Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Общение специалистов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Психология в медицине 2 (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=37301)

alexdr 14.09.2007 21:48

Цитата:

Сообщение от Kwame (Сообщение 366226)
Цитата:

Принципиальный вопрос семейной психотерапии заключается не в том, как избавиться от симптома, а в том, что произойдет, если он исчезнет

Ууу... как все запущено! :mad: Боюсь, что так друг друга нам не понять, когда одними и теми же словами называют совершенно разные вещи. И кто в этом виноват?:confused: И что с этим делать?

Lyubimova 14.09.2007 22:04

Цитата:

Сообщение от Kwame
Цитата:
Принципиальный вопрос семейной психотерапии заключается не в том, как избавиться от симптома, а в том, что произойдет, если он исчезнет

Цитата:

alexdr
Ууу... как все запущено! Боюсь, что так друг друга нам не понять, когда одними и теми же словами называют совершенно разные вещи. И кто в этом виноват? И что с этим делать?

Александр, Вы человек умный, задумайтесь.
Задача.
Дано: папа с мамой постоянно ходят по врачам в связи с ребенком (12л) , у которого "случаются приступы". Ребенок несколько вял, апатичен, учится хорошо, без замечаний, но в момент "приступа" использует нецензурные выражения, кидается на родителей драться и т.д. Удивительное явление - симптом (приступы) случаются исключительно дома. В школе, на улице, месяц в ПНД - паймальчик. Забирают из ПНД домой на выходные - приступ (симптом), возвращают в ПНД - все ОК. Вы думаете что психиатрический диагноз Вам что-то даст?
Спрашивается: Как Вы думаете, Александр, что будет с папой и мамой, если парень лишиться "симптома" (приступов) и перестанет их двоих водить по врачам? А что будет с самим "выделенным пациентом", с подростком?

acha 14.09.2007 22:07

Цитата:

Сообщение от Lyubimova
Цитата:

Сообщение от acha
Чудный пример: если я как лечащий врач не объяснил пациенту, как предохраняться от ЗППП, то это, безусловно, моя вина, если объяснил, и больной не выполнил моих рекомендаций, то я естественно ответственности не несу. Вы считаете иначе?

Именно это Вам и пытаюсь показать уже несколько постов. Вы обязаны объяснить - и за это ответственны. Ни за что более.

Цитата:

Сообщение от acha
Ответственность за здоровье больного находящегося в ЛПУ несет лечащий врач, при условии, что больной не нарушает прописанный ему режим. То же самое и вне ЛПУ.

Найдите отличия ;)

Цитата:

Сообщение от Lyubimova
Цитата:

Сообщение от acha
Т.е. Вы вполне качественно заявите больному, что у Вас больной гипертония от агрессии, и при этом не будете нести ответственность за здоровье больного?

acha, и что вы хотите мне сказать? (с) Вы действительно считаете, что я могу такое сказать, или что такое скажет психолог (речь, конечно о профессионале) ?

это цитата одного из Ваших постов, иных комментариев не поступало.

Цитата:

Сообщение от Lyubimova
Кто формирует первичный запрос - Вам прекрасно известно - клиент.

Как это соотносится с тезисом, что задачу должен ставить лечащий врач?

Цитата:

Сообщение от Lyubimova
Симптом в медицине совершенно точно и однозначно объясняется синдромом и диагнозом. По крайней мере, так учили в Альма Матер и так хотелось бы чтобы было всегда.

Но исчезновение симптома не говорит об излечении (иллюстрация – боль и анальгетик от ВВС)

pliz 14.09.2007 22:21

Цитата:

Сообщение от alexdr (Сообщение 366235)
Ууу... как все запущено! :mad: Боюсь, что так друг друга нам не понять, когда одними и теми же словами называют совершенно разные вещи. И кто в этом виноват?:confused: И что с этим делать?

Александр, так это началось ещё со времени психиатрии - я давал ссылку на психиатра... и вообще я привёл определение понятия "симптом" - специально - даже там упоминается "нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности".

А вот "что с этим делать" - это очень хороший вопрос. У Вас есть какие-либо конструктивные предложения?

alexdr 14.09.2007 22:21

Цитата:

Сообщение от Lyubimova (Сообщение 366241)
Александр, Вы человек умный, задумайтесь.
Задача.

Надежда, я не о том. Я говорю о том, что, похоже, психологи, оттолкнувшись от терминологии, понятийной базы, принятой в медицине, "вдохнули" в эти понятия свой сокраментальный смысл, понятный только им, психологам. При этом, в разговоре, они пользуются этой терминологией (а как без нее?), но для них она наполнена иным содержанием (их так учили). Я неправильно думаю? :confused:

pliz 14.09.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от alexdr (Сообщение 366248)
похоже, психологи, оттолкнувшись от терминологии, понятийной базы, принятой в медицине, "вдохнули" в эти понятия свой сокраментальный смысл, понятный только им, психологам.

