Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Общение специалистов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Если бы я был самым главным... по охране психического здоровья... Что бы я сделал? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=22344)

Psychiatr 12.06.2006 08:48

Как-то пАссимистично:)

И чего это так?

bill 13.06.2006 07:17

Психическое здоровье зависит от качества жизни, то есть проводимой социальной политике государства. А ее то как раз и нет. Есть политические заявления на эту тему. О качестве этих заявлений ( и об консультантах, ведь кто это готовит) можно судить по предложениям касающихся демографии России ( про Украину не скажу - не знаю).
Почему например именно в Коми процент суицидов больше чем где либо?
Я не знаю. Нет данных. Зато можно предположить, что нужно сделать, что бы было меньше. Толку то? :cool:

Мне давно хотелось сделать универсальный индекс социальной напряженности. Это такая совокупность признаков, которая позволила бы наглядно оценить, то что происходит в регионе, городе, районе, деревне ( то есть в общине). Дало бы это много. И вполне реально это сделать. Видно было бы и куда денежку тратить.
Возмем например соцально-значимые, преступность, стоимость хлеба, возраст, пьяную травму и тд. Очень интересная работка бы получилась.
Не дали. А я уже и математиков нашел, статистиков, статистику начал подбирать. А в ряде нужных данных отказали.
Мдя :o :rolleyes:
Государственным чиновникам это не нужно! Так как данные которые получаешь противоречат не только установкам сверху, но и интересам на местах, вот что обидно ( мы прокатывали соц-зн. заболевания)... Боже мой! Какие интересные математические модели - выкладки есть, какие программы! А, к бесу все это теперь. Тем более что и доступа к этой инфе больше нет.
Возмем люминивую кружку. :cool:

Psychiatr 13.06.2006 07:58

Действительно - :cool:

Да уж, прохладно в северной столице. У нас немного теплее в этом плане, и что-то движется... Правда, пока непонятно куда.:(
Хотя, насколько я знаю, в России также разрабатывается концепция реформирования психиатрической службы. Мало то, якобы, в Москве существенно увеличили финансирование амбулаторной психиатрической службы. Так ли это?

Житель 13.06.2006 18:06

Цитата:

Сообщение от bill
Мне давно хотелось сделать универсальный индекс социальной напряженности. Это такая совокупность признаков, которая позволила бы наглядно оценить, то что происходит в регионе, городе, районе, деревне ( то есть в общине).

В Институте экономики Уральского отделения РАН (А.А. Куклин) разработана модель обеспечения безопасности территорий, включающая блок медико-социальных показателей.

bill 14.06.2006 05:38

Для меня это уже поздно ;)

Psychiatr 11.08.2006 16:22

Уважаемые коллеги!

Не хотел открывать новую тему, а где спросить не знаю, посему спрашиваю в "своей" теме. Тем более вопрос к ней имеет некоторое отношение. :)

В Законе РФ по психпомощи есть такое:

Статья 6. Ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности

Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством Российской Федерации и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.

Подкиньте, плиз, ссылочку на нормативные документы, в которых утверждается оный Перечень медицинских психиатрических противопоказаний и порядок оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии данным Перечнем.

Заранее благодарен.

Aminazinka 11.08.2006 16:32

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Правительства РФ от 28.04.1993 N 377
(ред. от 23.09.2002)
"О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ"
(вместе с "ПЕРЕЧНЕМ МЕДИЦИНСКИХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ")

Psychiatr 11.08.2006 18:37

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Спасибо за оперативность!
З.Ы. Вопрос, возможно, провакационный. Не ущемляет ли данное Постановление право на труд пациентов с психическими расстройствами, де-юре и де-факто?

Aminazinka 11.08.2006 18:52

В перечне в основном работы, связанные с оружием, государственными должностями, всякой химией и опасными механизмами. Иными словами, ситуации, когда пациент может сделаться опасным, либо подвергается опасности из-за сниженной толерантности к раздражающим факторам. По-моему, для всех (и самого больного) лучше, если на таких работах будут люди без психических болезней. Про обязательное освидетельствование государственных служащих и не говорю. Тут право граждан иметь вменяемое руководство априори выше.

Psychiatr 11.08.2006 19:35

Мне, например, трудно представить как "пациент может сделаться опасным", работая, к примеру, скотником ("работники животноводческих ферм и комплексов"). Разве что хрюшке хвост опасно закрутит, и та его захрюкает до смерти.:)
Интересно, как этот вопрос обстоит в других странах (страны бывшего СССР не в счёт, там, включая Украину, таже байда)?

Aminazinka 11.08.2006 19:39

Работая с животными, человек сталкивается с а)живыми организмами, которые могут болеть и умирать (как он будет на это реагировать? не захочет ли поспособствовать? и прочее), которые гуманного обращения требуют и даже законом в этом смысле защищены б)потенциальной пищей человека (те же ремарки. Между прочим на фермах и бойни есть, и крови там много). Кроме того (может это новости какие?) на фермах теперь механизмов достаточно, компьютеры даже имеются. Скотники нынче не те пошли ;)

Psychiatr 11.08.2006 19:49

Да, с Вами становится трудно спорить. Успели уже насобачиться, с бюрократами пообщавшись.:)))))))
И всё же. А как в других странах?

Aminazinka 11.08.2006 19:50

Надо тамошних бюрократов поспрошать :p

Psychiatr 11.08.2006 20:05

А что, Вы ещё с тамошними бюрократами не общаетесь? :D

Aminazinka 11.08.2006 20:08

Пока нет, но обесчают интернет на рабочем месте организовать. Остается только найти тамошних бюрократов :D

Часовой пояс GMT +3, время: 04:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.