Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Стенокардия напряжения или что то еще? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=496747)

Vasek_K 02.01.2023 08:04

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3013393)
Давайте вечерний бисопролол уберем попробуем.

То же самое, стойкая гипотония....

31 декабря
05:27 90/57 пульс 79 уд в мин
19:35 113/63 пульс 90 уд в мин(выпил немного, вот давление немного, как и пульс выросло)
1 января
06:58 88/59 пульс 73 уд в мин
19:08 105/67 пульс 71 уд в мин
2 января
06:33 83/54 пульс 81 уд в мин

p.s. По самочувствию, последнее время, слабость, сонливость, нехватка воздуха, боль в грудной клетке.

Vasek_K 11.01.2023 21:13

Александр Иванович, здравствуйте, с прошедшими!
Давление мне удалось нормализовать лишь убрав, пока, лазортан, теперь уже нет таких критических цифр, однако, заметил одну особенность- если, даже немного приходится работать пульс возрастает не смотря на прием бисопролола.

Сегодня не смотря на то что с халтуры приехал в 18:00 и уже в 19:00 был дома, в 20:10 пульс при измерении давления показало 96 уд. в мин., кроме того тонометр начал показывать значок аритмии(кстати, тонометр, как не странно, но уже не первый раз сигнализирует об аритмии).

20:10 106/80 пульс 96 уд. в мин.

p.s. Ездил на халтуру в питер с 11:30 по 16:00, при чем, работа была не особо тяжелая, в основном, сменить пароль на видеонаблюдение, посмотреть как можно перевесить часть камер в ресторане и при чем сделать это так чтобы все было более культурно ну и составить ТЗ. Пульс, как не странно, но частит постоянно при работе, вне зависимости приходится ли заниматься каким либо физическим трудом либо интелектуальным. Как можно урезонить данный пульс без увеличения дозировки бисопролола снова? Спасибо.

Korzun 11.01.2023 21:17

Спасибо! И Вас наступившими!

Цитата:

Сообщение от Vasek_K (Сообщение 3014503)
Как можно урезонить данный пульс без увеличения дозировки бисопролола снова?

Надо ж еще и безопасно, а с этим сложно.
Я бы предпочел путь стентирования или АКШ, но Вам никак в это направление не вклиниться.

Vasek_K 11.01.2023 21:39

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3014504)
Надо ж еще и безопасно, а с этим сложно.
Я бы предпочел путь стентирования или АКШ, но Вам никак в это направление не вклиниться.

Спасибо. Т.е., получается, но без госпитализации ни как?

Korzun 12.01.2023 09:48

Цитата:

Сообщение от Vasek_K (Сообщение 3014510)
Спасибо. Т.е., получается, но без госпитализации ни как?

Причем в приличный кардиоцентр, чтобы сделать коронарографию и т.д. и определиться с тактикой. После чего тщательно подобрать лечение.

Vasek_K 12.01.2023 11:54

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3014545)
Причем в приличный кардиоцентр, чтобы сделать коронарографию и т.д. и определиться с тактикой. После чего тщательно подобрать лечение.

Ну да, к сожалению это маловероятно, врач, не особо желает каждый раз записывать к кардиологу а предпочитает самостоятельно что либо назначать(да и как если поселок чаще ограничен в талонах или чем то еще), так что, только после холтера(записан на 17 января) я смогу лишь записаться к кардиологу в областную. Кардиоцентр, так же отпадает, так как нынче я его не могу себе позволить. Остается только ждать записи к кардиологу(может быть, исходя из результатов дневника давления и пульса(давление либо низкое, либо нормальное но с высоким пульсом, пульсовое давление низковато и многое другое что ставит под сомнение подбор лекарств вне больницы эффективным) предложит госпитализацию). ИМХО.

Vasek_K 13.01.2023 11:59

Надеюсь, хоть после холтера что то будет ясно и окажут мне хоть какую то помощь при обращении в поликлинику. К тому же самочувствие хреновое снова, да и давление с утра было 91/60(вчера вечером без лазортана было не возможно обойтись так как давление начинало расти- 131/87).

Korzun 13.01.2023 20:46

Вы его тогда по 25 мг принимайте в таких ситуациях.

Vasek_K 13.01.2023 21:03

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3014769)
Вы его тогда по 25 мг принимайте в таких ситуациях.

Ок, попробую таким образом. Странно еще что давление, если снизилось, то не очень то потом хочет расти вечером только 96/67 и опять же ПД низкое.