Не психологи, а психиатры. Они что - для Вас "за это" тоже теперь не врачи? В отношении "проблем душевных" сложно применять терминологию исключительно физиологическую...

Lyubimova 14.09.2007 22:51

Цитата:

Найдите отличия ;)
Для меня это очевидно:
Вы обязаны объяснить - и за это ответственны. Ни за что более.
Ответственность за здоровье больного находящегося в ЛПУ несет лечащий врач
acha, мне чертовски интересно, а Вы эту разницу видите?

Цитата:

это цитата одного из Ваших постов, иных комментариев не поступало.
Это не поняла к чему?...

Цель коллеги - это запрос коллеги. Например, я посылаю клиента, которого веду индивидуально на групповую терапию к другому психотерапевту, соответственно перед ним стоят иные цели, нежели передо мной - и очень важно, чтобы это вопрос оговаривался на уровне коллег. Первичный запрос - это то, что хочет пациент. Вторичный - это то, что может психотерапевт из того, что хочет пациент.

Цитата:

Но исчезновение симптома не говорит об излечении (иллюстрация – боль и анальгетик от ВВС)
Исчезновение симптома условие важное (это качество жизни пациента) , но не достаточное, чтобы говорить об излечении. Согласна.
Очень важный момент - что считать излечением в психотерапии, когда речь идет не о конкретной нозологии типа депрессии, фобии или ПА? ИМХО: выполненный запрос.

Я ответила на Ваши вопросы?

Lyubimova 14.09.2007 23:09

Александр, что ж не правильного, все верно - язык - это один из трех китов самостоятельно дисциплины: у интернистов он свой, у психиатров - свой, психологов - свой, у психотерапевтов - свой. Слова примерно одни и те же, а смысл и языки разные. А человек думает на языке...

Цитата:

Если язык играет существенную роль в мышлении и восприятии, можно предположить, что следствием радикальных различий между языками должны быть не менее отчетливо выраженные различия в способах видения мира у тех, кто на этих языках говорит (...).В любом случае бесспорным является факт, что языки по-разному членят цветовой континуум. Так, часть спектра, обозначаемая английским словом blue (франц. bleu, нем. blau и т.п.) в русском языке соответствует двум разным словам: голубой и синий. Существуют и такие языки (например, тюркские), где имеется лишь одно слово, покрывающее часть спектра, для которой в английском языке есть два прилагательных: blue ’синий, голубой’ и green ’зеленый’. Эксперименты показывают, что люди склонны сортировать цветные карточки на группы в соответствии с системой цветообозначений их языка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Ой, а в психологии и психотерапии есть еще замечательный спертый термин наполненный сокраментальный смыслом - экология :)

BBC 14.09.2007 23:48

Глубокоуважаемый Kwame, я искренне благодарен Вам за труд, проведенный при цитировании определения понятия "симптом" с викпедии и за открытие для меня столь увлекательного ресурса. Очарованный глубиной проблемы, я уже готов рискнуть и познакомиться с Гуглем (если кто-нибудь подкинет ссылку).
Однако, согласитесь, было бы опрометчиво выносить на обозрение семантический вопрос, не ознакомившись с толкование термина хотя бы в Яндексе, если в знакомстве с более серьезными источниками Вы мне отказываете.
Речь шла об использовании термина, предусматривающего двойное толкование, без комментария в открытой дискуссии. Уважаемая Надежда Сергеевна поняли это и уже ответила.
Тем не менее, спасибо.

Теперь серьезно.
Цитата:

Сообщение от Lyubimova (Сообщение 366225)
Психологии в медицине, психологов в ЛПУ, психосоматики, психологической безграмотности врачей, взаимоотношений врач-психолог, как врачам лучше лечить больных с помощью психолога?

Способны ли уважаемые пси-коллеги сформулировать свою миссию в медицине без использования терминов "лечить" и "болезнь"?

pliz 15.09.2007 08:59

Уважаемый ВВС!

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 366275)
Речь шла об использовании термина, предусматривающего двойное толкование, без комментария в открытой дискуссии.

Это термин психиатрии и психотерапии, и в этих областях слово "симптом" используется в соответствии с его смысловым содержанием - не нравится вики - смотрим Даля:

Цитата:

СИМПТОМ м. греч. явленье, оказательство, внешний признак;

Цитата:

Теперь серьезно.

