![]() |
Маргарита 5,5:
"Папа своим умом тронулся" - Поехал без навигатора. |
Мой сын 2,5 года называет самолет - полет)
|
Одно не могу понять почем он о себе все время говорит в 3 лице. Он не говорит Я, он говорит ДЁма хочет кушать, ДЁма поёдет гулять и т.д
|
Как правильно задавать вопросы
Мою посуду. Слышу, как дед в комнате говорит сыну 6 л 3 м: "Иди, помоги маме..."
Приходит ко мне сын, нехотя: "Мам, а, правда, я тебе помогать не нужен?" Пришлось научить мыть ложки и вилки :) |
Милана, 6 лет
Бабушка рассказала, что к ним в стоматологию привели мальчика со сломанной челюстью. Мы начали предполагать, что же с ним могло случиться. Ланкина версия : - А,это ему,наверное,на конфе сломали. (Старший брат занимается кунг-фу) |
Мой сыночек (2,8 года), уже год как называет трактор - какан. Причем, сейчас он уже умеет выговаривать, хоть и своеобразно, слово трактор. И все равно какан!:ab:
|
Максу 3 года. С самого маленького и по сей день мусорная машина - "жижа дабджя". Ещё говорить не мог - мусорки были "дабджя". Объясняет что так говорить красивее, чем мусорная машина.
|
"сварливая баба".., "проклятая мама"...
Ну вот почему из "Сказки о рыбаке и рыбки" заинтересовали такие фразы? Дома ничего подобного в быту не произносится... |
Дочка, 3,4 года:
Показывает подружке (2,9) что-то в окошке: "Евочка, посмотри! Евочка, ты видела?". Евочка не очень настроена общаться, молчит. Дочка, настойчиво: "Видела??? Видела???" Евочка: "Да! Да! Да! Да! Да!". Дочка поворачивается ко мне, учительским голосом: "Мама, а как остановить ребенка, чтобы он не дакал?" Бабушка спрашивает: "Как будет по-английски один?" Дочка: "Не знаю." Бабушка: "Ван. А как будет два?" Дочка: "Дван!" |
Сын сказал что "больным людям надо пить антибиотик". И сделал мне карточку из газеты...
|
Максу 3 года и почти 3 месяца. Достаточно большая царапина на плече.
Говорю: "Ох как сильно тебя кот оцарапал..." В ответ: "Не кот! Это когда меня делали, то кожички не хватило и вот такая трещинка осталась теперь." |
Живём со свёкрами, у них две комнаты, и у нас две комнаты. Ёлку ставим в их комнате, потому что она больше. Младшая, Юля, 4г.11мес., всегда всячески защищает отца от деда.
Юля: Дед, ставь ёлку! Дед: Почему это я? Пусть отец ставит. Юля: Ты в этой комнате первый мальчик, значит, тебе и ёлку ставить! |
Прочитала книгу "Без опасности", там есть глава об обучении осторожности на основе сказок. И как там в примере описано, рассказала Юле (4 года) сказку про колобка и резюмировала: с колобком беда приключилась (лиса съела), потому что он не слушался бабушку и дедушку и один в лес убежал. Юля отвечает: а разве бабушка с дедушкой не хотели его сами съесть? Тут я не нашлась, что ответить, а ведь и правда хотели))
|
Я: Юля, ну что ты как ворона - я говорю возьми майку, ты берешь кофту, я говорю открывай рот (чистить зубы), ты начинаешь полоскать!
Юля: а что, вороны так делают? |
Я: Юля, можешь побаловаться конфеткой. ( в смысле съесть)
Юля взяла конфету и вертит её. Папа: Юля, тебе открыть конфету? Юля: Нееет, я буду ей баловаться! |
Об оптимизме и пессимизме.Запретили Юльке (почти 5 лет) есть конфеты, у неё голова и шея стали чесаться, думали, что аллергия. Через несколько дней обнаружили, что у неё вши.
