Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей-офтальмологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Клуб дилетантских вопросов "Я не понимаю". (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=179586)

stranniZZa 06.01.2013 00:16

Цитата:

Сообщение от Rameyka (Сообщение 1811445)
Я когда не знаю - звоню Унгурьянову Олег Владимировичу - он все знает....

К сожалению, я не знакома с Унгурьяновым Олегом Владимировичем, который все знает. И даже живу в другой стране:ac:

Rameyka 06.01.2013 15:50

писните на сайт Нового взгляда - авось, ответят... Удачи!

Raviculus 23.01.2013 08:32

Коллеги, хотел бы Ваших мнений. Просьба дать совет исходит от моего коллеги, занимающегося передним отрезком глаза.
Я сразу оговорюсь, что знаю отношение доказательной медицины к задней склеропластике; сам я к переднему отрезку хирургического отношения не имею- и тем не менее (всё- таки её делают, в том числе и в тех учреждениях, в которых мы работаем).
Женщине 33 года. Близорука с детства. ПЗО глаз продолжает расти. Год назад ПЗО составлял приблизительно 28, 5 мм, полгода назад- 29 с десятыми, сейчас- около 30 мм. Рефракция также шагает- сейчас около (-) 16,0. Понимая под этим состояниям миопическую болезнь, мой коллега планирует- не бейте меня, потому что в этом случае я его понимаю больше, чем с тринадцатилетними среднеблизорукими школьницами - заднюю склеропластику. Делаем ОКТ- предполагаем на одном глазу миопическую ХНВ- с маленькой площадью, с маленькой проминенцией, с маленькой СОНЭ. Отложил он это дело, попросил сделать ФАГ. Да. визус с корр. на оба глаза достигает 0,6- 0,7.
ФАГ пока не выполнялась. Дело, в общем, не в ней и не в мембране.
Может ли задняяя склеропластика вызвать усугубление миопической макулодегенерации? И стал бы кто- нибудь из вас рассматривать заднюю склеропластику с учётом несомненных и колоссальных темпов роста миопии, рассмотрев этот случай индивидуально?
Мы с товарищем надеемся на мнения.

ainakoz 23.01.2013 09:28

Склеропластики как метода лечения не существует. Соответственно невозможно с помощью неё получить какой-либюо положительный эффект, а следовательно заниматься ерундой не нужно.

Raviculus 23.01.2013 21:04

Влади это твоя транскрипция ИМХО, я помню. Я спросил о влиянии задней склеропластики на течение макулодегенерации. И всё- таки, просим ещё мнений.

AmuRRR 25.01.2013 13:02

Личное мнение - ничто.
Склеропластики, в том числе со словом "задняя" в названии, они разные. Из теоретически более обоснованных помнится относительно широко применявшаяся склеропластика по Снайдер- Томпсону, при которой трансплантат укладывался через весь задний полюс. Владеют ли в вашем учреждении подобной техникой и найдётся ли трансплантат.
Об эффективности - используя термин Сергея Николаевича, уровень доказательности - российский.
Из самых уважаемых ссылок - совместная статья НИИ ГГ и Retinal Diagnostic Center в Калифорнии в журнале Королевского общества офтальмологов Великобритании @Eye@ - The efficacy and safety of posterior pole buckles in the control of progressive high myopia.
Там и история вопроса со сылками есть, и осложнения, включая хориоидальную эффузию( мелкие кровоизлияния).
За хорошую склеропластику мало кто осудит в данном случае, по моему скромному мнению

Gavriil 25.01.2013 18:43

Несколько вопросов для большего понимания? Размеры глаза мерили в одном и том же месте? Странно когда у взрослой женщины размеры меняются. Системных коллагенозов у нее нет случайно?
Склеропластикой состояние все равно не исправить, это не операция, а психологическое воздействие. А вот кровоток страдает при экстрасклеральных вмешательствах. Лучше не трогать. И дообследовать.

AmuRRR 26.01.2013 10:04

Цитата:

Сообщение от AmuRRR (Сообщение 1823630)
..................The efficacy and safety of posterior pole buckles in the control of progressive high myopia[/b].
///////////////////

Ссылку забыл выложить, энцефалопатия. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Raviculus 26.01.2013 12:44

большое спасибо за готовность помочь. Касательно правильности измерений- я уверен; делали опытные оптометристы, на одном и том же IOL- MASTER; по скольку на нём же в большом потоке определяется сила потенциальной ИОЛ, оптометристам нельзя не доверять. Про коллагенозы скажу, тоже спасибо; думаю, правда, что товарищ мой об этом думал. Во всяком случае, выполняя ежедневно десяток ФЭК, он точно не рассматривает склеропластику несчастной девушке как источник обогпщения, поэтому я ещё раз его понимаю. Спасибо, доктора.

Rameyka 26.01.2013 21:06

склеропластика в этом случае имеет право быть при прогрессирующей эктазии заднего полюса, т.к. доктор B Ward, доклад этот делал в т.ч. в институте им. Гельмгольца - я задавала ему вопросы, на которые он ответил весьма весьма правдиво и убедительно. Этому хирургу можно верить. Главное, чтобы Вы не ошиблись в том, что рост миопии не из-за хрусталика. И не коллагенозы м.б. причиной, наоборот - дисплазии соединительной ткани.

opto_dive 04.02.2013 11:43

Интересное мнение было профессора Пивоварова на Макуле 2012. Относительно макулярной дегенерации, механики и т.д.

Ophthalmist 11.02.2013 00:30

Господа, кому не жалко времени на прочтение - прошу на маленький [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].

Пациент 72 лет, в сентябре 2012 года ему была выполнена операция на правый глаз: интракапсулярная экстракция катаракты, имплантация ИОЛ и базальная иридектомия. Имплантирована ИОЛ Т-19 (МНТК).

Visus до операции - 0,03 (не корригируется). Visus после операции: 0,09 со sph -4,5. В выписном статусе отмечена лёгкая кератопатия.

Поступил на глаукомное отделение на обследование.

Диагноз:
Открытоугольная глаукома II стадии (ВГД уровня "a" под медикаментами); артифакия (переднекамерная зрачковая ИОЛ); состояние после интракапсулярной экстракции катаракты с базальной иридектомией; вялотекущий увеит со вторичной катарактой (?).
Парный глаз не является героем этой истории.

Visus этого глаза на сегодня - 0,1 с той же коррекцией. И создаётся впечатление, что виновником является именно эта мутная плёнка.

Главный вопрос на сегодня: 1) можно ли назвать эту картину вторичной катарактой (ведь хрусталик удалён полностью, вместе с капсулой); 2) или всё-таки называть это сформировавшейся фибринозной плёнкой?; 3) даже в случае если это назвать вторичной катарактой нельзя - можно ли попытаться произвести лазерную дисцизию этой плёнки?

Вся история и все фотографии в динамике - по ссылке сверху...

Спасибо!

В приложении: что было, что стало.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

ainakoz 11.02.2013 06:18

Конечно это фиброзная плёнка с синехиями . Лазером аккуратненько можно подстричь её. Если очень аккуратно, то и радужку от ИОЛ отделить.

Rameyka 11.02.2013 19:13

согласна - я обычно на маленькой энергии несколько выстрелов - здесь целесообразно в проекции оптической оси - за раз не всю, синехии сами растягивают эту пленку. После лазера - п/к дексазон 0,3. В последующие дни можно аккуратненько добавить.
Я бы дала внутрь преднизолон на пару недель-месяц - 20-15 мг.

alexsel1981 11.02.2013 19:49

Поддерживаю владислава!к коллеге офтальмисту - в нашем отделении еще бывали случаи уплотнения и огрубления переднего ниалоида с развитием картины несколько напоминающей таковую при вторичной катаракте. лечили также - дисцизия. на вашем бы месте я назначил короткий но ударный курс стероидов местно перед лазером - скажем каждый час или два часа 3-5 дней. если давать преднизолон внутрь то я бы выбрал несколько большую дозу - 30мг на 7 дней с последующей быстрой отменой в течение недели, хотя возможен и более продолжительный курс.

Iceeye 12.02.2013 22:19

Я бы назвал это ложная вторичная катаракта.
Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1834813)
Если очень аккуратно, то и радужку от ИОЛ отделить.

Как отделить? Зачем?

Dr-vasiliY 13.02.2013 12:19

Не люблю когда приходят с Т19 и фиброзной пленкой как целлофан (очень плотная, перламутровая). Приходиться работать на бОльших энергиях чем обычно, а ИОЛ очень не любит ЙАГ-лазер.

PS: Дексаметазон 0,1% на 2-4 недели.

Rameyka 13.02.2013 18:13

эта не будет плотной - т.к. в настоящее время это продукт воспаления.