Способны ли уважаемые пси-коллеги сформулировать свою миссию в медицине без использования терминов "лечить" и "болезнь"?

А почему мы должны себе отказывать в использовании профессиональной терминологии, принятой в психиатрии и психотерапии? тем более в пределах тематического форума?

Lyubimova 15.09.2007 12:40

Цитата:

Уважаемая Надежда Сергеевна поняли это и уже ответила.
Валерий Валерьевич, утреннее торможение:
Если мы, :ab:Надежда Сергеевна, поняли, то соотвтственно мы, :ab:Надежда Сергеевна, и ответили? Нет, правда, как правильно? :confused:

Цитата:

Да уж и задачку Вы задали, Валерий Валерьевич....:ay: пошла думать...

Наброски о миссии психотерапии в целом:

Цитата:

Вариант определения психотерапии:
"Психотерапия является процессом, цель которого — вызвать изменения. Этот процесс происходит в рамках профессиональных отношений, характеризующихся наличием договорных обязательств между участвующими сторонами, доверительностью и эмпатией. В ходе этого процесса в центре внимания эксплицитно или имплицитно оказываются личность клиента, техника психотерапии или и то, и другое. В результате происходят устойчивые изменения в многочисленных сферах жизни клиента. Процесс психотерапии является идиосинкразическим и бывает обусловлен взаимодействием ранее сложившихся позиций клиента и психотерапевта:. WHAT IS PSYCHOTHERAPY?Contemporary Perspectives
Editors Jeffrey K. Zeig, W. Michael MunionМосква, Независимая фирма “Класс”, 2000

Еще статья:

И прелюбопытнейшая статья :)

BBC 15.09.2007 13:23

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Kwame (Сообщение 366335)
А почему мы должны себе отказывать в использовании профессиональной терминологии, принятой в психиатрии и психотерапии? тем более в пределах тематического форума?

Коллега Kwame, если на любой безобидный вопрос, Вы будете отвечать "А с какой стати я должен Вам отвечать", диалог вряд ли получится.
Если Вам неприятны мои вопросы или я сам, не сочтите за труд, дайте знать и я более не побеспокою Вас.

Lyubimova 15.09.2007 14:43

Как "сырой" вариант.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Миссия психологов и психотерапевтов в соматическом стационаре:
способствовать эффективному поведению и переживанию людей в сложных жизненных ситуациях.

pliz 15.09.2007 15:07

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 366418)
Коллега Kwame, если на любой безобидный вопрос, Вы будете отвечать "А с какой стати я должен Вам отвечать", диалог вряд ли получится.
Если Вам неприятны мои вопросы или я сам, не сочтите за труд, дайте знать и я более не побеспокою Вас.

Валерий Валерьевич, ради бога извините, я совершенно не ожидал, что мой комментарий будет воспринят в таком ключе...

Просто мне действительно не совсем понятно, почему вдруг мне нужно отказываться от профессиональной терминологии. Можно например ядерную физику описать в модели "на пальцах". Но это будет упрощённая модель для непрофессионалов. Тут же всё-таки идёт общение профессиональное. И вероятно нужно учитывать как-то то, что существует определённое взаимопроникновение профессий - медицина-психиатрия-психотерапия, и возникают вопросы терминологии, которые нам совместно надо рещать.

Если посмотреть на происходящее более общо - то на настоящее время ситуация видится мне следующим образом: существуют врачи-лечебники, которые выполняют свою работу, ориентируясь на стандарты EBM. И существует для неискущённого в психологии "стадо психологов", с огромным разбросом - от работающих в медучреждениях, занимающихся (по факту) психотерапией, работающих в контакте с врачами до - "астропсихологов" - которые тоже говорят, что "они людям помогают". Существование и обоих максимумов континуума - это реальность, в которой мы живём. И наша задача - подумать о том, как можно сблизить позиции грамотных профессионалов, где провести границы, как научиться говорить на общем языке.

Проблем и вопросов полно, и я очень благодарен коллегам-врачам за то, что они не боятся говорить о своих опасениях и что мы вместе можем думать, как обустраивать совместную работу на благо пациентов.

pliz 15.09.2007 15:12

Цитата:

Сообщение от Lyubimova (Сообщение 366429)
способствовать эффективному поведению и переживанию людей в сложных жизненных ситуациях.

Надежда Сергеевна, я бы сказал "проживанию сложной жизненной ситуации" - чтобы не получалось, что "пси" способствуют тому, чтобы люди "эффективно переживали". Или можно - "справляться с переживаниями" (которые объективно присутствуют) в сложной жизненной ситуации.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:55.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.