Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Занятные ЭКГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33968)

Yariko 12.08.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от Viola09 (Сообщение 820468)
Правый совершенно не при чем

у данного конкретного пациента ни при чем, но, вообще, при изолированном инфаркте правого желудочка отмечается элевация ST в V1-V4
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Gilarov 12.08.2009 22:50

Элевация ST в V1-4 наблюдается при переднеперегородочном ИМ.
При правом ИМ речь, вероятно идет о правых V3 и V4? :)

Yariko 12.08.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от Gilarov (Сообщение 820546)
Элевация ST в V1-4 наблюдается при переднеперегородочном ИМ.
При правом ИМ речь, вероятно идет о правых V3 и V4? :)

то, что Вы пишите, Михаил Юрьевич, это в классическом варианте, но есть еще
Isolated righ ventricular infarct is extremely rare and may be interpreted erroneously as left ventricular anteroseptal infarction on ECG because of ST-segment elevation in leads V1 -V4
второй абзац в разделе ЭКГ

P.S. стал бы уважаемый dmblock переднеперегородочный инфаркт предлагать для обсуждения ;)

Gilarov 12.08.2009 23:25

Это я видел. И раньше об этом читал. На самом деле, там мутно. Чаще все же V1-2 (V3). При появлении изменений V1-4 предлагают ориентироваться на клинику (несоответствие тяжести клинических проявлений ЭКГ картине).

Yariko 12.08.2009 23:35

конечно, для ИМ правого желудочка специфичность и чувствительность элевации ST в V4R и V3R большая, но V1-V3, а в ряде случаев, и в V4 я бы не сбрасывала со счетов
еще ссылочки

Вот еще один абстракт по большей специфичности и чувствительности элевации ST в V4R и V3R по сравнению с V1-V3, может, кого-нибудь заинтересует [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Chevychelov 13.08.2009 08:57

Все зависит от того, где окклюзия, если ниже тех ветвей, что я указал, тогда в V1 элевации нет вообще.

raden 24.08.2009 13:16

Зачем обязательно ГКМП? по Эхо картинкам у пациента ГЛЖ. Кроме того, вполне может быть апикальная гипертрофия, кот. будет приводить к таким изменениям реполяризации. По приведенным картинкам верхушка либо утолщена, либо "срезанная". Если есть, поместите пожал картинки с более "длинным" ЛЖ, иначе у изменений реполяризации будет очевидная причина- гипертрофия верхушки ЛЖ

dmblok 28.08.2009 11:39

Цитата:

Сообщение от raden (Сообщение 830003)
Зачем обязательно ГКМП? по Эхо картинкам у пациента ГЛЖ. Кроме того, вполне может быть апикальная гипертрофия, кот. будет приводить к таким изменениям реполяризации. По приведенным картинкам верхушка либо утолщена, либо "срезанная". Если есть, поместите пожал картинки с более "длинным" ЛЖ, иначе у изменений реполяризации будет очевидная причина- гипертрофия верхушки ЛЖ

С точки зрения лечащих врачей, представленые клипы практически исключают наличие у пациента гипертрофии миокарда. Возможности выложить дополнительные ЭХО-проекции в настоящий момент отсуствуют.

raden 03.09.2009 23:42

МЖП и задняя стенка по 11 мм никак не могут исключать ГЛЖ. особенно, учитывая, что пациент "скромной комплекции". Верхушка не видна и вполне может быть толстой. По- моему, не обязательно выраженность изменений реполяризации соответствует степени ГЛЖ.

raden 10.09.2009 22:46

Так, простите, что в итоге с пациентом?

dmblok 11.09.2009 09:39

Цитата:

Сообщение от raden (Сообщение 840212)
МЖП и задняя стенка по 11 мм никак не могут исключать ГЛЖ. особенно, учитывая, что пациент "скромной комплекции". Верхушка не видна и вполне может быть толстой.

Допускаю, что возможно верхушка видна, в данных клипах, неоптимально. Тем не менее гипертрофии миокарда нет.
Цитата:

Сообщение от raden (Сообщение 840212)
По- моему, не обязательно выраженность изменений реполяризации соответствует степени ГЛЖ.

Это очевидно.
Цитата:

Сообщение от raden (Сообщение 846729)
Так, простите, что в итоге с пациентом?

Пациент здоров.

raden 11.09.2009 12:08

понятно.с чем, по Вашему мнению, связаны изменения в V4-V6?

Chevychelov 11.09.2009 12:17

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 846931)
Допускаю, что возможно верхушка видна, в данных клипах, неоптимально. Тем не менее гипертрофии миокарда нет.
Это очевидно.

Пациент здоров.

Я бы сказал: пациент более здоров, нежели болен. Все-таки есть еще радионуклидная сцинтиграфия и МРТ (если не КАГ). И вообще пациента не видно , в прямом смысле.

dmblok 12.09.2009 10:00

Цитата:

Сообщение от raden (Сообщение 847082)
с чем, по Вашему мнению, связаны изменения в V4-V6?

Коллега выше привел ссылку. http://forums.rusmedserv.com/showpos...&postcount=282 Мне кажется она в какой-то степени отвечает на этот вопрос.
Цитата:

Сообщение от Chevychelov (Сообщение 847093)
Я бы сказал: пациент более здоров, нежели болен. Все-таки есть еще радионуклидная сцинтиграфия и МРТ (если не КАГ). И вообще пациента не видно , в прямом смысле.

Извините, уважаемый коллега, что не удалось инсталлировать пациента непосредственно в сообщение, что бы Вы могли всесторонне с ним (этим пациентом) познакомиться.
Если Вы изложите убедительные аргументы, что человеку без клиники, только с указанными изменениями на ЭКГ, нужно проводить сложные диагностические методы обследования, мы вызовем его повторно в больницу и проделаем с ним то, что Вы рекомендовали.

Chevychelov 12.09.2009 10:15

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 848022)
К
Извините, уважаемый коллега, что не удалось инсталлировать пациента непосредственно в сообщение, что бы Вы могли всесторонне с ним (этим пациентом) познакомиться.
Если Вы изложите убедительные аргументы, что человеку без клиники, только с указанными изменениями на ЭКГ, нужно проводить сложные диагностические методы обследования, мы вызовем его повторно в больницу и проделаем с ним то, что Вы рекомендовали.

Лично я считаю, что указанные мною исследования проводить не обязательно. Тем более, что я никогда этого не делаю. Но при очном осмотре обычно всплывают факты, которые позволяют лечить такого пациента как больного, скажем, ИБС. У меня есть такой пациент 41 года, у которого кроме аналогичной ЭКГ есть еще и АГ. Лечение ББ, аспирином (СКОРЕ натягивает на 5%) и статинами (имеется гиперлипидемия) позволяет как бы одновременно лечить и ИБС. Кроме того, у меня было не менее десятка пациентов около 40 лет с нормальной ЭКГ и без признаков ИБС, которые по собственному настоянию прошли КАГ и примерно в 50% стенозирующий атеросклероз был обнаружен.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.