Rameyka 13.02.2013 18:14

т.е. - сейчас не плотная.

Ophthalmist 20.02.2013 22:59

Вложений: 1
Новый консилиум:
Пациентке 56 лет. Жалобы только на понижение зрения вблизи за последние 2-3 года (пресбиопия). На остроту зрения вдаль не жалуется, хотя с коррекцией (слабая гиперметропия) - 0,3 оба глаза. Зрение вдаль комментирует как-то вяло. Возможно - снизилось в течение 2х лет. А возможно и нет. Про солнце не спрашивал. Метаморфопсий, скотом - нет.

Подозревали глаукому. Но диски и прочие параметры без особенностей. От районного офтальмолога как водится - неведомый подарок на глазном дне :) В обеих фовеолах пигментированные очажки. Остальное дно без особенностей.
Тест Амслера без особенностей.

Вписываются ли подобные двусторонние изменения в какую-либо синдромальную нозологию? Чесговоря никогда такой ВМД не видел, и вряд ли это она. Ваша тактика?

Спасибо.

Rameyka 21.02.2013 16:05

это фовеолы?
Я бы понаблюдала+поле с чувствительностью - для динамики.
Если бы не симметрия, да еще в фовеа - сказала бы, что - гипертрофия ПЭС.

Ophthalmist 21.02.2013 17:03

Фовеа, да.
Я бы тоже понаблюдал. Но 0,3... Абыдно, да..

Ocodoc 21.02.2013 17:03

Похоже на костные тельца? Пигмент серого цвета.

Ophthalmist 21.02.2013 17:15

Тут пигмент типичный чёрный, согласен с Rameyka, если бы не фовеа и симметричность - типичная гиперплазия ПЭС.

А костные тельца... Я бы их не всегда серыми назвал, сколько видел - все чёрные)

alexsel1981 21.02.2013 18:51

пациентка находится на каком то лекарственном курсе? просто для некоторых препаратов описаны похожие на костные тельца изменения сетчатки в том числе единичные в том числе и в фовеа. поэтому как вариант-токсическая макулопатия?

Ophthalmist 22.02.2013 00:34

Будем посмотреть... Это 1 из вариантов.

Darina38 22.02.2013 09:34

Скромно поинтересуюсь. А может быть такой вариант, что зрение уже давно такое? И еще, ОСТ и ФАГ не послужат разъяснению картины? Хотя тест Амслера в норме. Странно.

Rameyka 22.02.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist (Сообщение 1841782)
Фовеа, да.
Я бы тоже понаблюдал. Но 0,3... Абыдно, да..

0,3..... Обыдно...
ПОПРОБУЙТЕ ЕЙ ПРИЗМЫ? Хотя. тут вот что - если бы это давно, вроде, должна бы сформироваться экстрафовеолярная фиксация - вот - посмотрите - тест на давность!:):)

Ophthalmist 28.02.2013 20:45

Совершенно тупой вопрос: возможно ли проявление хорошей такой диабетической ретинопатии (н-р - КЗМО, или множественные геморрагии с МА) на одном глазу при полном визуальном благополучии на глазном дне парного глаза (т.е. - ни одной микроаневризмы в макуле и на периферии при биомикроскопии)?

FilippovaYulia 28.02.2013 21:32

Сначала ответит эндокринолог - в принципе, возможно. Ноги-то тоже не обе сразу гангреной поражаются. И при критической ишемии одной стопы приходилось видеть совершенно - даже по данным ангиографии - благополучную вторую ногу.

Ophthalmist 28.02.2013 23:46

Спасибо. Для меня это всё ещё вопрос, т.к. при самом пристальном осмотре как правило хоть одна-две микроаневризмочки-то да найдутся и на парном глазу, где-нибудь эдак на крайней периферии. Так, чтоб совсем чисто визуально (Бог с ней, с ангиографией) - не видал.

ainakoz 01.03.2013 07:01

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist (Сообщение 1846641)
Совершенно тупой вопрос: возможно ли проявление хорошей такой диабетической ретинопатии (н-р - КЗМО, или множественные геморрагии с МА) на одном глазу при полном визуальном благополучии на глазном дне парного глаза

В лёгкую. Но если сделать ФАГ скорее всего изменения будут. И могут быть очень тяжёлыми. Например, в зонах тотальной ишемии, больших по площади, микроаневризм и геморрагий может не быть :) (кровоснабжения то нет - нет и геморрагий). Вот Вам и визуальное благополучие. И ещё. может быть на одном глазу "цветущая" ДР, а на втором "цветущая" ВМД :)

Rameyka 01.03.2013 20:31

ага, еще при АЗН, миопии на глазу, где нет, гиперметропии, где есть, ИОЛ где есть, глаукоме и ПВХРД, где нет, хр. ишемическом с-ме, перенесенном увеите - где есть.

muhammad 01.03.2013 22:38

Вложений: 2
Здравствуйте. Посоветуйте дальнейшую тактику. пациент Ж, далеко от меня. Реальные токо сканы ост, все остальное со слов по тел. Зрение правый глаз- 0,4 , левый видимо стремится к нулю.(кровоизлиянию около 3 мес.). Правый глаз, как я думаю,ВМД с ХНВ?значит атни VEGF терапия!?
из сопутствующих еще глаукома обоих глаз, ВГД на каплях вроде компенсир. СДиабета нет.

ainakoz 02.03.2013 15:21

На том глазу который стремится к нулю чего-то похоже на неососуды эпипапиллярно. Выхода 2 имхо: 1. анти-VEGF, после рассасывания крови хороший такой лазер, панретинально. 2. - витрэктомия и опять же хороший такой лазер панретинально. Второй способ имхо надёжнее, неососуды постричь можно, да и сетчатку увидеть сразу.

А почему там кровищща? На ВМД не похоже, больше на старый тромбоз какой-нибудь, если диабета нет. Чего там с радужкой?

Случай интересный. И помудрить - побороться можно :)

ainakoz 02.03.2013 15:26

А ещё при таких донных патологиях прихожу к выводу что если собираешься делать что-то лазером надо сразу ИОЛ ставить. Через ИОЛ лазер фокусируется лучше, работа точнее получается, с меньшими повреждениями сетчатки, да и мощности используются более низкие. Даже если хрусталь прозрачный, я заметил, через ИОЛ получается всё намного аккуратнее. Вот такое вот наблюдение :)

P.S.: И, не в обиду: пусть все идут нафиг, кто при ВМД запрещает менять хрусталь!

muhammad 02.03.2013 16:42

Посмотреть пока не могу (это родственница, живет от меня далеко из данных осмотра на руках у неё токо ост). Она гипертоник, на фоне стресса, как я полагаю (у неё погиб внук),вот так кровануло.
А какие мысли, ув Айнакоз, по правому? Это хнв? хотя вроде мб на месте.

ainakoz 02.03.2013 16:59

Нет. Просто друзы, мягкие. По левому: просто так не кровонёт. Стресс не вызывает неоваскулярные изменения сетчатки.

Ophthalmist 03.03.2013 20:19

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Darina38 (Сообщение 1842183)
Скромно поинтересуюсь. А может быть такой вариант, что зрение уже давно такое? И еще, ОСТ и ФАГ не послужат разъяснению картины? Хотя тест Амслера в норме. Странно.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Чуть дообследована.

На анамнез жал как мог: как о стенку горох! Не знает, была ли такая острота зрения давно, или стала такой недавно. У врачей не была - занятая. Отмечает лишь, что, вроде бы, лет 5 назад видела единичку (ну, по результатам проверок в оптике).

За эти годы применяла и потребляла обильное количество совершенно различных БАД. Других постоянных препаратов не принимает.

На солнце никогда не смотрела, хотя "загорает без очков". Затмением не любовалась.

Инфекционных заболеваний не переносила. Последняя ФЛГ от 2012 г. без патологии.

Помучал пациентку с т. Амслера повторно. Выявлены всё-таки метаморфопсии.

Проверена фиксация: фовеолярная! Очаги на глазном дне юкстафовеолярно с височной стороны от фовеолы.

Острота зрения вблизи с оптимальной коррекцией (Hm cр. ст.) не выше 0,4.

ВГД 23/22.

Снимки ОКТ прилагаю.

К инфекционисту на всякий случай отправил.

Есть ли новые мысли, коллеги?

Спасибо.

ainakoz 04.03.2013 05:59

Чего-то снимки глазного дна ужасные. А нормальные нельзя взглянуть?

