Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей-офтальмологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Антиглаукомная терапия после лазерной трабекулопластики (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=111283)

AmuRRR 24.10.2009 13:04

Опыт не при чём, когда нужно выяснить уровень вгд без гипотензивных препаратов у конкретного индивидуума.
Нужно ли выяснять? Думаю, нужно. Для того, чтобы избавиться от возможно ненужных закапываний. Ещё можно вспомнить цену траватана и побочн. эффекты ветаблокаторов. Вероятность отсутствия необходимости в гипотензивных(ом) препарате с учётом целевого давления не так велика, но есть.
Срок два месяца после ЛТП подходящий.

AmuRRR 24.10.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от Udodov (Сообщение 885838)
.......................без отмены того или иного препарата определить достаточность системы оттока внутриглазной жидкости после операции невозможно. ....................

Одобряю.

BASS 24.10.2009 16:02

Цитата:

Сообщение от AmuRRR (Сообщение 889917)
Опыт не при чём, когда нужно выяснить уровень вгд без гипотензивных препаратов у конкретного индивидуума.
Нужно ли выяснять? Думаю, нужно. Для того, чтобы избавиться от возможно ненужных закапываний. Ещё можно вспомнить цену траватана и побочн. эффекты ветаблокаторов. Вероятность отсутствия необходимости в гипотензивных(ом) препарате с учётом целевого давления не так велика, но есть.
Срок два месяца после ЛТП подходящий.

Наблюдается пациент с глаукомой II а-б, на траватане и тимололе. Выполнена ЛТП, давление снизилось до 18-21 мм рт.ст., что является целевым для этого больного, тем более нужно учитывать, что у доктора нет гониоскопа, значить там, скорее всего периметр Ферстера, и еще нужно посмотреть, что там за вторая стадия. Неужели Вы в серьез полагаете, что траватан полностью прекратил свое действие после выполнения ЛТП. Убираем траватан и давление повышается. В отношении тимолола можно и посмотреть, возможно, там давно развилась тахифилаксия. При этом нужно помнить, что траватан является лучшим препаратом в плане уменьшения суточных колебаний офтальмотонуса, что наряду со снижением ВГД является основной задачей для стабилизации процесса. Поэтому, если Вы хотите поэкспериментировать с больным, то флаг Вам в руки (веселый Роджер).

Цитата:

Сообщение от Udodov "без отмены того или иного препарата определить достаточность системы оттока внутриглазной жидкости после операции невозможно"
Не имеет никакого практического значения. Лишняя работа и ненужное исследование для больного (видимо упрощенная тонография). Потому что основное чего мы добиваемся это снижение ВГД до давления цели с минимальными суточными колебаниями.
Даже если Вы и определите коэффициент легкости оттока, что Вы с этим будете делать?

ainakoz 25.10.2009 20:15

To Udodov: Уважаемый коллега! Одного пациента совсем недостаточно для оценки методики. Эффективность методики оценивается на основе РКИ.

To BASS: Баловался тут с СЛТ-лазером. Получил некоторое представление о его сути. Это YAG-1024-перфоратор, на который повесили оптическое устройство удвоения частоты, как в зелёном лазере (ведь последний тоже изначально YAG-1024, с удвоением частоты, только не импульсный)... В итоге получился "зелёный перфоратор". Этот лазер так же как и пробойник выбивает пигмент из бумажки, стяхивает преципитаты с ИОЛ! И похоже что механизм СЛТ мало чем отличается от той "гидродинамической актиации оттока", что получается при использовании перфоратора! Нужно срочно сравнительное рандомизированное исследование этих двух методик.

Udodov 25.10.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от BASS (Сообщение 890084)
Наблюдается пациент с глаукомой II а-б, на траватане и тимололе. Выполнена ЛТП, давление снизилось до 18-21 мм рт.ст., что является целевым для этого больного, и еще нужно посмотреть, что там за вторая стадия...
Лишняя работа и ненужное исследование для больного (видимо упрощенная тонография). Потому что основное чего мы добиваемся это снижение ВГД до давления цели с минимальными суточными колебаниями.
Даже если Вы и определите коэффициент легкости оттока, что Вы с этим будете делать?

Вторую стадию глаукомы выставили в Минске в областной больнице и профильном отделении.
А при проведении ЛТП мы разве не пытаемся улучшить отток внутриглазной жидкости?
Проведение упрощенной компрессионной пробы Нестерова-Чурбановой, я тоже считаю нецелесообразной после установления диагноза "Глаукома". Главный критерий - стабилизация ВГД в нужных нам границах.

BASS 25.10.2009 22:45

Цитата:

Сообщение от Udodov (Сообщение 891531)
Вторую стадию глаукомы выставили в Минске в областной больнице и профильном отделении.
А при проведении ЛТП мы разве не пытаемся улучшить отток внутриглазной жидкости?
Проведение упрощенной компрессионной пробы Нестерова-Чурбановой, я тоже считаю нецелесообразной после установления диагноза "Глаукома". Главный критерий - стабилизация ВГД в нужных нам границах.

Совершенно верно.

AmuRRR 26.10.2009 10:53

"........достаточность системы оттока внутриглазной жидкости....."
Я так понял, коллега имеел в виду только уровень ВГД, как конечный результат, но не показатели оттока.

Udodov 26.10.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от AmuRRR (Сообщение 891836)
"........достаточность системы оттока внутриглазной жидкости....."
Я так понял, коллега имеел в виду только уровень ВГД, как конечный результат, но не показатели оттока.

В конечном итоге - да! Но, на мой взгляд, улучшение оттока внутриглазной жидкости - причина снижения ВГД после ЛТП. Мне было бы интересно сравнить показатели оттока "до" и "после" (данных в эпикризах нет), но на тактике дальнейшего лечения, учитывая достоверное снижение ВГД, это бы, по-моему, не отразилось.

AmuRRR 27.10.2009 09:37

Цитата:

Сообщение от Udodov (Сообщение 892145)
///////////////// на мой взгляд, улучшение оттока внутриглазной жидкости - причина снижения ВГД после ЛТП. ////////////////.

Насколько знаю, это общепринятый взгляд. Удачи.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:47.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.