Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Занятные ЭКГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33968)

Chevychelov 03.03.2010 20:56

Цитата:

Сообщение от ozinvev (Сообщение 1028098)
Вопрос к avk52: А если з.Т появляется в положении стоя при нормальной ЭКГ лёжа? Свидетельствует ли это о какой-либо грыже?

Я знаю, что раньше подобное снятие ЭКГ (лежа, стоя) обязательно делалось до велоэргометрии именно из-за появляющихся при этом изменений ST-T, что бы учесть при оценке пробы. Смею предположить что для диафрагмальной грыжи подобный прием будет низко-специфичным.

ozinvev 03.03.2010 21:04

Оно (снятие) и сейчас практикуется, по крайней мере, мною:ad:. Кажется, такая динамика называется позиционными изменениями. Но в положении лёжа на спине подобные изменения ЭКГ нормальными не считаются и требуют дальнейшего обследования. Глубина обследования зависит в некоторой степени и от особенностей пациента. Типа, профессия, возраст и т.д.

avk52 04.03.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от ozinvev (Сообщение 1028098)
Вопрос к avk52: А если з.Т появляется в положении стоя при нормальной ЭКГ лёжа? Свидетельствует ли это о какой-либо грыже?

Не знаю :ag: Наверно кто-нибудь когда-нибудь и этот вопрос исследовал.

Нашел вот в руководстве по ЭКГ Орлова описание ЭКГ признаков грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Описание электрофизиологических механизмов отсутствует, дана только констатация самого факта, при этом автор ссылается на Н.А.Долгоплоска. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - это практически полная перепечатка из бумажной версии.

Просто обсуждали похожую ЭКГ: у мужика без всякой симптоматики при очередном проф осмотре появились такие "коронарные" Т, крутили его по всякому, а от результатов зависела его работа. В конце концов сняли ЭКГ в вертикальном положении - Т шки выправились. Сделали рентгенографию - подтвердили диагноз грыжи. Перестаховались и сделали коронарографию - все чисто. Дали разрешение на работу.

Я на своей версии не настаиваю, просто как вариант, думаю, что это возможно. Ну да ведь одно другого не исключает.

Chevychelov 04.03.2010 11:05

?????? Модераторы, удапите пожайлуста.

tourunov 04.03.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от chUmNick
"Болезней много - зубец Т один" (с)тарое

Согласен.
Кстати, в 4-х камерной позиции верхушка не выглядит толстой (хотя качество, конечно, не очень), так что верхушечная ГКМП пока исключается?

Chevychelov 05.03.2010 10:30

Вот кусочек фильма.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

По-видимому, мы имеем дело с т.н. фатальной или драматичной ЭКГ, о существовании которых мне стало известно в 1979 г., и которые неоднократно приводились в этой теме. Стабильность состояния пациента в течение 4 лет позволяет не направлять его на КГ. В то же время наличие у пациента АГ2 ст по ИНку и дислипопротеинемии позволяет лечить его эналаприлом, конкором,статинами и аспирином.

dmblok 07.03.2010 12:05

Асимптомный пациент, 16 лет. Рост 170, вес 51 кг.

ЭХО-КГ без особенностей.

ЭКГ прилагается.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Вопрос, нуждается ли пациент в каких-либо дополнительных обследованиях?

chUmNick 07.03.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 1031723)
...нуждается ли пациент в каких-либо дополнительных обследованиях?

Холтер бы.

Chevychelov 07.03.2010 12:33

Блокада правой ножки и левой задней ветви. Навряд ли дополнительное исследование что-то дасть.

audovichenko 07.03.2010 13:51

А предыдущие ЭКГ имеются? Или эта - первая в жизни?

Dtver 07.03.2010 17:52

А зачем асимптомный пациент вторую за год ЭКГ делает?
ИМХО, если Эхо б/о, то я бы, наверное, больше ничего делать не стал. Однако не настаиваю на ЕВМмности решения

chUmNick 09.03.2010 09:36

Имеются асимптомные (вроде как), но патологические (нефизиологические, э?) нарушения проводимости. Неизвестного генеза (врожденное? приобретенное?)
Без Холтера есть уверенность в отстутствии более выраженных/значимых преходящих (да, вполне возможно и асимптомных) нарушений проводимости?

ozinvev 09.03.2010 11:09

Цитата:

European Heart Journal (2010) 31, 243–259 doi:10.1093/eurheartj/ehp473
Из любезно представленной статьи (доктором Чевычеловым и компания): остальное случайно продублировал (смотри пост ниже)..:ah:

tourunov 09.03.2010 11:10

Цитата:

Сообщение от chUmNick (Сообщение 1033269)
Без Холтера есть уверенность в отстутствии более выраженных/значимых преходящих (да, вполне возможно и асимптомных) нарушений проводимости?

Да в общем-то нет уверенности, что они и на Холтере проявятся. Хотя я бы сделал...
Вторую ЭКГ сделали потому, что первая была драматичной, теперича каждый год делать будут Это правильно, ИМХО.

ozinvev 09.03.2010 11:13

У спортсменов рекомендуется обследование, включающее нагрузочное тестирование, 24-часовое ЭКГ мониторирование и визуализацию сердца для оценки основных патологических причин. ЭКГ должна быть получена у сибсов молодого спортсмена с ЭКГ-примером бифасцикулярной блокады (то есть, БЛНПГ, БПНПГ и левый верхний полублок, или БПНПГ и левый задний полублок) для исключения наследственно определённой прогрессирующей болезни путей проведения (Le `negre болезнь).
Отсюда (ссылку давали на РМСе):
European Heart Journal (2010) 31, 243–259
doi:10.1093/eurheartj/ehp473
Recommendations for interpretation of 12-lead electrocardiogram in the athlete

Часовой пояс GMT +3, время: 12:29.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.