Korzun 13.01.2023 21:47

Цитата:

Сообщение от Vasek_K (Сообщение 3014772)
Ок, попробую таким образом. Странно еще что давление, если снизилось, то не очень то потом хочет расти вечером только 96/67 и опять же ПД низкое.

ПД имеет хоть какое-то значение, когда оно большое, а не маленькое. Тогда говорят о кальцинированности (плотности) сосудов, но это не про Вас.

Vasek_K 13.01.2023 21:54

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3014777)
ПД имеет хоть какое-то значение, когда оно большое, а не маленькое. Тогда говорят о кальцинированности (плотности) сосудов, но это не про Вас.

Просто, читал в свое время что низкое пульсовое давление может иметь патологические причины.

Vasek_K 17.01.2023 21:45

Здравствуйте, хотелось бы узнать еще одну вещь, сейчас проводится с утра холтеровское мониторирование- дважды за этот день я слышал во время работы прибора потрескивание, характерное, наверное, при записи. Просто, на сколько мне известно аппарат настроен на непрерывное исследование, да и в дневнике из проб было лишь положение лежа на спине, животе и боках. Собственно, вопрос, что это может быть?
p.s. С самого утра чувствую себя не очень хорошо- в основном, сонливость, слабость. Если я не ошибаюсь, на данный момент используется прибор вроде "Холтер ЭКГ Кардиотехника-07-3/12".

Korzun 17.01.2023 23:23

Цитата:

Сообщение от Vasek_K (Сообщение 3015193)
Собственно, вопрос, что это может быть?

Не знаю. Сейчас всегда непрерывная запись, я очень давно не слышал про фрагментарные Холтеры...

Vasek_K 18.01.2023 17:02

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3015205)
Сейчас всегда непрерывная запись, я очень давно не слышал про фрагментарные Холтеры...

Просто, ранее, лет десять назад мне приходилось вести постоянно дневник во время холтера. Да и потом у коллеги по работе был инфаркт так в больнице Сестрорецка ему приходилось каждый раз нажимать на кнопку на холтере прежде чем куда либо пойти. Ну да ладно, не суть.

Vasek_K 22.01.2023 13:55

Кстати, последние два дня давление стало теперь падать и без Лазортана... Вчера с утра было 98/68, сегодня 99/68 в 07:52, немного позднее давление так и не поднялось толком- 94/67 в 09:40(хотя на данный момент я во всю уже бодрствовал), лишь ближе к 14:00 стало немного выше- 107/68 с пульсом 80 уд в мин(пульс так же, немного вырос, так как до этого был 76- 78 уд в мин).

Vasek_K 23.01.2023 10:54

Здравствуйте, в общем, прошел холтер(проходил с 17 по 18 января, результаты забрал 23 января), так что выкладываю результаты. Ишемических нарушений не было выявлено, однако, есть гиперадаптация интервала QT к RR. Вот, собственно, результаты(в дневнике и, соответственно, холтере было указано, что на самочувствие не жаловался, однако, самочувствие было, по факту, весь день не очень):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

p.s. Немного слышал про синдром удлинненого QT, но не знаю на сколько он может быть опасен в моем случае, особенно, если учесть что во время работы пульс у меня достигает и 150 ударов(иногда, даже, выше) в минуту, а попасть к кардиологу, у меня, пока, нет возможности?

Vasek_K 23.01.2023 19:33

Кстати, прошу извинить за излишние вопросы, просто заметил что субмаксимальная ЧСС не достигнута, хотя я и не особо чтобы бегал как бывает на работе, обычный, можно так сказать, выходной день, из которого, примерно на ходьбу у меня ушло не так уж и много времени, при чем без спешки(в основном, меньшую часть времени за ПК- пришлось по работе удаленно подключаться к своему рабочему ПК ну а большую лежа на диване) так что, я так полагаю, холтер в данном случае не показатель того что нет ишемии? Да и напрягаться не очень хотелось так как 17 января чувствовал себя не очень, правда списал все это на невысыпание(все таки с 23:00 до 5:00 это очень мало для сна). Потом, интересует еще один вопрос учитывая сильное снижение вариабельности сердечного ритма, пониженное давление и прочее, что в данном случае может быть у меня? Просто, слишком уж полно отклонений от нормы, хоть и не значительных.

Korzun 23.01.2023 19:56

Не показатель.
А все остальное не очень принципиально.

Vasek_K 23.01.2023 20:35

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3015857)
А все остальное не очень принципиально.

Ясно, т.е., по сути, холтер можно было и не проходить?

p.s. Еще один вопрос- ранее, когда проходил холтер экстрасистолий было полно, в этот же раз, вообще, практически их нет, разве, такое возможно?

Korzun 23.01.2023 22:52

Экстрасистолы очень вариабельная штука, то есть, то нет, так что вполне возможно.

Vasek_K 01.02.2023 11:12

Здравствуйте, вчера сдавал анализы(медсестра, правда, замучалась брать кровь, что не удивительно так как давление с утра вчера было 96/69)- в целом, в плане холестерина, уже, несколько лучше(в пределах нормы), правда АСТ- высоковат, Мочевая кислота высоковата, Мочевина низковата, Гемоглобин низкий и Гематокрит низкий:

p.s. К кардиологу как и к пульмонологу я смогу попасть лишь в конце февраля(запись на ФВД на 8 февраля а так как время подошло и пульмонолога проходить решил пройти всех разом).

Vasek_K 09.02.2023 14:53

Пришлось сегодня уйти на больничный- просто, сегодня с утра низкое давление 99/61 не смотря на то что давление мерял до приема препаратов а вечером принимал лишь симвастатин. Дело в том что с утра головокружение, слабость, сонливость а сегодня намечался монтаж СКС на высоте в 3- 4 метра, так что все могло закончиться печально. Не знаете, но из за чего последнее время эта гипотония не смотря на то что уже гипотензивные, просто, не принимаются от слова, совсем(просто, самочувствие до сих пор плохое)?

p.s. К кардиологу в областную я смогу попасть лишь 28 февраля(на прошлой неделе записывался как к кардиологу так и пульмонологу)...

Korzun 09.02.2023 15:44

Василий Викторович, сложно заочно. Бывает, что гипертензия "обезглавливается", т.е. что-то меняется. Может у Вас в организме произошло какое-то изменение, может в сердце коллатерали выросли где надо. Но это очень примитивно-грубые догадки. Если присоединяется головокружение, то снижающие давление медикаменты нужно уменьшать.

Vasek_K 09.02.2023 17:13

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3017929)
Василий Викторович, сложно заочно. Бывает, что гипертензия "обезглавливается", т.е. что-то меняется. Может у Вас в организме произошло какое-то изменение, может в сердце коллатерали выросли где надо. Но это очень примитивно-грубые догадки. Если присоединяется головокружение, то снижающие давление медикаменты нужно уменьшать.

Спасибо. Буду дожидаться приема кардиолога так как не смотря на то что давление выросло сейчас- 128/84 с пульсов 83 уд. в мин. да и головокружение прошло, слабость, все равно имеется, плюс ноги начали болеть.
p.s. Плохо что в руководстве придурки, похоже- техдир намыливается все меня уволить по состоянию здоровья, при чем, крайне незаконно- т.е. провести комиссию и на основании этих заключений уволить(просто, в России, на сколько мне известно по состоянию здоровья можно лишь уволить при наличии у данного работника стойкий ограничений по здоровью, т.е., при наличии инвалидности).

Vasek_K 10.02.2023 19:17

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3017929)
Бывает, что гипертензия "обезглавливается", т.е. что-то меняется.

Похоже, понятно из за чего, сегодня не стал принимать диуретик по совету терапевта, в итоге утром давление- 103/69 c с пульсом 78 уд. в мин., однако, под вечер уже 143/87 пульс 74 уд. в мин. Попробую 25 мг лазортана принять, может быть поможет.

p.s. Кстати, заметил одну вещь сравнив анализ крови за 27.09.2022г. и за 31.01.2023г., АСТ был 41, в итоге вырос теперь до 46,2, вроде бы все что было рекомендовано кардиологом выполняю(конечно, кроме приема гипотензивных по понятным причинам), однако, анализы говорят что этих мер, похоже, не достаточно.

Korzun 15.02.2023 14:15

М.б. сходить к Вашему зав.тер.отд. поликлиники или к зав.поликлиники (т.е. не к рядовым врачам, а к начальству) и попросить направление в кардиологию ЛОКБ?

Vasek_K 15.02.2023 14:50

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3018788)
М.б. сходить к Вашему зав.тер.отд. поликлиники или к зав.поликлиники (т.е. не к рядовым врачам, а к начальству) и попросить направление в кардиологию ЛОКБ?

Спасибо за ответ, направление имеется, правда, оно к кардиологу а не в кардиологию. Потом, направление в кардиологию возможно лишь для плановой госпитализации а не экстренной(экстренная возможна лишь переводом из кардиологии по району и требует довольно веских оснований) и то, лишь, после консультации кардиолога, так что, куда не плюнь, но везде сталкиваюсь с большинством недоработок в плане системы ОМС. Плановая же госпитализация не предполагает больничного при проходе врачей и сдаче анализов до госпитализации.

Korzun 15.02.2023 14:59

Здравый смысл должен побеждать бюрократию.
Приехать к кардиологу в ЛОКБ, например, а тот направит по неотложке в кардиоотделение ЛОКБ.
Или какие-то бумажки просто подделать. Например, исправить в направлении кардиолога на кардиологическое отделение.

Vasek_K 15.02.2023 15:07

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3018798)
Здравый смысл должен побеждать бюрократию.
Приехать к кардиологу в ЛОКБ, например, а тот направит по неотложке в кардиоотделение ЛОКБ.
Или какие-то бумажки просто подделать. Например, исправить в направлении кардиолога на кардиологическое отделение.

Спасибо, подумаю над этим.

Vasek_K 21.02.2023 09:13

Александр Иванович, здравствуйте. Прошу извинить, но что то с этим давлением, совсем, похоже, плохо:

Вчера, давление с утра было(позднее замерил)- 98/63 пульс 72 уд. в мин., однако, было довольно плохо- ноги болели, голова немного болела(затылочная часть), головокружение что дома чуть ли углы не сшибал, одышка да и общее состояние было не очень что еле смог подняться с кровати после того как проснулся.
Сегодня же давление немного ниже 97/61 с пульсом 69 уд. в мин. однако, чувствую себя немного лучше. Ноги болят, однако, одышка, ни чего другого по симптоматике нет. Что тут может быть? Просто, кардиолога решил, все же, дождаться так как осталось немного ждать.

Korzun 21.02.2023 17:48

Василий Викторович, Вы же понимаете, что заочные возможности очень скромны. Не хочу каркать, но время может как лечить, так и быть безжалостным, тьфу-тьфу-тьфу. Не тяните, по возможности.

Vasek_K 21.02.2023 18:26

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3019893)
Василий Викторович, Вы же понимаете, что заочные возможности очень скромны. Не хочу каркать, но время может как лечить, так и быть безжалостным, тьфу-тьфу-тьфу. Не тяните, по возможности.

Спасибо за ответ, просто, реально плохо, завтра придется разъяснять ситуацию терапевту на приеме(сейчас нахожусь, пока, на больничном)- не знаю что там скажут так как срок больничного завтра заканчивается ну а на работе, опять же, отправят домой так что ехать туда нет смысла...

Vasek_K 21.02.2023 20:38

Кстати, заметил одну особенность- само давление не поднимается, однако, стоит пройтись, скажем до магазина и обратно оно возрастает(дома же остается, практически, на одном уровне, если я ни куда не хожу).

Vasek_K 22.02.2023 17:39

Александр Иванович, здравствуйте. Прошу еще раз извинить, просто, сегодня делал кардиограмму так как посещение кардиолога не за горами. Я могу, конечно, ошибаться, но могли бы вы посмотреть так как по моему, в отведении V2 зубец Т принял отрицательное положение:

Yariko 25.02.2023 00:00

не отрицательный, двухфазный, Вы не о том думаете, дождитесь приема кардиолога

Vasek_K 25.02.2023 06:37

Цитата:

Сообщение от Yariko (Сообщение 3020339)
не отрицательный, двухфазный, дождитесь приема кардиолога

Спасибо за ответ, постараюсь, благо он уже не за горами. 28 февраля на прием.

Vasek_K 26.02.2023 08:00

Ну а по поводу того что к кардиологу нужно как можно скорее я знаю уже прекрасно, Юнона Владиславовна так как начальство уже от частых больничных планирует меня уволить(что не совсем законно, по сути в соответствии со статьей 83 федерального закона 197- ФЗ). Время, к сожалению, даже в этом плане не всегда идет на пользу- так что предстоят еще и нервотрепки с судами и прочем, так что, не разорваться, даже, не смотря на то что самочувствие со временем несколько ухудшается, отсюда и лишние вопросы.

Vasek_K 26.02.2023 20:28

Здравствуйте. Прошу извинить за дополнительный пост, но, как не странно, давление сегодня, наконец то нормализовалось(само)- 125/82, самочувствие, вообще, идеальное. Александр Иванович, прошу извинить, но не может ли это быть следствием какого то нарушения в работе сердца? К тому же, заметил одну особенность если сразу же начать мерить давление- пульс частит, особенно если до этого ходил куда либо, если же подождать минут 10- 20, пульс, как и давление, только начинают снижаться.

Vasek_K 28.02.2023 15:42

Здравствуйте, в общем, был сегодня у кардиолога. Низкое давление, оказывается, было обусловлено немного не правильно подобранной терапией(кардиолог посоветовала ее уже подобрать самостоятельно), к тому же уже с утра было в норме, даже, слегка повышено. По поводу стенокардии, ее уже подтвердили, кардиолог опросила меня, потом дважды прослушала, смерила пульс, давление, посмотрела свежие результаты анализов, потом, сверила свежую кардиограмму с предыдущими и вынесла вердикт(в заключении теперь красуется код по МКБ i20.8). Примерно через месяц придется собираться в кардиологию, должны будут позвонить.
В общем, вот заключение:

Korzun 28.02.2023 17:24

Медленно, конечно, но на верном пути. Скрестим пальцы.

Vasek_K 28.02.2023 17:40

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3020754)
Медленно, конечно, но на верном пути. Скрестим пальцы.

Просто, как то странно что диагноз стенокардии был поставлен так сразу, достаточно было лишь показаться кардиологу. Просто, по сравнению с постановкой той же астмы, это, довольно быстро получается.

p.s. Влетело правда сегодня на приеме когда хотел сказать про кардиограмму что, мол, изменилась...:ag: По типу, давайте вы не будете комментировать то в чем не разбираетесь.

Vasek_K 28.02.2023 20:12

Цитата:

Сообщение от Vasek_K (Сообщение 3020757)
p.s. Влетело правда сегодня на приеме когда хотел сказать про кардиограмму что, мол, изменилась...:ag: По типу, давайте вы не будете комментировать то в чем не разбираетесь.

Просто, я о том что мне влетело за то что начал комментировать новую кардиограмму сразу же на приеме... Вот в итоге и сказали мне по поводу всего этого.

А так, кардиолог, судя по всему меня принял хороший, так как много хороших про него отзывов да и сам врач имеет стаж 33 года и является кандидатом медицинских наук:

Vasek_K 01.03.2023 23:38

Александр Иванович, прошу извинить, но, похоже, что даже абсолютное снижение дозировки лазортана от давления толку не дает- пробовал 12,5 мг. давление еще по чему то ниже 98/69 даже не смотря на то что используется уже всего лишь 1/8 таблетки на 100мг. Что в подобных случаях можно еще предпринять так как кардиолог вчера настаивала чтобы я принимал гипотензивные лекарства?

Korzun 02.03.2023 10:21

А бисопролол утром в какой дозе принимаете?

Vasek_K 02.03.2023 17:18

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3020937)
А бисопролол утром в какой дозе принимаете?

2,5мг. как кардиолог и рекомендовала. Вообще, по началу хотела назначить, даже больше дозу

Korzun 02.03.2023 21:54

Можно его убавить до 1,25, т.к. он тоже давление снижает.

Vasek_K 03.03.2023 03:48

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3021007)

Ясно, попробую...

Vasek_K 03.03.2023 18:50

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3021007)

Не вариант- 1 целая таблетка бисопролола в дозировке 10мг., были бы такими как Лазортан 100мг. по объему, можно было бы постараться...

Korzun 04.03.2023 10:09

Бисопролол точно бывает в виде таблеток по 2,5 мг. 1,25 - это 1/2 такой таблетки. Продолжать пить повышенную дозу потому что меньше не раскрошить - это так себе оправдание.

Vasek_K 04.03.2023 10:48

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 3021191)
Бисопролол точно бывает в виде таблеток по 2,5 мг. 1,25 - это 1/2 такой таблетки. Продолжать пить повышенную дозу потому что меньше не раскрошить - это так себе оправдание.

Ну это если есть аптека под боком... В прочем, ладно, приноровился на работе работать на высоте(голова кружилась лишь первое время). Самое фиговое тут другое, это то что база отдыха по протяженности довольно большая, работы на день поступает довольно много что в итоге приходится спешить то в одну сторону, то на другой объект в результате чего, просто, уже хочется присесть(правда, не сядешь же на сугроб, приходится терпеть). Вчера в результате вышло что я приехал уже с работы, когда закончился рабочий день и пока не принял нитроспрей у меня не было ни какого облегчения.
p.s. Под конец трижды пожалел что сходил на водонапорку так как оборудование, оказывается уже было убрано.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:19.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.