Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Медицинское образование - всем! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=8258)

Alexei 20.03.2004 00:33

Тат, ну если нет инструкции, то значит определять онкомаркер мы не будем...

Кстати, анатомичка не так страшна как ее малюют. Трупаки там совсем не страшные. Самое плохое, это запах формалина и иней на столах. У нас, кстати, никто не ушел. Помнится, привлекла мое внимание зеленая печенка. Исключительно в познавательных целях я ее проткнул пинцетом. Через неделю орган был весь истыкан другими студентами. На младших курсах я был как-то более лоялен к вокруг происходящему. А вот на 6 курсе и в интернатуре у меня пару раз голова кругом шла...

Конечно, в медучилище учат не в том объеме. Та же нормальная анатомия после медучилища дается почти с тем же трудом, что и после школы. Про топографическую анатомию забыли - еще 2 семестра. Есть еще вариатная анатомия, которую в институте не учат. Кстати, анатомия человека преподается в школе - курс биологии за 10 класс. Я лично из школьного курса ничего не помню.

PS: ну естественно категорически возражал бы против родов на дому и никогда бы не взялся бы...

Mikhail 20.03.2004 12:17

Согласен, Владлен, был груб. Уже исправил. Однако рекомендую Вам посмотреть её сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и почитать её посты в других рубриках. От этого мои сомнения.
Маленькая цитата с этого сайта:
" Если найдете в себе силы отойти от стереотипов, проанализировать статистику, то станет ясно, что медики попросту запугивают женщин, решивших не подчиниться эдакому спруту от медицины. Так вот, вопросов много, а ответ скорее всего будет один. Пока я нашла множество статей этой тематики и пытаюсь в них разобраться, надеюсь на скорейшее выяснение обстоятельств.
С любовью, АГЕНТ ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Melnichenko 20.03.2004 22:13

Владлен , Вы хотите сказать , что Тата - врач ?
Или что называется неонатологом на Житомирщине ?
Или при современном развитии клавиатуры на Востоке и не тем можно представится ?

Vladlen 20.03.2004 22:19

Да нет, конечно.
Хотя, впрочем, уж и не знаю, чего ожидать. Может и вправду на Житомирщине в 77 поликлинике неонатологи завелись.
P.S. А про современное развитие клавиатуры на востоке - это отлично сказано! :)

Alexei 20.03.2004 23:05

Не только в Житомире, но и у нас. Взгляните:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Vladlen 20.03.2004 23:21

Взглянул.
:)

Sly 20.03.2004 23:38

Тата, не тратьте времени впустую. Лучше улучшайте Ваш сайт. Это будет намного полезнее. Не так давно я видел по телевизору одного из титулованных участников этой дискуссии. Ожирение IIIa степени, вероятно, проблемы с почками.... просто очень нездоровый вид. Какие там советы, кто к ним может прислушаться! А посмотрите на д-ра Брандта. Тут вообще комментарии излишни. Завсегдатай злачных мест, одетый в белый халат. Если люди не понимают, что они не имеют права появляться на экране в качестве врачей, то что Вы хотите от них? Medico, cure te ipsem!

Dobro 21.03.2004 00:58

Поскольку анонимность господина Слая, непримиримого борца с прививками, весьма прозрачна, найти его фото труда не представляет. Ну надо же, в таком юном возрасте и такое нездоровье на лице отпечатано. А может просто фотография неудачная?

Добро

Melnichenko 21.03.2004 08:48

На самом деле это действительно интересная проблема - почему собственно химику так хочется быть врачом ( и не только химику - известны случаи , когда люди весьма весьма своеобразного анамнеза некое время подвизались с фальшивыми дипломами на врачебных должностях, была даже история про уголовника , на свободе воспользовавшегося навыками из санитарной работы в тюремной больнице ) - причем в разных странах , вспомните , даже " Скорая помощь " несколько серий посвятила этой проблеме .
Разумеется , этот фокус лучше удается в глубокой провинции , но что это все-таки за феномен , что это - рентные установки , сверхценные и мессианские идеи ? Что заставляет человека , имеющего профессию , не работать по этой самой профессии ( ведь возможности реальных дел для химика в медицине и фармации колоссальны ) , а изображать неонатолога в п-ке N 77 ( сколько , интересно , в Житомире вообще поликлиник ) ?

TataStar 26.03.2004 11:04

Цитата:

Сообщение от Mikhail
Вы помогаете принимать роды дома? Это статистика Ваша? А информация эта от акушера-гинеколога из Москвы. В Москве, знаете ли, много таких акушеров-химиков.
:mad:

Нет, статистика от некоторого круга лиц - моих знакомых и знакомых моих знакомых, которые имеют возможность рожать дома. Акушерка - дипломированный врач, про нее американцы фильм сняли, приезжают перенимать опыт. Моя подруга родила у нее 10 лет назад. И продолжает поддерживать дружеские отношения.
Надо сказать, что дома рожают часто те для кого это единственно возможный способ родить нормально, т.к. официально им либо кесарево либо аборт положены. В роддоме - это часто смертельные случаи. У нашей общей знакомой не было ни одного.
Потому и личная статистика. Людям есть с чем сравнивать особенно если уже рожали в роддоме.

TataStar 26.03.2004 11:09

Дорогая Мельниченко, прошу тогда доказать, что лично Ваш диплом не куплен за деньги.
Ваше сообщение выходит за рамки приличий и в нормальных форумах на такие слова принято жаловаться модератору.
Цитата:

Что заставляет человека , имеющего профессию , не работать по этой самой профессии ( ведь возможности реальных дел для химика в медицине и фармации колоссальны ) , а изображать неонатолога в п-ке N 77 ( сколько , интересно , в Житомире вообще поликлиник ) ?
Да, смешно, а почему я должна указывать свое настоящее место работы и город проживания? И почему это Вы думаете, что я лично не работаю по спещиальности? И из каких документов вы почерпнули интересную информацию по поводу того, что я сейчас должна работать химиком. У меня есть и другое образование, в соответствии с ним я и работаю.

Aminazinka 26.03.2004 11:12

Цитата:

Сообщение от Melnichenko
На самом деле это действительно интересная проблема - почему собственно химику так хочется быть врачом ( и не только химику - известны случаи , когда люди весьма весьма своеобразного анамнеза некое время подвизались с фальшивыми дипломами на врачебных должностях, была даже история про уголовника , на свободе воспользовавшегося навыками из санитарной работы в тюремной больнице ) - причем в разных странах , вспомните , даже " Скорая помощь " несколько серий посвятила этой проблеме .
Разумеется , этот фокус лучше удается в глубокой провинции , но что это все-таки за феномен , что это - рентные установки , сверхценные и мессианские идеи ? Что заставляет человека , имеющего профессию , не работать по этой самой профессии ( ведь возможности реальных дел для химика в медицине и фармации колоссальны ) , а изображать неонатолога в п-ке N 77 ( сколько , интересно , в Житомире вообще поликлиник ) ?

Уважаемая Галина Афанасьевна!
Этот феномен медицинского определения не имеет. А строится на простом факте: нет статуса - нет ответственности. Отсюда наша Тата приобретает статус бабы Нюры из агенства АБС (Адна Бабка Сказала), то есть высокоавторитетная личность, не отвечающая за свои слова. А это знаете ли, в стране, где все друг другу "друг, товарищ и брат", и где семейные неурядицы довольно долго разрешали месткомы и парткомы, великая сила. А какая подпитка для ущемленной самооценки, Вы не представляете :p

TataStar 26.03.2004 11:17

Да, к сожалению, все заканчивается бабским базаром.

Цитата:

А какая подпитка для ущемленной самооценки, Вы не представляете
Да, Аминазинка, а я и не знала, что это Ваш стимул для общения в интернете.

Vladlen 26.03.2004 11:23

Ну, вот. Помнится в таких случаях в нашем дворе говорили:"Хлюзда на правду вышла".

derbi 26.03.2004 16:42

Уважаемая TataStar! Объясните пожалуйста что это значит?
Цитата:

Сообщение от TataStar
Акушерка - дипломированный врач, про нее американцы фильм сняли, приезжают перенимать опыт.

Просто интересно, роды то дома принимает врач, или акушерка?

TataStar 26.03.2004 23:52

Акушерка - потому, что она принимает роды. Это не должность в роддоме. У нее высшее образование и практика. Роды она не считает болезнью, и потому участие свое в этом называет акушерством в смысле реальной помощи и обучения. Если происходит нештатная ситуация, в том случае -врач. Ее роль состоит в том, чтобы этих нештатных ситуаций не произошло.

YuriTop 27.03.2004 06:45

Акушерки

Tata - всем известно, что здоровая женщина может (да и должна) рожать самостоятельно. Пребывание в родильном отделении (роддоме) дает дополнительную гарантию от нештатных ситуаций, когда промедление может быть фатальным. Хороший врач только помогает родить женщине. Естественно это не везде так, но сейчас есть право выбора. В принципе можно рожать и дома и при грамотном вспоможении проблем не будет. Однако если это не сопровождается доморощеными теориями о родах в воде, аюрведических родах и тому подобных фантазиях.
У нас в городе есть одна женщина (кстати дипломированный акушер-гинеколог) работавшая в НИИ ОММ, а затем начавшая индивидуальную трудовую деятельность по родам в воду. Ее знает весь город. То, что она не попала под суд это заслуга обычных врачей, которые вовремя перехватывают детей и лечат их в стационаре. Она все время ходит по лезвию бритвы, а вместе с ней ходят и ее пациенты.
P.S. Моя коллега работавшая на участке познакомилась с ее трудами, после того как застала мальчика с пневмонией, которому посоветовали обливания холодной водой. Это как нормально?

Melnichenko 27.03.2004 09:02

Еще раз - роды - процесс физиологический , проходили и в пещере ... Осложнения родов , увы , также более чем возможны , патология новорожденных - не редкость .
Как обеспечивается скрининг на врожденный гипотироз \ фенилкетонурию при родах на дому ( в ванной , в море ,на ветвях , в суперроддомах ...) - по желанию заказчика , нужное подчеркнуть ?

Vladlen 27.03.2004 10:15

Ув. Татьяна!
А почему собственно женщина должна рожать дома? Там ведь иногда бывают и электричество, и центральное отопление, и телефон, и кровать, и много других далеких от природы вещей.Что в этом естественного?
Нет, женщина должна родить в поле, перегрызть пуповину и пойти снова вязать снопы.

Aminazinka 27.03.2004 10:22

Цитата:

Сообщение от Vladlen
Ув. Татьяна!
А почему собственно женщина должна рожать дома? Там ведь иногда бывают и электричество, и центральное отопление, и телефон, и кровать, и много других далеких от природы вещей.Что в этом естественного?
Нет, женщина должна родить в поле, перегрызть пуповину и пойти снова вязать снопы.

Нет, это тоже не то. Лучше всего рожать в - 50 на нартах, завернуть дите в свое исподнее и гнать оленей дальше.

derbi 27.03.2004 11:28

Ну да, всем известно, что роды не болезнь, процесс физиологический. Сторонники домашних родов говорят, что раньше рожали без врачей, и мы будем. Только раньше из 10 родившихся детей выживали хорошо если 3-4. А родильницы умирали, наверное каждая вторая от родильной горячки...

AnnaT 27.03.2004 14:07

Мне пришлось один раз рожать дома, так как роды были первыми, я не знала точно, что такое схватки.
А ещё был повышенный тонус матки.
Я в это время училась в ВУЗе, приехала домой с занятий, через минут 20 неожиданно отошли воды, муж был дома и вызвал гинекологическую "скорую".
"Скорая" приехала только через 40 минут.
А за 20 минут до этого муж принял роды.
Врачи "скорой" сказали, что мы молодцы и всё сделали правильно (почти не порвалась - муж наблюдал, как двигается ребёнок, когда ребёнок вышел, перевернул его и шлёпнул, после чего тот запищал, ребёночка накрыли тёплыми вещами и т.д.; пуповину и послед не трогали и не тянули, дождались "скорой")
Ребёнок родился в 36-37 недель (2750 г., 45 см.).
После прибытия в роддом радостные воспоминания кончаются.
Привезли в приёмное отделение, взвесили ребёнка.
Потом несколько человек персонала какое-то время стояли в коридоре и беседовали. Потом спохватились: "А где ребёнок? Ой, он на весах остался".
А была уже поздняя осень, холодные сквозняки.
Потом вечером я спросила: "Как ребёнок?"
Мне не хотели отвечать, делали вид, что не слышат. Потом (неохотно): "Сами не знаете? Средней тяжести".
Я: "Как???"
Врач: "Вы застудили ребёнка!"
В роддоме проживали кошки и тараканы . Естественно, без регистрации. Дома у нас подобной живности не было.
Поскольку роды были домашние, меня без разговоров положили на первый этаж роддома, в патологию, хотя я всю беременность стояла на учёте в женской консультации и все анализы у меня были хорошие. Даже моя участковая врач из женской консультации звонила в роддом выяснять, почему меня именно туда положили, и ей грубо ответили, что у меня были домашние роды и что я скандальная пациентка, спорю с врачами. А как не спорить? Без моего согласия (как мне потом сказали, так положено всем детям, родившимся вне роддома) кололи недоношенному ребёнку цефазолин (кефзол) (!!), причём врачи на вопрос о применяемых лекарствах говорили мне, что колют витамин, а медсёстры, следившие ночью за детьми и пустившие меня, наконец, взглянуть на сына (на третий день после родов) всё рассказали, это же было написано в обменной карте.
Врачи говорили, что ребёнок слабенький, плохо прибавляет в весе, но медсёстры показали, как ребёнок крепко держит бутылочку, хорошо ест, сосёт палец, и сказали, что он ещё какой крепкий!
Сцеживать молоко для ребёнка мне не разрешали, потому что в отделении патологии не полагается сцеживать и приносить, только кормить непосредственно грудью, кормить не давали - началась желтуха новорождённых. Грудь у меня распирало от молока, даже до боли, и я вынуждена была сцеживаться и выливать в раковину. На третий или четвёртый день малыша принесли первый раз на кормление. Выяснилось также, что вначале сыну давали искусственную молочную смесь, а потом стерилизованное молоко других мам. Ох, сколько слёз моих там осталось!
Мы с мужем выяснили потом, что цефазолин (кефзол) противопоказан новорождённым, особенно недоношенным. И его дали, как мне потом сказали, для профилактики инфекций, потому что домашние роды проходят в нестерильных условиях! А кто их тараканов стерилизовал?! А кошку, вытиравшуюся о мою каталку, когда я лежала в коридоре после того, как меня зашили?!
Для справки: это 20-й роддом города Москвы; происходило это до ремонта данного роддома. Дат и имён не называю по понятным причинам.
Так получилось, что среди моих друзей много медиков, и я не против медицины.
Однако я бы не стала утверждать, что медицина всегда предлагает самый лучший и безопасный выход из проблем.
Я бы не стала слепо доверяться медицинским работникам только потому, что они знают больше, чем я.
Мы с мужем не фанаты так называемой "Альтернативной медицины", знахарства, астрологии и прочей псевдонаучной чепухи. Мы стали активнее покупать и читать серьёзную специальную медицинскую литературу, справочники, а главное, задавать вопросы врачам, когда они дают какие-то рекомендации или назначают лекарства.
Это уже не раз нас выручало, например, когда назначались лекарства, к которым у нас есть индивидуальная непереносимость.

Alexei 27.03.2004 17:51

Говорят, что общество имеет ту медицину, которую заслуживает...
Можно лишь предложить раздел "Жалобы и предложения" на форуме... вдруг министр прочтет

AnnaT 27.03.2004 23:06

Если бы каждый получал только то, чего достоин, человечество давно вымерло бы (в том числе, увы, и врачи).
Раздражает то, что некоторые медики не любят пациентов, задающих вопросы и что-то знающих.
Хочется посоветовать пациентам: интересуйтесь, что и зачем хотят с вами сделать, и есть ли другие варианты.

Artemij Okhotin 27.03.2004 23:47

Хочу выступить в защиту TataStar и AnnaT.
Я не сторонник "водородов" и пр. "природоверов". Но люди рожают дома часто не от хорошей жизни, а в результате горького опыта. Конечно, когда есть возможность родить в клинике Акушерства и Гинекологии ММА или Центре планирования семьи на Севастопольском, можно уверенно критиковать роды в домашних условиях. Но в "глубинке", да и во многих роддомах Москвы, ситуация такая, что м.б. лучше рожать дома. Грязь, безграмотность и пр. Вспомнить хоть недавнюю историю в Краснотурьинском роддоме. А сколько таких историй не "всплывает"? О бесчеловечном отношении уж и говорить не приходится. Для родителей рождение ребенка -- один из самых важных моментов жизни, и всякая невнимательность, небрежность и грубость воспринимается очень остро. А для врачей и сестер они всего лишь надоедающие "мамаши", задающие одни и те же глупые вопросы.

p.s. AnnaT, а неужели Ваш ребенок правда на 3-й день уже держал бутылочку? :) У моей дочки это случилось намного позже.

Artemij Okhotin 27.03.2004 23:53

Кстати, на западе, насколько мне известно, роды дома совсем не редкость. Также как роды под присмотром акушерки, а не врача. При этом, правда, у подъезда стоит карета скорой помощи, и предварительно проводится обследование, чтобы убедиться, что не ожидается нештатных ситуаций. При этом снижается число ненужных вмешательств (эпизиотомий и кесаревых сечений), а также стоимость родов. Скрининг на гипотиреоз и фенилкетонурию, думаю, тоже проводится. К сожалению, к домашним родам по-российски это не имеет никакого отношения.

Alexei 28.03.2004 00:29

Цитата:

Если бы каждый получал только то, чего достоин, человечество давно вымерло бы (в том числе, увы, и врачи).
Раздражает то, что некоторые медики не любят пациентов, задающих вопросы и что-то знающих.
Хочется посоветовать пациентам: интересуйтесь, что и зачем хотят с вами сделать, и есть ли другие варианты.
Вымрем вряд ли, но жить с тараканами как Вы видите, можем... Хотя врачи, ИМХО, долго не живут... Раздражают, меня лично, пациенты, что-то требующие, как правило, что-то абсурдное... Между тем, заметьте, я Вам, пациентам, как правило, ничем не обязан. Занятие Вами носит больше характер хобби, увлечения, образа жизни, если хотите. Наше государство платит меньше, чем я трачу на дорогу, меньше, чем я трачу на питание... Книжки? Ваша страховая компания, которой Вы обычно прикрываетесь, оплачивает прием врача в размере 12 руб... Мне очень жаль и Вас, больных... Кстати, та "скорая через 40 мин", поверьте, приехала к Вам в первую очередь - пробки знаете ли... Дело в том, что должно работать 6 врачей, а работает только 2... и хорошо, если есть 2 медсестры. В общем, откройте глаза.
ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ, что с Вами хотят делать, ПЛАТИТЕ, БЕРИТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои решения...

Alexei 28.03.2004 01:03

Артемий, поверьте, через несколько месяцев реальной работы весь Ваш энтузиазм сойдет на нет, тем более, если Вы собираетесь поступать в городскую ординатуру. А через год-полтора Вы начнете приобретать те самые черты, которыми только что возмущались. Интересно, как долго у Вас сохранится подчерк?
ЗЫ: я не ясновидящий

Artemij Okhotin 28.03.2004 01:15

Цитата:

Артемий, поверьте, через несколько месяцев реальной работы весь Ваш энтузиазм сойдет на нет, тем более, если Вы собираетесь поступать в городскую ординатуру. А через год-полтора Вы начнете приобретать те самые черты, которыми только что возмущались.
Не поверю.

Цитата:

Между тем, заметьте, я Вам, пациентам, как правило, ничем не обязан. Занятие Вами носит больше характер хобби, увлечения, образа жизни, если хотите. Наше государство платит меньше, чем я трачу на дорогу, меньше, чем я трачу на питание...
Сколько Вы получаете, значения не имеет. Договор трудовой подписывали? Значит обязаны. Уж про клятву гиппократа не говорю. А не нравится, не работайте. На пропитание есть более простые способы заработать. Или сдавайте USMLE и зарабатывайте как Alex_MD по 250K.

Alexei 28.03.2004 01:54

Артем, желаю Вам успехов, большого количества спасибо и простых способов заработать. За меня не беспокойтесь.

AnnaT 28.03.2004 02:27

Цитата:

Сообщение от Artemij Okhotin
p.s. AnnaT, а неужели Ваш ребенок правда на 3-й день уже держал бутылочку? У моей дочки это случилось намного позже.

Там, в детском отделении, были маленькие стеклянные бутылочки миллилитров на 50 - на одно кормление (для новорождённого). Когда мне ещё не приносили сына на кормление, я заходила, когда могла, в детское отделение. При мне сын держал эту маленькую стеклянную (не лёгкую пластиковую, а стеклянную!) бутылочку и выпил он в тот раз 40 миллилитров молока без перерыва, и медсестра сказала, что у него обычно хороший аппетит и что не всякий доношенный новорождённый справляется с такой задачей. Также он много сосал палец, а нам сказали, что тоже не у всех малышей хватает сил и координации сделать это (хотя они и сосут палец в утробе матери, но после рождения не все сразу могут это сделать, некоторые даже до трёх месяцев не могут - может, это и спорная информация, я на 100% не знаю).
Не могу сейчас точно сказать, когда мои два сына стали держать сами бутылочки стандартного размера (где-то есть в старых записях, найти трудно), но уж точно, когда им было несколько месяцев. Думаю, что Ваша дочка молодец, справилась с этим довольно рано.

TataStar 28.03.2004 02:30

Цитата:

У нас в городе есть одна женщина (кстати дипломированный акушер-гинеколог) работавшая в НИИ ОММ, а затем начавшая индивидуальную трудовую деятельность по родам в воду. Ее знает весь город. То, что она не попала под суд это заслуга обычных врачей, которые вовремя перехватывают детей и лечат их в стационаре. Она все время ходит по лезвию бритвы, а вместе с ней ходят и ее пациенты.
P.S. Моя коллега работавшая на участке познакомилась с ее трудами, после того как застала мальчика с пневмонией, которому посоветовали обливания холодной водой. Это как нормально?
Мне кажется про "одну женщину" вы немного преувеличиваете. Потому что не бывает у одной столько патологий.
Про холодную воду и пневмонию... сама я не стану так лечиться, потому что неприятно. Но в далекие 50е, мой отец, уже погибал от пневмонии. Надо сказать, что бабуля моя - врач, испробовала на нем все антибиотики. Так вот осталось одно -купание в проруби, догадываетесь, что он потсле этого выздоровел?

TataStar 28.03.2004 02:40

Цитата:

Сообщение от Vladlen
Ув. Татьяна!

Да, Вы даете! В поле? Вы наврное полевой хирург?
Мне лично комфортнее у себя дома, в привычной обстановке, рядом с любимым телевизором и компьютером и полежав в джакузи. Нафига мне кормить клопов в госпитале?
Вы пробовали за большое в туалет сходить, кода на вас пялится человек 5? А родить, это Вам что?
Да, вернемся к теме разговора. Для чего каждой женщине нужны основы медицины? Хотя - бы для того чтобы во время родов в панике не орать от неизвестности. Чтобы знать последствя современного родовспоможения, чтобы вовремя отказаться от "каких-то уколов, каких сама не знаю". Наша прима Мельниченко, конечно скажет, что не нужно знать женщинам ничего, а может быть и что рожать то не нужно.

AnnaT 28.03.2004 02:49

Цитата:

Сообщение от Alexei
Вымрем вряд ли, но жить с тараканами как Вы видите, можем... Хотя врачи, ИМХО, долго не живут... Раздражают, меня лично, пациенты, что-то требующие, как правило, что-то абсурдное... Между тем, заметьте, я Вам, пациентам, как правило, ничем не обязан. Занятие Вами носит больше характер хобби, увлечения, образа жизни, если хотите. Наше государство платит меньше, чем я трачу на дорогу, меньше, чем я трачу на питание... Книжки? Ваша страховая компания, которой Вы обычно прикрываетесь, оплачивает прием врача в размере 12 руб... Мне очень жаль и Вас, больных... Кстати, та "скорая через 40 мин", поверьте, приехала к Вам в первую очередь - пробки знаете ли... Дело в том, что должно работать 6 врачей, а работает только 2... и хорошо, если есть 2 медсестры. В общем, откройте глаза.
ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ, что с Вами хотят делать, ПЛАТИТЕ, БЕРИТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои решения...

Алексей, я к "скорой" не имею претензий. Эту ситуацию я вспомнила, поскольку иногда хочешь-не хочешь, а приходится рожать дома, и поскольку от роддома у меня не сладкие впечатления остались. На "скорой" приехали грамотные, вежливые люди, занявшиеся и мной, и моим ребёнком, и морально поддержавшие нас с мужем. А вот персонал роддома, особенно старший персонал - врачи - обходились грубо и, я бы сказала, безответственно. Они бы хотели такого же обращения с ними? Я не собираюсь ругать всех врачей поголовно. Когда я рожала во второй раз (в Московской области, кстати), в роддоме к пациенткам было совсем другое отношение. Многие врачи и акушерки работали там уже много лет, у них у самих были дети - и отношение к матерям было очень внимательное. И на большинство моих вопросов я получила ответ. При этом я лежала на сохранении три недели, а также рожала, бесплатно. Мой лечащий врач, например, знал, что у нас с мужем нет денег на подарок ему и акушеркам. И он не делил своих пациенток на "платников" и "бесплатников".

Alexei 28.03.2004 03:40

Правильно, Тат, не ходите в госпиталь - там одни клопы и врачи... (шучу)

TataStar 28.03.2004 05:23

Да я и не хожу, у меня и медкарты нет и медстраховки нет. А вы думаете, что много людей болеют? Врач зачем нужен? - Больничный получить, чтобы за счет хозяина предприятия на отдых смотаться. Нынче хозяева ушлые - больничные не оплачивают, так что скоро работы у врачей не будет.

Melnichenko 28.03.2004 09:33

Ох , Тата , ну откуда столько ненависти к приме Мельниченко - ведь эта чертова прима только и делает , что рассказывает пациенткам в рамках их понимания о том , что из себя представляет та или иная проблема с которой они столкнулись ...
Cогласитесь , что именно на ТИронете в рамках Русмедсервера и началась активная работа в том числе по ознакомлению не врачей с медицинскими проблемами . Более того , мы предоставили возможность нашим читателям знакомиться с журналами для пациентов в других странах , старательно переводили и пересказывали все то , что было актуальным .Т.е прима очень даже "За" то , чтобы люди имели представление об основах медицинских знаний .

Более того , прима отнюдь не против родов , более чем ЗА . И в целом у этой треклятой примы по всему постсоветскому пространству великое множество рожденных благодаря ей , в частности, детей - мерзавка была инициатором , в частности , диагностики и лечения гиперпролактинемических состояний в начале 70-х .
И прима - немолодая врач с большим опытом под своим имененм , с указанием места работы ,достаточно честно пытается разъяснить Вам , девочка с гонором , без определенного места жительства под ником, что человеку НУЖНЫ знания по гигиене , навыкам первой помощи , что врач ОБЯЗАН не в острой ситуации находящемуся в сознании пациенту или его родственникам по мер сил рассказать о том , что происходит с пациентом , что нужно сделать и чего делать не нужно . И , между прочим , старательно демонстрирует непосредственную работу с пациентами , отвечая на вопросы - а ведь на самом деле проблема передачи информации от человека к человеку не так уж легка - проверьте сами , как Вы поняли те или иные наши сообщения . Вы действительно понимаете наши слова , Вы вчитываетесь в то , что мы пишем ?
Более того , выступая под собственным именем , я рискую быть облаянной анонимными неонатологами -энтузиастами -доброхотами неопределенного рода занятий и рискую ввязываться в бессмысленные дискуссии - Вы же считате возможным выступать под ником ( Ваше право , разумеется ) , но уж и осознавайте при этом разницу в степнеи отвественности наших высказываений ..
Не Мельниченко повинна в том , что организация здравоохранения \ обучение врачей далеки от идеала , что агрессивное невежество активно овладевает массами ( не без помощи активистов -доброхотов ), что у людей без чувства юмора и без навыков логического мышления ключевыми доводами являются " а у нас был в деревне случай " ...
.Ну ненавидите Вы , Тата , медицину и врачей - так как же Вы собираетесь ей учиться ?
Ведь именно беседа с врачами , которую Вы ведете крайне агрессивно , и могла бы стать для Вас источником неких сведений .
А представления о том , как надо вести беременность , насколько я помню , были даже у генерала Раевского - и Маша должна была рожать в кресле ....Люди рожали в первобытных времен , и будут рожать в светлом будущем . Описания и родов на дому , и родов в кошмарных условиях ( см. "Письмо Незнакомки " ) не позволят нам сейчас и на этих страницах сделать все роддома уютными и благополучными , но рожающие на дому должны иметь информацию ( вы ведь хотите . чтобы она была , не так ли ) о том , что может угрожать и в отсуствие гарантированной помощи матери и в отсутствие желательного обследования ребенка

YuriTop 28.03.2004 09:35

Цитата:

Вспомнить хоть недавнюю историю в Краснотурьинском роддоме
Артемий, не все упирается в грязь и отсутствие денег. Краснотурьинский роддом-это учреждение финансируемое по программе "Мать и дитя", роддом "Благожелательный к ребенку" (у них там еще масса всяких званий была), имевший самое лучшее оборудование и вообще один из "козырей" нашего губернатора на выборах, врачи там работали с учетом современных методик (и EBM там знали :cool: ), иностранцев возили-показывали. Однако полыхнуло. А знаете, что после его закрытия рожениц возили в соседний город в обычную старенькую больничку и ничего никто не умер. Почему так? Врачи там другие. Просто халатность, хамство и равнодушие-это вопросы общечеловеческого воспитания. Равнодушному человеку и хаму никакая EBM не поможет хоть обвесь его со всех сторон кардиомониторами.

derbi 28.03.2004 15:37

Цитата:

Сообщение от TataStar
Да, вернемся к теме разговора. Для чего каждой женщине нужны основы медицины? Хотя - бы для того чтобы во время родов в панике не орать от неизвестности. Чтобы знать последствя современного родовспоможения, чтобы вовремя отказаться от "каких-то уколов, каких сама не знаю". Наша прима Мельниченко, конечно скажет, что не нужно знать женщинам ничего, а может быть и что рожать то не нужно.

Так что это обсуждать? Школы для беременных существуют достаточно давно. Все заинтересованные будующие мамы все про себя знают. А в панике орут в основном по-моему как раз от известности. Во всяком случае, в большинстве своем, врачи рожая ведут себя куда хуже представительниц профессий, не требующих высокого интеллекта.

vlg_asb 28.03.2004 19:40

Цитата:

Сообщение от YuriTop
... роддом "Благожелательный к ребенку" (у них там еще масса всяких званий была), имевший самое лучшее оборудование ...(и EBM там знали... Просто халатность, хамство и равнодушие-это вопросы общечеловеческого воспитания. Равнодушному человеку и хаму никакая EBM не поможет хоть обвесь его со всех сторон кардиомониторами.

В больнице, «доброжелательной к ребенку», по крайней мере, как это было задумано, не должно быть хамства и равнодушия! Этот международный статус присваивают вовсе не за использование Evidence Based Medicine и вовсе не за наличие современного оборудования. Насколько мне известно, такие роддома вообще распространены даже в странах третьего мира.
Это звание присваивается после серьезной экспертизы с анкетированием всего персонала и матерей, которые находятся в роддоме. Основанием для его присваивания является ВСЕГО ЛИШЬ соблюдение роддомом всех принципов поддержки и поощрения естественного вскармливания. А это значит, что в таких роддомах соблюдаются некоторые правила, помогающие ребенку и ее маме наладить грудное вскармливание.
Например, в случае с Анной Т, в таком роддоме ребенка бы вообще не разлучили с матерью и они бы были в одной палате. Скорее всего, его не накормили бы сцеженным молоком других матерей или смесью, а позволяли бы сосать грудь мамы столько раз, сколько этого хочет ребенок, и никакой бутылочки бы ему держать не дали, потому что их не используют. Возможно, что ребенок научился бы держать чашечку, но не бутылку с соской. Нет и пустышек. Персонал таких роддомов обязан рассказывать матерям и учить их кормлению, отвечать на их вопросы.
Обычно в таком роддоме хамство и невежество противоречит его политике.

Дети, которые рождаются в таком роддоме - прикладываются к груди в первые 30 минут. Используется позднее пережатие пуповины и контакт кожа-к-коже. Есть еще некоторые особенности, например, отношение к детям после кесарева сечения. (в отличие от других роддомов, дети не разлучаются с мамами и получают грудь с первых часов) и к обезболиванию родов (оно ограничено).

ps. почему-то в Москве такой роддом только один?

AnnaT 28.03.2004 22:08

Прочитала я данную тему форума... Насколько могла понять, всё в основном сводится к следующему.

Врачи и прочие товарищи, имеющие медобразование - профессионалы, потратившие годы на то, чтоб научиться своей специальности. А пациенты - чайники, которым подробностей их лечения знать не надо - всё равно не поймут в силу низкого (немедицинского) интеллекта. Ещё сдуру и врача потом посадят за халатность. Вот чтоб не задавали лишних вопросов, не трепали нервы и не сажали за врачебные ошибки, и не хотят отвечать на вопросы.

А это, знаете ли, пренебрежение людьми. Знаю один роддом, с которым уже много лет судятся то мамы, то папы, потерявшие детей исключительно по халатности врачей (не отправляли новорождённого в роддом, где есть нормальные условия для реанимации новорождённых, требуя большую сумму денег за отправку и т.д.) И при этом врачи, к сожалению, почти всегда выкручиваются.

Уважаю врачей, которые не боятся вопросов, которые задают им пациенты, не боятся ответственности и действительно уважительно относятся к пациентам (в том числе не лгут им).

Если бы врачи-гинекологи говорили правду в женских консультациях, что любые противозачаточные таблетки могут препятствовать имплантации зародыша на 6-й - 7-й день после зачатия и что таблетки экстренной контрацепции, в основном, действуют именно таким образом (ещё и с риском для здоровья матери) - убивают маленького человечка – многие ли женщины согласились бы их принимать?

Уважаемые врачи! Пациенты ждут от вас помощи, а не лжи.

Melnichenko 28.03.2004 22:20

Уважаемая Анна !
Скажите , вероятно , на основании наших бесед с пациентами на страницах Русмедсервера , на основании наших публикация для врачей и детальных рассказов о том , как принято поступать в современном мире , на основании наших специальных выпусков для больных ( ну , хоть сайт Тиронет) , на основании имеющихся там сведений о литературе , в том числе и других стран , с которой может познакомиться больной Вы и сделали Ваше заключение ?
Вероятно , именно наша интернет - работа по улучщению деятельности практических врачей и информации для больных и заставили Вас прийти к этому выводу ,не так ли ?

AnnaT 28.03.2004 22:31

Первое: неприятно, что на этой теме форума некоторые, извините, грызутся между собой по пустякам вместо того, чтоб нормально делиться мнениями и научной информацией. Это по поводу форума.
Второе: по поводу врачей. Почему Вы решили, что я "наезжаю" лично на Вас и Вашу Интернет-работу? Я сожалею о ситуации в целом. Работа в Интернете - капля в море.
Разъяснительная работа не уберегает от повсеместного пренебрежительного отношения врачей к пациентам.

Melnichenko 28.03.2004 22:35

Что именно , Анна , Вы расценили как "грызню между собой" врачей ?
Какую именно работу ( лечебную , учебную , просветительскую , научную ) и кто из участников дискуссии проводит плохо \ недостаточно ?
Считаете ли Вы дефекты нашего здравоохранения следствием плохой работы именно участников дискуссии или допускаете иные объяснения?

AnnaT 28.03.2004 22:45

Я не сказала, что "грызутся врачи", а что "грызутся некоторые", скорее уж, те, которые врачи, и те, которые не врачи. Что мы и наблюдаем каждый день в медучреждениях. Считаю сообщения в данном разделе форума некоторым отражением того, что происходит в реальности.
В частности, мне не нравится позиция многоуважаемого ординатора, что он ничем не обязан пациентам и т.д.
Спорить дальше не имею никакого желания.

p.s. посмотрите, пожалуйста, папку личных сообщений. Мне нужен Ваш совет.

ProSveT 28.03.2004 23:19

Цитата:

Сообщение от Melnichenko
Какую именно работу ( лечебную , учебную , просветительскую , научную ) и кто из участников дискуссии проводит плохо \ недостаточно?

Например, неплохо бы перевести часы на сервере, а то вся страна уже по летнему времени живёт :)

Alexei 28.03.2004 23:51

Да уж... Менталитет у русского человека свой... И я бороться (спорить) не буду. Но позволю себе предположить, Анна, что я Вам должен ровно столько, сколько должны мне Вы. Согласны? В противном случае я имею возможность прекратить учиться, сесть в кабинет и выписывать больничные, как предлагает Тата. Кстати, за больничные пациенты предлагают взятки...
Интересно, Анна, а Вы когда в магазин ходите тоже продвигаете там мысль "Хлеб бесплатно". Я за это плачу. Посему вынужден забрать у Вас 3 голоса...

AnnaT 29.03.2004 00:37

Цитата:

Сообщение от Alexei
Интересно, Анна, а Вы когда в магазин ходите тоже продвигаете там мысль "Хлеб бесплатно". Я за это плачу.

Уточняю: когда я хожу в магазин, я готова платить. Но дело не в деньгах, а в уважении, и, если хотите, нормальном человеческом отношении друг ко другу. Я не упрекаю продавца за цену на хлеб и не расталкиваю других покупателей, потому что "они менее достойны".
Если нашим российским медикам мало платят из федерального бюджета, я в этом виновата? Это повод лишить меня медицинской помощи? Это повод цикнуть на меня, как на собаку? Я вроде как пока человек и, кстати, дважды мама... Меня за это тоже надо унижать?
Я считаю, что люди ДОЛЖНЫ уважать друг друга, помогать друг другу по возможности. Кто считает, что не должны, это его мнение, пожалуйста. Просто трудно жить с такими убеждениями.

Aminazinka 29.03.2004 00:55

Уважаемая AnnaT!
Давайте разберемся без эмоций. Итак есть пациент и есть врач. Пациент болен, если пришел к врачу за помощью. Врач выполняет свою работу. Это понятно. Теперь частности.
Думаю, Вы не станете спорить, что дураков и хамов хватает везде. Кроме того, медицинское образование пока общедоступное. Поэтому желающих поменять местоположение в приведенной расстановке никто от ворот не гонит.
О врачах. Врач - человек, который семь - восемь лет жизни вообще ничего, кроме медицины не видел. Учиться в меде тяжело. Проверку психической устойчивости проходят не все. Это нормально. Не все имеют необходимый уровень устойчивости к чужой боли. Эта устойчивость необходима, потому что надо сохранять ясную голову и работать качественно тогда, когда захлестывают эмоции. Ведь приходится и умирающим в глаза смотреть, и горя много видеть. На основании приведенного выше, врач отличается от человека, не имеющего мадицинского образования и врачебного статуса. КОгда я поступила в мед, 1 сентября пришли мы, школяры, в чистеньких халатиках, и один пожилой доктор нам сказал: "Поздравляю вас, дети. Теперь вы можете кого-нибудь убить". ничего приветствие? А это чистая правда, потому что статей над каждым доктором висит толстая книжка. Такая ответственность многих ломает.
О пациентах. Вообще мне, например, легче помочь человеку, который мне - врачу доверяет. Я к нему с уважением и все его (пациента) права уважаю и блюду.
Какие? Все написано: Основы законодательства об охране здоровья граждан.
Статья 30. Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор ле-чебно - профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинско-го страхования;
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно - гигиеническим требо-ваниям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными спо-собами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здо-ровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 на-стоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информа-ция о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхова-ния;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для от-правления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно - профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицин-ская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд.

Aminazinka 29.03.2004 00:58

Это тоже понятно, но есть еще права врача... там же.
Статья 58. Лечащий врач
Лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в амбулаторно - поликлиническом или больничном учреждении. Лечащим врачом не может быть врач, обу-чающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профес-сионального образования.
Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно - профилактического учреж-дения (его подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содейство-вать выбору другого врача.
Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, пре-доставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию больного или его законного представителя приглашает консультантов и организует консилиум.
Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстрен-ных случаев, угрожающих жизни больного.
Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 30 дней.
Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюде-ния и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно – профилактического учреждения.
Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязан-ностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

Статья 63. Социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников
Медицинские и фармацевтические работники имеют право на:
1) обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда;
2) работу по трудовому договору (контракту), в том числе за рубежом;
3) защиту своей профессиональной чести и достоинства;
4) получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки;
5) совершенствование профессиональных знаний;
6) переподготовку за счет средств бюджетов всех уровней при невозможности выполнять профессио-нальные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата ликвидации предприятий, учреждений и организаций;
7) страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей;
8) беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреж-дениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно - профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни;
9) первоочередное получение жилых помещений, установку телефона, предоставление их детям мест в детских дошкольных и санаторно - курортных учреждениях, приобретение на льготных условиях автотранспорта, используемого для выполнения профессиональных обязанностей при разъездном характере работы, и иные льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, право-выми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга.
Врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государст-венной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством.
Порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтиче-ских работников, получения ими квалификационных категорий определяется в соответствии с настоящими Ос-новами Министерством здравоохранения Российской Федерации, министерствами здравоохранения республик в составе Российской Федерации совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциа-циями.

Разница видна? А выполнимость того и другого? Единственное, на что имеет право врач, в отличие от пациента - получить благодарность за свой труд. От кого? от государства в виде зарплаты (???), от пациента... если он изволит... Поэтому каждый выпад в свою сторону, особенно несправедливый, врачи воспринимают очень болезненно. А насчет вот этого "первоочередного"... Я переехала на Север два года назад. На год раньше по вызову (то есть со всеми "первоочередными") приехал другой врач. Он до сих пор не имеет документов не квартиру, в которой живет. А телефона не дождется в принципе, потому что "нет возможности". Надо рассказывать, где живу я?
Пы.сы. Есть три вида благодарности - деньги, ответная услуга и словестная благодарность. Они равноценны.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.