Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей-офтальмологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Клуб дилетантских вопросов "Я не понимаю". (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=179586)

Persol 24.02.2012 03:17

Уважаемые коллеги, в клубе дилетантских вопросов "Я не понимаю" хочу Вас спросить: почему при отслойке сетчатки возникает гипотония?

zmeika25 24.02.2012 18:03

Цитата:

Лекарство Пилокарпин, которое многие годы применялось для лечения глаукомы, вызывает отслоение сетчатки глаза.
:confused: а каким образом?

opto_dive 26.02.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от Persol (Сообщение 1617507)
Уважаемые коллеги, в клубе дилетантских вопросов "Я не понимаю" хочу Вас спросить: почему при отслойке сетчатки возникает гипотония?

Появляется дополнительный патологический путь оттока жидкости..
Цитата:

Сообщение от zmeika25 (Сообщение 1617964)
Цитата:

Лекарство Пилокарпин, которое многие годы применялось для лечения глаукомы, вызывает отслоение сетчатки глаза
- а каким образом?

Пугалочка какая-то. написано представителями простагландинов? Откуда цитата?
Вообще риск отслойки есть в миопических глазах, вероятно, в связи с сокращением цилиарного тела "кпереди-кцентру зрачка", что вызывает подтягивание плоской части ЦТ и опосредовано ora serrata..
Цитата:

Цитата противопокааний к пилокарпину:
... анамнестические указания на отслойку сетчатки, миопия высокой степени с опасностью отслойки сетчатки.
вероятно под "с опасностью..." имеется ввиду рисковые формы ПВХРД.
з.ы. интересно самостоятельно ответы искали и перепроверите ли мои ответы поточнее (или так поверите)?

Persol 26.02.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от opto_dive (Сообщение 1618990)
Появляется дополнительный патологический путь оттока жидкости..

з.ы. интересно самостоятельно ответы искали и перепроверите ли мои ответы поточнее (или так поверите)?

новый путь оттока жидкости куда?

opto_dive 26.02.2012 12:47

поищите монографию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] стр.60 и 81.
В.В. Вит Строение зрительной системы человека - 202стр.
Супрахориоидея и Со.
это только предположения, точного описания почему при отслойке гипотония не припомню. справедливости ради - при отслойке чаще нормотония, при длительном сохранении процесса могут воспалительные изменения в области зрачка, угла п.камеры привести к офтальмогипертензии.

zmeika25 26.02.2012 13:27

Цитата:

написано представителями простагландинов? Откуда цитата?
с инета, когда искала про гипотанию при отслойке.

Zwetkoff 26.02.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от opto_dive (Сообщение 1619078)
при отслойке чаще нормотония

ВГД при ОС в среднем на 5 мм рт. ст. ниже нормы (Кански). Там же это объясняется нарушением функционирования цил. тела.

Persol 26.02.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Zwetkoff (Сообщение 1619104)
ВГД при ОС в среднем на 5 мм рт. ст. ниже нормы (Кански). Там же это объясняется нарушением функционирования цил. тела.

Посмотрел специально Кански. Про 5 мм ниже есть - стр. 281.

Про цил. тело не нашел:ac:??? почему нарушается функция цилиарного тела???

Ophthalmist 26.02.2012 15:45

Цитата:

Intraocular pressure is usually lower by about 5 mmHg compared with the normal eye. If the intraocular pressure is extremely low, an associated choroidal detachment may be present.
Вот что там на этот предмет

Zwetkoff 26.02.2012 16:01

стр. 193:
Цитата:

К уменьшению продукции водянистой влаги приводит:
-...
-...
-Дисфункция цилиарного тела в результате отслойки цилиарного тела, воспалительных заболеваний (например, иридоциклитов) и отслойки сетчатки
К сожалению, у меня лишь переводной вариант - может погрешность в этом?

zmeika25 07.03.2012 20:21

Скажите пожалуйста, когда лучше подбирать очки для чтения после ФЭКа? После 3 месяцев или после 1 месяца?

Genevarius 09.03.2012 04:45

Цитата:

Сообщение от zmeika25 (Сообщение 1627340)
Скажите пожалуйста, когда лучше подбирать очки для чтения после ФЭКа? После 3 месяцев или после 1 месяца?

Подбираю очки после ФЭК спустя дней 30 - 40. Можно раньше если человек работает и без коррекции не как. Но всех предупреждаю что спустя некоторое время коррекция может несколько измениться, хотя как правило +- 0,25 особо не ощущаются. как то так.

zmeika25 10.03.2012 15:06

У меня то пациенты не работающие, всем за 50, но много читающие. Просто меня в 15 им Филатова,где я интернатуру проходила,учили, что лучше через 3 месяца.

Ophthalmist 27.03.2012 22:21

Коллеги, считаете ли вы альтернативой при несостоятельной колобоме (п/лиэ) повторить процедуру спустя год? Несостоятельность проявляется исключительно в глубине камеры и ширине угла (узок до безобразия, можно сказать хронически закрыт, почти на 360 гр.).

Второй вопрос по ЛИЭ - считаете ли вы целесообразными какие-нибудь мероприятия по предотвращению формирования задних синехий после ЛИЭ? К примеру "игру зрачком", или "массаж глаз" (недавно услышал такую фантасмогорическую версию профилактики).

Gavriil 28.03.2012 02:34

Попробуйте радужку из угла вытянуть коагулятами,сделайте плато и на нем новую колобому. А насчет игры радужкой - считаю не нужным и бесполезным, тем более в.г.д. и так поднимается при работе на радужке YAG-лазером.

Насчет гипотонии при отслойке - согласен что чаще у пациентов нормотония, по жизни - не по книжкам. А так в работе Саксоновой Е.О. и Кацнельсона есть, что при ОС уменьшается продукция цилиарного тела. Потом еще как при больших ретинотомиях (тоже гипотония наблюдается, лень статьи искать) сама сосудистая оболочка может жидкость быстрее всасывать.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.