-Юлька, оказывается, у тебя вши. Они кусаются, поэтому у тебя чешется голова. Старшая дочь (7 лет) начинает пугаться (понятия не имеет, что это за зверь такой:)), сама себя накручивать и подрёвывает уже лежит (хотя у неё ничего нет). Юлька всё это время молчала, обдумывала. Потом: - Значит, мне можно уже конфеты есть? Ура! И утром побежала к бабушке с радостным воплем: -Баба! Ура! Мне можно есть конфеты! У меня вши!!! |
Дочь Маша,5.5лет. Ходит в сад в логогруппу. Две буквы плохо выговаривает Л и Р. На дом задали задание на букву Л. Произносить 6 раз фразу: Леня ловил налима,налим уплыл. После 2-го раза дочь оставила коммент: все,не могу больше,не понимаю ничего по-французски)))))
|
Сыну 2,5. Спрашиваю: Как тебя зовут?
- Лисель (т.е. Елисей) -А как твоя фамилия? - Неза (не знаю) - Сыроежко Недовольно: Я чо ли глиб?? (Я что ли гриб??) |
Макс (3г4мес) который день говорит о каком-то певце, который поёт про дом. Мы понять не можем...
Стали разбираться дотошнее, говорит что "поёт - про комнату, коме та... А комната - она же в доме бывает!" Оказалось, что имеет в виду Жан-Жака Гольдмана "Comme Toi"... |
3.4г
Перед поездкой за сандаликами: - Мама! (далее работа мозга..) Мама, а мы мне купим туфли....на ходулях?! слово "каблуки" забыла :) |
Доче 2,7. Подходит ко мне и спрашивает:
- Мама, а папу раки съели? - Почему ты так решила? (а папа засел в туалете) - Ну он мне сказал, что покажет, где раки зимуют и пропал( |
Дочь, 4.3г.
Уехали с папой вдвоем в пансионат. Дочери там очень нравилось, я приехала на выходные, на 1 ночь. И вот воскресенье, мне уезжать, дочь так ласково просит не уезжать, остаться еще на денек, обнимает, целует. Идем меня к машине провожать, а на душе кошки скребут, иду думаю: хоть бы у машины не стала хныкать, тогда я сама расплачусь. У машины: Дочь: мама, пока! (Машет рукой и собирается на самокате уезжать) Я: иди, зайка, я тебя поцелую (а у меня глаза влажные от слез) Дочь: (смотрит мне в глаза) ой, ну мам, ну ты еще расплачься здесь! Папа хохотал в голос. |
Глеб, 3 года 10 мес.
-(показывает на спину) сзади спина и попа, и еще головы немножко - Младший брат сел на его любимое место на диване. Глеб пытается его согнать и приговаривает: " Я люблю, когда здесь убраны все человеки!" - Я отошла на кухню, слышу из комнаты возню и голос Глеба: "Илюша, туда нельзя лезть! Мы же дети...":-) |
Сыну 3,5 года:
1) Папа у нас старый, а мама новая. 2) Говорю сыну, чтобы ложился спать, поскольку утром не сможет проснуться. Сын: - А ты меня просни. 3) Сын: - Давайте поиграем в слонов. Папа - слон, я - слоненок, а ты, мама, слОна. |
Сыну уже 6,5 лет. Приходит с улицы:
- Мама, у меня что будет две жены? - ??? - Ну, Иру я люблю, а Вика меня поцеловала. Что же мне теперь женитья на обеих? |
Маше почти 6 лет. Я на кухне,она сидит в комнате смотрит мультик Рапунцель
На экране Принц кричит: Рапунцель,Рапунцель где ты? Маша тихо и без эмоций: Да здесь я, здесь Идут с бабушкой гулять. Маша: Ба, мы когда с мамой поедем на юг,ты у нас поживи. Бабушка: почему у вас? Маша: ну вызовешь дядек,которые тебе трубы твои прочистят!!!!))))))))))(у бабушки сломался дома смеситель на кухне)Пока они чистить будут-ты у нас поживешь |
Миша, 5 лет . Увлечён числами, знаками , буквами, языками и тд ( ботаник)
После изучения точек , тире, двоеточия - вывел : ЧЕРТОТОЧИЕ ....- это черточка с точками ). ПЛЕЧЕКАТНИК - это папа , катающий детей на плечах). |
Алина 8 лет
Алина: мама хочу кушать. Я: ты же объелась недавно. Алина: мой обжорец уже куда-то потерялся... |
Егор 2,2. Только что вернулся с дачи, где пробыл 3 месяца. Рассказываю ему "Репку" перед сном. Внимательно прослушал, вздохнул и сказал: "И чего тянули? Копать надо!"
Александра 4,5. Очень тогда любила платья, но летом из-за постоянной асфальтовой болезни ходила в брюках. Когда поняла, что уговорить на платье меня не удается, подошла, скромно опустила глазки: "Мама, а ведь когда я буду выходить замуж, принц захочет, чтобы я платье надела." Пришлось пообещать, что для принца на свадьбу платье ей разрешат. |
Эти две истории выбивается из возрастных рамок, но тоже расскажу.
Егор учился во втором или третьем классе, решил изучать физику, в школу для легкого чтения )) носил с собой какой-то учебник по физике, учительница говорила, что честно сидел читал. Урок русского языка, задание составить двухкоренное слово с корнем "свет". Егор смело вписал в строчку "светоидиот". А у Александры у нас до сих пор домашнее прозвище Пижучка. Это она выписала из учебника в третьем классе и с пеной у рта доказывала, что в упражнении именно так и было написано. |
называется, нашла тему и почитала. Теперь вечер воспоминаний.:ab:
Когда Егору было меньше двух, папа научил его вместо мама говорить маманя. Мы веселили все магазины, когда, увидев что-нибудь на витрине интересного, Егор баском на весь магазин кричал:"Маманя!" при этом славно растягивая слоги. Дальше он начал изобретать: папаня, бабаня (бабушка), даданя (дедушка) и лучший друг дядяня Кампом (дядя Карпов -друг семьи). Санька собиралась на улицу, года 2 было:"Пошли быстрее, я уже вся компотная" |
в год с небольшим: тАпти -тапки, кАка - каша (не очень доча их есть), дЕка - дедушка (сократила для удобства).
все жидкости, предназначенные для питья называет тяй (чай). туалет у нас - пиисссь, по прямому назначению, видимо. Сейчас в год и пять балуется со словами и называет нас всех: мамао-о-о, бабао-о-о, папао-о-о. «Дека» только остался «декой». И вот идет доча по улице домой с бабушкой и на весь двор кричит: ма-ма-о-о-о!!! |
Вадим, 5,5 лет.
Нашел улитку с раковиной. Пытается ее оттуда достать. - Мама, можно я это сломаю? - Зачем? Это ее дом. - Там что есть компьютер, диван и телевизор? Бабушка в огороде, Вадим пытается "помочь". Бабушка не может оценить помощь, просит его уйти. Подходит ко мне и тихо говорит: - Мама, не приглашай к нам больСе бабуСку( проблемы с щипящими), она злит ребенка! |
Маша 2,4. в хорошем настроении поет: аблю (люблю) маму, аблю папу, аблю бабу, аблю деньги
|
Папа храпел,сын сказал:"Папа,не рычи,как лев!"
Макароны у нас-трубы Папа у нас "острый",потому что у него щетина. |
Соседская девочка . 4 года. На новый год Марусю угостили огромным красным яблоком , забегает в квартиру с выпученными глазами и радостно сообщает:
- меня угостили таким вот яблоком!!! Оно очень большое! Это не яблоко , а настоящее яблище!!!! ......все гости попадали, особенно дедушки и бабушки))) |
Миша , 5 лет . Долго расспрашивал про воду , про лёд . Пришлось рассказать про агрегатные состояния воды и тд .... ( жидкое, твёрдое, газообразное).
Как то валяемся на диване и вспоминаем про это дело. -Миша , помнишь мы про воду говорили , напомни мне какая она , эта вода?) -твёрдая, жидкая и..... -газо...?) -....... -газообра....?) - газообраЗИЕ!!! |
Дочка Амалия(Малечка), 20 месяцев, называет себя Маля, как и все ее дома.
Слегка кусает меня сегодня за плечо. Я ей, это кто это маму кусает? Басом: Амаля! Укладывает куклу: ляля пит, бая-бай, МАМАааааа!!!!!1адын ?!!!!! Тссс... Ляля пит.. Рассказывает сказку про колобка: Иса абка ам! Па-па-пам (разводит руки в стороны с грустным видом). Читаем сказку про репку, на картинке все друг на друга упали и придавили(последняя кошка) мышка пляшет на репке: С воплем "кисяяя, мАу" падает на спину ) это единственное впечатление с целой книжки ) Приходит папа с работы (дочка его обожает до невозможности), лежит на полу играет с ней, лезет на него: Он: Дочь, ну ты куда лезешь? Хлопая его раскрытыми ладонями по макушке: на гааву! (На голову) и тут же садится ему на голову сверху Играет с игрушками и поет: "аабыты опаты, атановин бек, алывают опыта, не веееек!"(до чего дошел прогресс) Попить - таптить! И почему-то никак иначе |
Мама! А давай ты будешь учинительница?
Мама, посмотри как красиво солнце закатывается! (какой красивый закат то бишь) |
Сыну 2.7
-Мама что ты будешь делать? - волосы мыть - а где твои волосики валялись? Зачем их мыть )))) Называет нас мамочка , папочка и бабу по аналогии - бабочка :ab: |
Дочке 4 года: "Мама, а что такое ваниль?" Я: "Растение такое..." Дочка: "Которое воняет?"
В 3,5 года: "Ленинский проспект так называется, потому что маму зовут Лена, а она часто туда ездит" В 3,10 сочинила стихотворение, когда я пыталась укладывать ее спать и не разрешала убегать: "Воробушек от мамы улетел - вдруг он танцевать захотел. Мама ему не разрешила, от этого стало тоскливо". Пришлось отпустить :) |
Подслушала "светскую беседу" своей дочки с соседом-ровесником (обоим по три года):
- Смотри, луна! - Нет, полумесяц! - Нет, полукружок! |
Дочке три года. За последние полгода словарный запас значительно пополнился, когда слов не хватает - уверенно придумывает новые. Иногда они удивительно точно передают суть обозначаемого предмета. С удовольствием делюсь:
писик - авторучка кусаченький тесточко брейки, бригальки - бритвы топочие ноги, топочить - мять, придавливать топорчить - рубить топором шуруповёртичишь - работаешь шуруповёртом :ag: недоед - людоед лепение - пластилин, тесто для лепки (и другие аксессуары) советки - фишки в виде монеток крутиник - бетономешалка - Погода какая-то строительная... (т.е. ясная, пригодная для строительных работ, папа - строитель) - погода утрая (от слова "утро") котино (кошачье, принадлежащее коту) |
Сыну уже 7 лет. Пошел в первый класс, но в этом возрасте дети еще продолжают выдавать "перлы".
По дороге в школу. - Мам, а когда мне было 3 года, как я играл? - Ну, бегал, прыгал. Пошел в детский садик и там играл с другими детками - Как пролетело время... Я глазом не моргнул, а уже в школу пошел. :) |
А моя дочка 4 лет, когда я будучи беременной пила воду, спросила : "мама, а ляле там не мокро?":)
|
Антон, 6 лет, послушав песню со словами: "Только сердце у людей сильнее разума, а любовь еще сильней, чем расстояния".
- Это правда, что любовь сильнее расстояния. Вот мама в Москву уезжала, а я ее все равно продолжал любить. |
Подруга, рассказывая о впечатлениях после спектакля, упомянула, что были там и дети начальных классов, и постарше. Полина (5 лет, тоже была там) уточняет: "Там и из начальных были и из кончальных". :)
|
Дочь примерно в 2 года начала говорить "Няка" - что означает красивая и т.п. смысл.
И еще "Ди путти" означает - один мультик. И самое сложное мооёее - мороженое. |
Марусе 2 г 5 мес - увидела сгнивший хлеб, спросила что это. Я объяснила, хлеб старый, протух и сгнил.
Через несколько дней ребенок сделал выводы: мама и Маня молодые, а деда старенький, он сгнил :))))) потом две недели дразнила несчастного деда, запомнила как все смеялись))) |
Еще о песнях. Андрей, 4 года.
- Папа, включи песню "Спина болит, голова болит"! (гр.Сплин, "Гандбол": "Спину ломит, голова болит...") |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:16. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |