![]() |
Цитата:
|
Light
специально для клиницистов, пли-и-из Нисколько не сомневался, что мой стёб действует на клиницистов как "желчегонное". :) Ваши соображения Думаю, что кроме личного контроля содержания информации должен быть и юридический. Уходить в тему потребительского экстремизма не стоит. yananshs Охоту на ведьм никода не приветствовал и не буду. Топик создан для обсуждения правового регулирования содержания Интернет ресурсов. Swimmer Разделение врачей на клиницистов и "неклиницистов" кажется мне формальным и надуманым Любая классификация является формальной и надуманной. :) С контекстом фразы согласен, но в жизни так не происходит. так же как и... До поры до времени. GOREC а в инете еще есть... Не стоит демонстрировать свою лень поиска. Ряд стран давно уже разрабатывают законодательную базу по этому поводу. "свинья всегда грязь найдет"+Но мы находимся на этом форуме Видимо слоган для сайта:"Уважаемые пациенты и дохтеры! Свиньям здесь не место." НАДО ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ЭТОТ ФОРУМ Согласен. Hard+Dr. ЗачОт! Адназначна! :D |
Цитата:
Мне известны две страны с "законодательно урегулированным" интернетом - Китай и Беларусь... :rolleyes: |
to Hard
Еще раз зачОт. :) Ну я не знал, что интересоваться возможностью того или инного события зазорно и опрометчиво. Меня всю жизнь учили задавать вопросы и находить на них ответы. Тем и живу. ЗЫ Ответа здесь я не получу. Тема закрыта. Всем спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
1. Одно дело, когда мы кидаем друг в друга копья и уличаем в невежестве, спорим, читаем, опять спорим - учимся. Отношения врач-врач кроме модератора практически не подлежат цензуре и юридической оценке (чем бы дитя не тешилось..) 2. Совсем другое - юридическая ответственность за наши слова при он-лайн консультации и регулировка отношений врач-больной. И тут возможны две крайности: - консультация больных по инету должны быть запрещены законодательством ("сейчас по интернету даже утюг не чинят"), возможно только обсуждение целесообразности того или иного назначения, процедуры и т.д. не у конкретного больного, а при конкретных болезнях - никаких ограничений, никто, ни за что не отвечает, личное дело больного лечиться по инету или идти к врачу в реале Мне кажеться, вопрос очень не прост и заслуживает обсуждения. С уважением, Игорь Колос. |
Можно и пообсуждать... только смысл? в нашей стране, по-моему, пока имеет юридическую силу ТОЛЬКО запись в истории болезни (амбулаторной карте). По одной простой причине. НЕВОЗМОЖНО удостоверить авторство в интернете. Так что остается только надеяться на совесть... нашу... хм.
|
Цитата:
Больному А. через инет-консультацию отменяют Б-блокатор с последующим синдромом отмены, гипертонический криз/нестабильная стенокардия/инфаркт/инсульт/смерть. Жена/дети больного распечатывают страничку с форума и пытаются привлечь доктора к ответственности. 1. Имеет ли такая ситуация право на жизнь? 2. Вопрос о принципиальном праве консультации/советов конкретному больному по поводу конкретного заболевания/назначения и т.д. Чего больше: вреда или пользы? |
Такая ситуация возможна, если врач не придерживается "Кодекса этики врачей рунета" и назначает лечение через интернет. Такое возможно, потому что как и большинство этических кодексов в нашей стране, этот носит рекомендательный характер. Но в случае (2) все зависит от того, где остановится консультант... А "распечатать".... как доказать, что это именно он писал???
|
Есть ли смысл определения "правил хорошего тона" в такого рода обсуждениях, когда дискуссия вокруг конкретного назначения будет просто некорректныой? Или это покушение на святое - свободу и конфиденциальность интернета?
Инет прочно занял место в окружающей действительности. Завтра врач будет иметь персональный код доступа в сеть, по которому его будут индентифицировать и эта проблема станет на первое место. Или заочные консультации будут признаны вне закона как неэтичные. |
А у нас по телевизору "уважаемые" люди, иногда в белых халатах рекламируют кардио....., который лечит ИБС, АГ и т.д. Люди бросают пить нормальные лекарства, тратят последние деньги на реламируемый препарат с разными последствиями. Другой пример, есть газетка "Здоровый образ жизни (ЗОЖ)" кажется называется, ее часто пенсионерам в нагрузку дают вместе с пенсией. Знаете о чем содержание, ваш пример с отменой БАБа просто отдыхает.
Человека от собственной глупости не спасет даже совет хорошего врача, а умному пациенту не так-то легко "впарить" лечение. Больные обращаются на форум чаще для выяснения альтернативной точки зрения. Вся наша жизнь такая с телефонными и форумными консультациями. По сравнению с тем мракобесием, которое твориться в многих лечебных учреждениях, единичные ошибки врачей на форуме - ничто. Уж поверьте, я за свою недолгую жизнь насмотрелся на "соблюдение современных рекомендаций". Суды захлебнуться от всех исков по поводу медицинских ошибок. |
Вот когда появится цифровая подпись - тогда и будет совет с инете равносилен записи в документации. Тогда и пожалте судиться... А правил хорошего тона уже наопределяли... на каждом форуме - свои. К этичности: что этичнее? Дать совет или молчать, читая бредовый совет другого?
|
Извиняюсь три раза, мне вообще не понятна возможность доказательства виновности/невиновности, правильности/неправильности действий или бездействий кроме как "кто красноречивей разговаривает", а весь процесс сводится к поиску ошибок в истории болезни и т.п.
Я хотел сказать, что обсуждение "конкретных назначений и диагнозов", выставленных реальных врачом, в инете - это еще хуже, чем лечить в инете, т.к. мало того, что нет данных, это еще и вносит сумятицу в отношения пациента с врачом. А найти врача, который будет говорить тоже, что и тут на форуме, ну, т.с. мечта и... Думается, что возможно лишь то или иное обсуждение или возможно дать совет, имеющий очень веские основы, а все, что влияет на выбор пациента в сложных ситуациях, говорить нужно с осторожностью. Не стоит все преувеличивать, дескать, разговоры врачей - "военная тайна" и это про это нельзя вообще говорить... инет свободное простанство - хочи - читай, не хочи - не делай |
Цитата:
|
А если "консультант", который "ошибся" - это тот самый дохтур, который очно наблюдает пациента? Сейчас наблюдает, и сейчас пишет в карте "кавинтон, милдронат" и "ВСД"? Может начать оттуда?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:35. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |