![]() |
До сих пор из детства помню, что передачу "Спокойной ночи малыши" называла "ночи- ночи"
Когда я была маленькой мой дедушка, вернувшись от стоматолога с новыми зубными протезами, сказал: " а теперь я тебя съем", на что я сказала: "нет, не съешь, потому что ты мой дедушка" Эта фраза стала на долгие годы своеобразным заклинанием при встрече. |
У нас в возрасте 3,5 лет очень долго продавца сын называл продавателем :)
|
Оля (2,6г.)
-Мам, дай конфетку! -Хорошо, побалуй себя сегодня конфеткой. -Я не буду баловаться, я так съем. Мешает папе, не дает постелить постель. - Оля, простынка хочет лечь! - ??? А кого она хочет лечить? Проснувшись утром, увидела маму с неопрятной прической после сна, (небрежно завяный резинкой хвост). - Ой, у тебя хвостик завял. |
У нас тут, конечно, современный вариант "От двух до пяти", но просто для удовольствия тех, кто не читал или забыл, отрывок из "Кондуита и Швамбрании" Льва Кассиля:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
вспомнилась история из детства моего младшего братика.когда ему было 5 лет,он никому ничего не сказав пошел записываться в детскую библиотеку,которая находилась в нашем доме и там его спросили ФИО родителей и про маму он сказал,что ее зовут Людмила Ниновна(мамину маму зовут Нина),библиотекарь не расслышав записала Людмила Ниловна.Оказалось,что брат думал,что у мужчин отчество по папе,а у женщин по маме.До сих пор смеемся вспоминая эту историю и иногда в шутку называем маму Людмила Ниловна:bp:
|
Мой сынок очень любит сладкое, впрочем как и все детки...
-Мама, хочу песенье - (почему то сначала просит печенье, открываю полку, и он берет конфетку). Даю 2 штуки. -Сиском мало. Я сиском мало есть не буду. - Причем действительно не ест, как ни уговаривай. Даю еще одну. - Сиском много (очень довольным голосом) - и радостный уходит с кухни.:bp: |
Один дедушка у нас танкист, а второй – бывший подводник.
На вопрос, как называется человек в танке, сын отвечает: Военный дедушка! – А как называется человек, который служит в подводной лодке? – Водяной!? Сын подходит ко мне: – Мам, смотри, у свиньи – свинина, у теленка – телятина, а говядина – это из чего? :) |
Замечательная тема
Первое что вспомнилось. Дочка(1,8), засмотрелась вечером на звездное небо, луну и проплывающие в темноте облака, которые закрывали луну. Увидела же она это так "а луна плывет-плывет, а я ее сейчас как поймаю. Мама, подними меня выше, я луну поймаю" Дочке (2,1). Идем с мужем укладывать спать. "Идем доченька, с папой спать укладываться". Пришли, улеглись, через 2-3минуты со стороны мужа послышалось классическое похрапывание, дочка приподнялась на локтях, посмотрела в сторону мужа, поправила ему одеяло, поцеловала, встала,направилась в сторону двери и деловито мне бросила "мама, ну пошли, папочку уже уложили" Философское. Дочке 4года. Нашла фотографию своего 20-недельного УЗИ. Долго рассматривала. Потом сделала заключение "Я сморщенная как бабушка. А старечки как малыши. Значит и я буду такой же лысой и смешной,когда мне будет 40(!) лет, да мама?" Сын(2,1). Через минуту после прочтения Курочки рябы. Достала яйца для пирога, отошла в другую комнату за телефоном на полминуты. Прихожу - весь десяток на полу. Сын довольный с улыбкой до ушей "А Я БИУ, БИУ и РАЗБИУ!" |
Тоже философское :) . Мой младший сын в 4-летнем возрасте рассуждал: "Бабушка Аня старенькая, она растет вниз. Вот так она будет расти, расти и станет маленькой, как я. А я, когда буду стареньким, тоже потом снова стану маленьким, как сейчас."
