Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   РЧА-абляция при экстраситолии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=150955)

explorer81 19.07.2010 08:05

а кашель с экстрасистолами не может быть связан?

mezentsevp 19.07.2010 12:59

Алексей Николаевич Туров, работает в команде Покушалова, можете обратиться к нему. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Моё мнение можно делать РЧА, всё будет нормально, не будет экстрасистол - вопросов не будет
что нибудь не срастётся, можете обратиться ко мне, то же по квотам оперирую

khaertin 19.07.2010 22:07

Можно и РЧА сделать, и стенты вставить во все обнаруженные стенозы, и аппендикс удалить, на всякий случай...

dav1972 21.07.2010 17:43

Цитата:

Сообщение от khaertin (Сообщение 1155808)
Качество жизни может измениться незначительно (хорошо, если не ухудшится)

Уважаемый khaertin, откуда такие данные? Подавляющее большинство пациентов (и моих, и оперированных в других клиниках) утверждают обратное!

khaertin 22.07.2010 15:44

Уважаемый dav1972.

Подавляющее большинство пациентов с подобным нарушением ритма, будут утверждать, что у них заметно улучшилось качество жизни ТАКЖЕ после:

а) перемены образа жизни (в лучшую сторону);

б) устранения возможных рефлекторных воздействий (ЖКТ, легкие, костномышечная система и т.д.);

в) приема широкоизвестных пустышек (рибоксин, панангин и т.д.)

г) успокаивающей беседы с грамотным специалистом (лучше не с хирургом):

д) строгого взгляда Кашпировского, ударов в шаманский бубен и т.д.).

Наилучший эффект даст комбинация методов лечения.

Плохо только, что квоты на такую терапию пока не выделяются.

dav1972 23.07.2010 15:25

Уважаемый khaertin.

Дело в том, что мы часто имеем дело как раз с пациентами, перепробовавшими все перечисленные Вами способы. После успешного устранения идиопатической симптомной экстрасистолии таким варварским методом, как радиочастотная аблация, они часто имеют что сказать специалистам из пунктов "г" и "д" после танцев с бубном в различных вариантах, многолетних поисков "рефлекторных влияний" и приема как пустышек, так и серьезных антиаритмиков.
Улучшение же образа жизни, безусловно, хорошее дело, но к исчезновению симптомной экстрасистолии приводит не всегда.

khaertin 23.07.2010 19:47

Уважаемый dav1972.

Вы верно обозначили нишу РЧА при данном виде аритмии, можно внести её в пункт "е".

Что касается обсуждаемого случая, считаю, что уважаемый explorer81 еще далек от той категории пациентов, с которой Вы часто имеете дело.

explorer81 23.07.2010 20:12

По последнему холтеру вот что получается:
За период наблюдения 23ч 10мин ритм синусовый с чсс днем в ср. 66 уд/м., ночью в ср. 48 уд/м. ЦИ=1.4. Нормальный циркадный профиль. В ночные и утренние часы частые эпизоды выраженной синусовой аритмии. На фоне умеренной синусовой тахикардии замедление АВ проводимости. Максимальная чссс 134 уд/м. в 08.12 мин., мин. - 37 уд/м. в 06 ч. Зарегистрирована частая политопная, полиморфная желудочковая эктрасистолия, всего 3096, с макс 335 в 14ч, 3 желудочковые пары, 199 эпизодов тригеминии. Значимого смещения сегмента ST не выявлено.

Скан пока возможности сделать нет.

dav1972 23.07.2010 20:15

Уважаемый khaertin.
Цитата:

Сообщение от khaertin (Сообщение 1160354)
Вы верно обозначили нишу РЧА при данном виде аритмии, можно внести её в пункт "е".

Спасибо. Приятное соседство...
Не забудьте попросить это учесть при составлении новой редакции ВНОКовских рекомендаций по аритмологии. :ad:
Цитата:

Сообщение от khaertin (Сообщение 1160354)
Что касается обсуждаемого случая, считаю, что уважаемый explorer81 еще далек от той категории пациентов, с которой Вы часто имеете дело.

Что посоветуете пациенту? Начать с рибоксина или с бубна? ;)

dav1972 23.07.2010 20:23

to explorer81

По описанию последнего холтера экстрасистолия не подпадает под критерии для РЧА (во всяком случае принятые в ННИИПК): 1) экстрасистолия полиморфная, 2) экстрасистол менее 5 тысяч.
Проконсультируйтесь в ННИИПК.

angio 23.07.2010 22:34

Здравствуйте.
Судя по единственному представленному ХМ, могу предположить, что все-таки экстрасистолы исходят преимущественно из одного эктопического очага в выходном тракте правого желудочка (по ХМ судить о топике крайне трудно). ИМХО!

Класс показаний для проведения эндоЭФИ у Вас второй, т.е. относительные показания (не пресыщая мед.ньюансами).

вот собственно ссылка на показания.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

а взяты они из Российских "Клинических Рекомендаций по проведению ЭФИ..." за 2009 г. - с. 208-209.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Опять таки, выражаю скромное собственное мнение: считаю процедуру достаточно безопасной. Зона воздействия крайне далека АВ-соединения, поэтому вероятность его повреждения, а следовательно и имплантации кардиостимулятора - стремится к нулю.
С другой стороны - не вижу особой необходимости в выполнении аблации, ну только если она очень мешает Вам жить (тяжело переносите перебои). Хотя и лечение лекарственными препаратами таких аритмий дело крайне неблагодарное и сопряжено с некоторыми рисками.

Так что, решать придется преимущественно Вам.:ad:

khaertin 23.07.2010 23:53

Интересно. насколько показания к ЭФИ при зкстрасистолии схожи с показаниями к РЧА?

Скорее всего, также как показания к КАГ с показаниями к ЧТКА.

explorer81 24.07.2010 18:58

Странно, не получается отвечать на личные сообщения.

guta1, сейчас экстрасистол действительно мало и они мне не почти мешают. Было больше и мешали - все было примерно так, как я описывал в начале темы. Что касается РЧА - я сам и знать не знал про эту процедуру, направление на нее дали в НИИПК.
Впрочем, в ближайшее время буду там на консультации (кстати - спасибо Вам большое за контакт, mezentsevp) - думаю, эта консультация все рассудит окончательно.

mezentsevp 25.07.2010 08:33

Удачи, огромный привет Алексею Николаевичу Турову и Евгению Анатольевичу Покушалову

angio 26.07.2010 10:52

Цитата:

Сообщение от khaertin (Сообщение 1160566)
Интересно. насколько показания к ЭФИ при зкстрасистолии схожи с показаниями к РЧА?

Скорее всего, также как показания к КАГ с показаниями к ЧТКА.

Интересно, для чего затевается любое интервенционное обследование (ЭФИ, ангиография)?!? Случайно не для того чтобы определиться с тактикой лечения?!?:cool:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.