Ophthalmist 04.03.2013 11:24

Нормальных нетуть. И не будет;)

ainakoz 05.03.2013 05:34

Садистский анекдот... "Нет ножек - нет мультиков" :)))

Rameyka 06.03.2013 21:53

ну да... еще ФАГ,с хорошо бы

Ophthalmist 10.03.2013 22:42

Пациент лет 25, носит линзы Оазис. Последние несколько дней левый глаз подозрительно красный, что его и сподвигло на поход к врачу. Линзами продолжал пользоваться. Глаз не болит, светобоязни, слезотечения, отделяемого - нет. Роговица не прокрашивается.

Визус не пострадал. Объективно лёгкая перилимбальная инъекция снизу. На роговице также снизу паралимбально - единичные беловатые поверхностные очажки (инфильтраты?).

Уважаемые коллеги, что предполагаете, как лечите?

Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

p.s. по поводу ретинита сверху - отправил всё-таки на ФАГ. Как результаты будут - напишу.

AmuRRR 11.03.2013 16:01

Более вероятно - асептические инфильтраты. Без линз к завтрашнему дню должно быть значительно лучше. Могут быть производной не только ношения линз, но и отражением токсического действия раствора, консервантов более вероятно. Кортикостероиды ускоряют рассасывание, но сразу не стал бы назначать.

Или завтра в картине появятся новости

Ophthalmist 24.03.2013 21:27

По поводу этого случая с инфильтратами: через неделю пациент на геле и антибиотиках (назначены в горячке) пришёл практически чистым. На три дня отправил поддексазонить оставшийся очажок. Линзы, конечно, не носил.

Коллеги, я с новой темой.

Пациентка лет 55.
2 дня назад почувствовала бугорок в правом глазу. Был бесцветным и не болел.
Вчера: подкровил, болит глаз, отдаёт в орбиту и висок. Картина представлена на фотографиях. Больше особенностей нет. Зрение ничего. Глазное дно ничего. ВГД в полном порядке.
Из анамнеза: диагносцирована когда-то, насколько я понял, гемангиома правой же орбиты.

Что это? Гемангиома конъюнктивы? Причина болей?
Порекомендовать повторную МРТ орбит? Б-скан будет ли полезен?
Отправил на всякий случай к офтальмоонкологу. По поводу болей... назначил найз)

Спасибо за любые советы.

Ophthalmist 24.03.2013 23:00

И случай номер два за сегодня, из серии it made my day.

Пациентка лет 35. В начале 90-х годов в Петербургском МНТК ей была произведена склеропластика по поводу прогрессирующей близорукости.

Недавно сын заметил у пациентки бугорок в нижней наружной части правого глаза. Бугорок не болит, не воспаляется. Свободно подвижен в пределах одного компартмента теноновой оболочки. Предполоижительно - часть аллопланта (импланта, использованного в ходе склеропластической операции).

Может, ошибка, а, коллеги?

ainakoz 25.03.2013 06:09

Это и есть имплант :)

Anton Verbine 25.03.2013 10:15

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist (Сообщение 1861894)
По поводу этого случая с инфильтратами: через неделю пациент на геле и антибиотиках (назначены в горячке) пришёл практически чистым. На три дня отправил поддексазонить оставшийся очажок. Линзы, конечно, не носил.

Коллеги, я с новой темой.

Пациентка лет 55.
2 дня назад почувствовала бугорок в правом глазу. Был бесцветным и не болел.
Вчера: подкровил, болит глаз, отдаёт в орбиту и висок. Картина представлена на фотографиях. Больше особенностей нет. Зрение ничего. Глазное дно ничего. ВГД в полном порядке.
Из анамнеза: диагносцирована когда-то, насколько я понял, гемангиома правой же орбиты.

Что это? Гемангиома конъюнктивы? Причина болей?
Порекомендовать повторную МРТ орбит? Б-скан будет ли полезен?
Отправил на всякий случай к офтальмоонкологу. По поводу болей... назначил найз)

Спасибо за любые советы.

...я бы подумал и о "низкопоточной" артериовенозной фистуле с передним дренажом. Возраст и пол подходящие, фистулы часто спонтанные, неврол. симптомы могут быть выражены слабо. если травмы головы недавно в анамнезе не было я бы выбрал МРТ орбиты , повторный осмотр вскоре с тонометрией и офтальмоскопией и осмотр понимающего невролога

Rameyka 25.03.2013 19:02

конечно - это и есть "лепесток" от склеропластики - можно споки вытащить! Классная мьюзик - очень знакомая, напомните , плиз? Навевает воспоминания.
Относительно второго случая - может, фистула, может, гемангиома - рбита о спокойна? Ангиография бы помогла - я бы обсудила с рентгенологами.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.