|
Сыну 2 г. 11 месяцев. Видимо, прабабушка по секрету рассказала ему, что когда люди стареют, то становятся маленькими, имея в виду, что становятся ниже ростом. У Дани это закрепилось вот как:
-Когда я вырасту, я стану большой и сильный, как папа. Буду таскать и глину, и кирпичи, и камни.. Вот какой сильный! А ты станешь маленькая и я буду носить тебя на ручках. -А про Лунтика рассказывать будешь? -Да! Буду умывать и рассказывать про Лунтика, и конфету дам! -И одевать меня будешь? -Буду.. Ведь ты станешь маленькая... |
Цитата:
Где-то в райне 4-6 лет в связи с развитием самосознания и интуитивным пониманием того, что многое (всё?) в мире заканчивается, дети начинают активно выстраивать свои отношения со Смертью, в том числе формируют защиты от этого ужаса. |
Серёжа: - Мама, прости меня, я на тебе передумал жениться! (до этого говорил, что вырастет - и на мне женится) Мне теперь Ксюша понравилась. (одногруппница в садике) И мы с ней решили пожениться. Придется тебе, мамочка, оставаться с папой. :ae:
и добавил: Но я тебя все равно очень-очень люблю! |
А у нас было наоборот: "Мама, я тут подумал, и решил, что не буду на Даше жениться. Я лучше женюсь на тебе, пока папа в больнице!" :)
|
Доча в 1г10м словом "пить" обозначает все, что связано с водой. Собственно пить, лужа на дороге, речка, море, её малая нужда на полу или в горшке и т.д.
|
Скорее всего словом пить дочь обозначает жидкость. Для нее "пить" существительное, а не глагол.
|
Наверное так. Интересно, а с чем связаны "женитьбы" мальчиков на своих мамах? Это так часто встречается. И я ни разу не слышала, чтобы дочки говорили о "замужестве" за своих пап.
|
Денис,2г6м
"хранильник"-холодильник Едем в машине, взял пульт от магнитолы я-Денис, ты зачем взял? д-"игать"...маленько... я-Денис, а почему ты говоришь играть маленько, а не много играть? д-много-папа ругать! |
В возрасте лет 5-ти мне объяснили понятие отчества.
Отец у меня Николай Николаевич, сестра - Светлана Николаевна, я - Виталий Николаевич, а мама Елена ГРИГОРЬЕВНА. О боже! Было море слез, ведь мама то нам оказывается чужая. Все Николаевичи, а она Григорьевна. Мне долго объясняли, и в итоге успокоили. Но, на всякий случай, я относился к маме с подозрением и внимательно следил ещё пару лет. |
Сегодняшние изобретения слов (4 года):
морозина - замороженная смородина стольная лампа - настольная лампа абрикоза - глюкоза со вкусом абрикоса В возрасте 2,5 лет: - Скажи "дедушка". - Нет. Я не буду говорить "дедушка", потому что мне трудно говорить "дедушка". Я скажу просто "Дед". Проснулся утром в хорошем настроении. Спрашиваю - Ты сегодня веселый? - (Хитро улыбаясь) Я ржавый, мокрый и холодный! Как горка! - Нельзя брать папины инструменты. Они опасные. - Я папа. Мне можно! Балуется, выпячивает и втягивает живот: - Почему у тебя живот такой надутый? - Мне его дед надул... Насосом! |
Дочь в возрасте 2года 4месяца. Бабочка-габабака, габга-собака. Тапта-любая обувь, птапта-мишка (так называла по- видимому из-за того, что в стишке 'Мишка косолапый' звучало... 'и ногою топ'.)
|
А мои наблюдения - о том, как дети овладевают грамматическим строем языка.
Моя дочь года в 4 использовала конструкции типа "Мне было казаться..." - как в английском - вспомогательный глагол+смысловой в инфинитиве. А это племянница (ей скоро 3): "Ты заберешь, и у меня будет нету!";) |
Сын:
"Мама, огнеопас едет"! - про цистерну с горючим с надписью "огнеопасно". Врач прописал свечи в задний проход. Сын очень обеспокоился: "Мама, а их что - поджигать будут?!" |
Цитата:
- папа! - ? - папа меня толкал! вечером очная ставка с папой :D - рассказывай, папа тебя толкал? - да! мы с ним играли, и он толкнул меня! - во что вы играли? - в толкашки! т.е. надобность выкрутиться включает фантазию, по полной А теперь интересное. Сын всегда старается выговорить слова правильно, если не получается - заменяет синонимами и т.д. Но, пожалуй, одно-единственное слово говорил искажённо, по крайней мере, полгода назад, когда ему исполнилось 2: "правила дорожного медвежения" я: - (занудно) дви-же-ни-я! - нет! мед-ве-же-ни-я! медвежения! вот хоть убейся, это единственное слово он говорит именно так. Всегда и везде. Почему - загадка. |
К вопросам логики.
Тоже около полугода назад. Ребёнок конкретно достал, что-то делает не так, не слушается (забыл уже что). я:- ну-ка иди быстро в угол! (к слову, ставить в угол необходимость возникает крайне редко, за всё время было от силы раза три) - почему в угол? я не хочу! - потому что ты делаешь ... неправильно - я не хочу в угол! почему мне нужно идти в угол? я: (уже так запутался, что не найду, с ходу, как правильно сказать, пробую абы как) - потому что ты меня не слушаешь, и я на тебя обиделся! иди в угол! - ты меня ставишь в угол, я на тебя тоже обиделся! иди теперь ты в угол! честно говоря, после этого выкрутаса стало ясно, что по занудству сынуля уже потихньку переплёвывает папу, и я уже даже не припомню, продолжил ли настаивать на наказании...:) |
По вповоду построения речи.
Так уж принято у многих в русском языке спрашивать вопрос в отрицательной форме. А моя дочь на такие вопросы долгое время отвечала положительно. Приехала бабушка в гости и начала задавать вопросы дочке, ответы на которые заставили ее поволноваться. - Оля, ты не замерзла? - Да! - Давай оденем кофточку? - нет! - Оля, ты кушать не хочешь? - Да. И всё в таком роде... |
Цитата:
|
Рискну возразить уважаемой коллеге.
Дело в том, что я в детстве отвечал на подобные вопросы по правилам формальной логики, то есть не на смысловую часть, а на ее отрицание. Так, вопрос "тебе не холодно?" воспринимал как предположение, что мне не холодно, и отвечал "да", соглашаясь, что мне не холодно, или "нет", возражая, что мне таки холодно. У вопрошающего возникал когнитивный диссонанс, и в результате мне быстро отучились задавать вопросы в подобной манере. Если принять этот вариант, в диалоге "- Оля, ты не замерзла? - Да! - Давай оденем кофточку? - нет!" девочка соглашается, что она не замерзла, и вряд ли понимает, зачем ей предлагают кофточку. Такая формулировка вопросов должна казаться ребенку странной и нелогичной. |
исходя из предположения, вдруг эта тема интересна педагогам, начавшим тред, дополню:
Цитата:
У меня, к слову, голова опухла, о происхождении этих двух слов. Жена говорит, что недавно спрашивала, у сына, почему "вертолют", он ответил "мама, ну он же летит вверх! и там веертится!" (и рукой показал) Про медвежение как-нибудь постараюсь спросить.... если ещё это слово не вышло из обращения. :) Это - пожалуй, два единственных слова, которые сын называет(называл?) "неправильно". Причём называл, с завидным упорством. В остальных словах, если придумывает новое слово - то ненадолго, изменяет моментально, как только узнаёт правильное звучание, по крайней мере пытается его произнести. Думаю, всё это потому, что в общении с сыном мы никогда не обращаемся к нему, и не отвечаем ему упрощёнными словами и словоформами. Всегда всё наиболее полными, ясными предложениями, даже если в них масса новых терминов. Если непонятно - переспросит. Главное - готовность любой термин пояснить. Случается, когда знакомые слышат моё объяснение новой детали, со стороны, - чуть в обморок не падают. Вообще, складывается ощущение, что ребёнок просто не успевает изобретать новые слова. Зато новых, свежих и интересных умозаключений, логических выводов и построений - пруд пруди, на каждый день десяток :) думаю, выходит за рамки этой темы, о словах. Сколько раз с тех пор я задумывался: может, вертолют и правила дорожного медвежения - более точные имена этих понятий? :) |
Цитата:
|
Из сегодняшних дочкиных "смешилок" (2,7 г.):
Забралась на высокую горку - Мам, смотри как я высоко! Затем съехала вниз - Я уже спустилась на нижнюю полку. |
сын в 3,5 года задумался над словом позвоночник:
- позвоночник... Почему позвоночник? Он что, звенит? Кто-то при сыне назвал сердцевину арбуза "сердцем". Тому идея понравилась, и при каждом поедании арбуза он требовал себе его сердце :eek:. Постоянно мягко поправляла, потом не выдержала, говорю уже с повышением интонации: - запомни, у всего живого- сердце, у неживого - сердцевина. Ребенок, не моргнув глазом: - у людей, которые умерли от старости - сердцевина? |
Еще немножко детской логики. Дочка (2,5 г.) любит сильно раскачиваться на качелях. Я говорю, что она, наверное, станет космонавтом, когда вырастет, и объясняю, что космонавты летают высоко в небе и т.д. и т.п. Лиза, подумав: "Птички-космонавты" :aj:
|
Ещё вспомнила. У старшей был период отрицания, точно не скажу, но по возрасту 3 года ещё не было. Я пою: в лесу родилась елочка.
Дочь: Не в лесу не родилась не елочка:ag: Маленькая недавно, ей ровно 3 года, ЗРР. Л подходит ко мне:Фто мама деваит? Я, стелю чистую простынь: Мама постельку застилает. Л, недоверчиво взглянув: Мама луну пьячет. (Матрас недавно купили, с луной и звездами) |
ну немного о грустном.
У сына оказалась аллергия, на всё подряд, свою собаку отдали, недавно и любимого кота... С сыном - разъяснения, почему так, понимание.. Животных очень любит, рвётся к ним всегда и везде, ожидая, а вдруг можно "мы чуть-чуть поиграем, ну совсем недолго". Недавно привязалась на улице собачонка, как гулять - она как сторож рядом, ходит, охраняет, скулит, если споткнулся, и воспринимает исключительно только его. Днём частенько под балконом сидит. Прозвали Фрося. Решили, что гулять с ней не стоит. Снова лекции, на тему "аллергия не только на берёзу", понимание.. Сегодня сын забегает, с балкона: - "Папа, папа, там внизу Фрося бегает! Можно я ей что-то скажу?!" - да пожалуйста, говори... бежит обратно на балкон, на табуретку, выглядывает: Зовёт: Фрося! Фрося! И (неожиданно, для меня) Убегай! У меня на тебя аллергия! :) чего стоят ему такие фразы... Через некоторое время (слышен скулёж внизу), продолжение диалога, с собакой: "ну не плачь! Мы тебя сейчас покоооормим!".. Спрыгивает с табуретки, забегает на кухню, уже к маме: - мама, давай Фросе что-нибудь бросим! - давай не будем! - Мама, но я ей уже пообещал! Она мне не будет верить!!! (ну что же поделать..) - ну, давай ей хлеба скинем - она не будет хлеб! Фроська только мяско кушает! - у нас нет мяска! - а котлеты? у нас же есть котлеты! - но котлет уже мало, ещё папа не кушал - а папа хлебушка пусть покушает! и добавляет: Он же не собачка! (по всей видимости, подразумевается, что это собачка "кушает только мяско") В общем, пришлось возмутиться тут мне. А не было бы меня дома - глядишь и остался бы... без котлеты! |
Немного не в тему, но, приручая и прикармливая животное, вы (вся семья) поступаете крайне неразумно. Скоро эта забава может надоесть, вы можете уехать в отпуск, но собака будет все так же приходить под балкон и ждать еды. С наступлением холодов прибавятся переживания у ребенка, что Фрося мерзнет, ей плохо. Будете врать мальчику, что у собачки густая шерсть и ей любой мороз не страшен?
Мы в ответе, за тех, кого приручили (с) |
Цитата:
Цитата:
Дело в другом. К сожалению (да, именно так) собаку уже кормят ежедневно, какие-то сердобольные соседи. Потому то она, зажратая, даже хлеб ест далеко не всегда. А мы теперь, выходя на улицу, от неё не знаем, куда деваться. Ведь уже не поймёшь, на что именно реакция у ребёнка - на цветение берёз, или собаку. А вдруг последнее? Самовольно уходить категорически не желает. Целая проблема. Перевезти в другой район... а вдруг там таких соседей не будет?... В общем, очередная дилемма. |
Моя старшая дочь очень долго называла всю технику, в особенности все, что двигалось "га-га", воду - "ава-ва", круглые витаминки - "ля-ля", ежик у нас был почему-то "дядя", ну, а одобрение вообще интересное - "канга". Еще у Даши был невидимый друг "Халяба", очень долго она с ним играла.
|
Добавлю еще своего:
Старший сын на протяжении лет 3х всех рабочих (лифтёры,сантехники и т.п.) называл ремонтниками.Название профессии менялось вторым словом по примеру "ремонтник лифта". Младшая, в свои 2, года чётко называла ножницы правильно,без всяких чик-чиков. Однажды поймала её на том,что одной косички просто не стало.Спрашиваю: -Что ты с ней сделала? -Я её нок-нок -Зачем? -Чтоб Миша за косички не дёргал. Вот вам и замена всем известного "чик-чик".От названия слова и "отрезать" изменилось на "нок-нок":ab:)))) |
Цитата:
Наша старательно овладевает грамматикой, но дается она ей с трудом :) На прогулке: - Мама, смотри, жук!! - Да, жук ползет. а вон еще один, смотри-ка! - Да, мама, смотри! Смотри! Две жука! ПолзЯт! |
Дочке 5 лет,до сих пор купальник называет "плавничёк".
А сын называл надувной круг "надувчиком" ))) ,так у нас это слово и прижилось :) |
Цитата:
Собака, может, и не пропадет без вашего внимания сейчас, но ваш сын получает пример, что можно приблизить живое существо (и не важно, кто это, человек или собака), а потом оттолкнуть, когда эта забава надоест. Как результат такого поведения массовое равнодушие к людям попавшим в тяжелую ситуацию: лежащим на земле, которых избивают и убивают на глазах толпы. А ведь всего-то надо сделать один звонок, сделать, что можешь, не надо лезть в драку, просто позвать специальных людей. И кроме того, дети переносят и на себя это отношение родителей, их ведь тоже могут бросить, оставить в беде. |
В лет пять терроризировала родителей на титрах фильмов. Там звучит фраза "В ролях" и следует перечисление актеров. А так как мне до этого объяснили, что фильмы-это вымысел человека, я воспринимала буквально: "вролях", от слова "враль". И удивлялась: "Все эти люди врали, да? Неужели понадобилось столько людей, что бы сочинить фильм?". :)
Почему-то только это помнится из речевых казусов детства. |
:)
Сестра в детстве называла конфету - "кихеня". А я вместо майонез, говорила "мыныэз" )) Мой сын: - Цыплёный грузовик (грузовик для перевозки цыплят). (с) Мишка (3,4 года) - Хрюненое мясо (свинина). (с) Мишка 3 года. или поросятина )) зы. Любим с Мишкой на досуге склеивать слова :) (эту игру мы придумали, собирая изображения животных "Чей это хвостик?". что-то вроде паззла. Собирать правильно нам, конечно же, быстро наскучило. Вот и креативим, придумывая новых зверьков )) - пёсокотослон, например )) И дальше этой игры Мишка частенько придумывает новые названия. (что видит, то и соединяет). Например, он придумал новую рыбку и назвал её - паровозозайкабананоактимелька! Знакомьтесь :)). (Мишка 3,4 года). Бывают и еще более сложные словечки ))) но запомнить их трудно :) Играли/общались с детками в спальне, вдруг Мишка куда-то спешно пошел. - Мишенька, ты куда? Он остановился, серьезно задумался и наконец выдал: - Пойду надену лягушачью кожу! Через какое-то время возвращается.... Руки и ноги очень старательно раскрашены зеленым фломастером. Пришел в гости мой папа, Мишка ему рассказывает: - Проснулся я, а никого рядом нет! Мама с Даринкой была в гостиной. (мы все в одной спальне спим )) - А папа, наверное, на работу уже ушел? - Нет, папа тоже был в гостиной, а потом он вообще исчез. (с) Мишка 3,4 года. |
Денис,2,6г
"сикконя"-сестренка |
Мой сынуля месяцев с 8-ми до 1 г 3 мес. говорил: "АКАКА!" и показывал ручкой - это означало "поднеси меня туда-то, а я там буду изучать предметы и сбрасывать их на пол..." :)
Сейчас 1г 11 мес. Говорит довольно хорошо и правильно словами. Если чем-то не доволен прекрасно может сказать: "Баба, не мешай." "Деда, не трогай Витюшку." "Не хочу..." и т.д. Но в последнее время, что бы выразить свое недовольство или нежелание начал говорить: "НакАка!" и довольный смотрит на реакцию |
Даньке 2 года 11 месяцев.
Собираемся на дачу: - Давай пописаем на дорожку? - Да! - Ну вон твой горшочек за занавеской стоит.. - Нет, на дорожку! Одно время, когда одевала Даньке кофту и он "выныривал" через горловину, говорила: "Так это же бубль-гум!". Прошло какое-то время, и Данька выдал про бубль-гум бабушке. Бабушка спросила: "А кто такой бубль-гум?". "Это такой дядя!" - гордо ответил Даня. Где-то до 2,5 лет говорил: "ходю" - вместо "хожу" "не пей" - вместо "не пой" "рисуть" - вместо "рисовать" На таких примерах я впервые осознала, насколько сложен русский язык :) В 2 года когда просился на руки говорил "взянь", а когда просил что-то с него снять, говорил "снянь". И ему довольно долго было трудно говорить "возьми" и "сними". |
Да, слово "возьми" моей дочери до сих пор не дается. звучит оно как "займи": "Ну займите меня на рууучкиии!"
|
Цитата:
Сын очень любит кормить любых животных. С полутора лет, если не раньше, помнит всех бродячих собак во дворе, по именам (у некоторых они есть, некоторым сами даём), места обитания кошек. Ориентация в местном зоопарке - гораздо лучше чем у меня. Так же, в отличие от меня, всегда помнит, что нужно зайти купить пару батонов хлеба, когда идём в зоопарк (у нас разрешают кормить). Голуби - само собой. Лошадки, коровки - это просто счастье. Летом ради него периодически выезжаем к ним, в соседний совхоз, очень просит. Практически ко всем животным, с которыми общаемся не мимолётно, обязательно обращаемся исключительно по именам, и он эти имена помнит (!!!!) через несколько месяцев. Пожалуй, только в зоопарке называем их по названиям, т.к. там эти названия прекрасно их персонифицируют. В общем, "круг общения" сына - огромных размеров. И выставлять оттуда никого не собираемся, да и он не позволит :) Давайте так. Разговоры про наши общения с животными вынесем в другой тред, т.к. здесь они засоряют онтолингвистическую :) тему. Думаю, в треде, где я писал про отношения с моим ребёнком, им самое место :) http://forums.rusmedserv.com/showthr...07#post1129207 А здесь я напишу то, для чего я сюда заглянул. Как раз по теме детской речи, очередной случай, произошедший на выходных. Кстати, он и по теме животных тоже. :) -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=- Ввиду участившейся аллергии, была урезана квота самостоятельного кормления животных... Но сын быстро нашёл выход! :) вчера кормил муравьёв: - мама, муравьи! их нужно покормить! срывает листик, суёт его в муравейник, муравьи заползают на лист.. - они кушают! мама, они кушают листик! Вечером я его расспрашиваю. - мама сказала, ты кормил муравьёв? Ты дал им листик? - подорожник! муравьи кушают травку, а я им дал подорожник. Листик подорожника. - ну и как? они на него сразу забежали? :) - нет - ??? - они на него заползли. Муравьи ведь ползают, они на него заползли! Уроки лингвистики в полном разгаре. Только преподают их... папе. |
у моей знакомой дочка (1 год 11 мес) лопатку называет словом "копатка".
|
Укладываю Дениса спать.запас колыбельных исчерпан, напеваю"мне нравится,что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами...". Он уже полусонный поворачивается ко мне, обнимает, гладит по голове"мама, нет-болеть нет..." (думал что я болею:))
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:43. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |