Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Занятные ЭКГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33968)

chUmNick 12.04.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от dav1972 (Сообщение 1653525)
...Коллеги сделали доброе дело - имплантировали стимулятор...

Ну теперь вообще все запуталось! :D
Так предъявленные мониторы до или после установки ЭКС?
Хотя в любом случае склоняюсь к "мониторной артефакии"!
В любом случае, засвеченные картинки с описанной клиникой "не бьют"!
Как максимум - на ЭФИ. Как минимум/по жизни - повторить монитор...
И на ЭФИ. :af:

ЗЫ. Да, а видно крайне отвратно, но варЬянтов получше не представлено... :ac:

AlexAV 12.04.2012 21:21

Я видал паузу максимум 45 секунд. Я тоже полагаю, что артефакт.

dav1972 13.04.2012 03:32

Представлен холтер до имплантации ЭКС. Последний имплантирован в день расшифровки, сразу же. У пациентки тахи-бради (ТП, ФП), были зарегистрированы как конверсионные паузы, так и инициируемые экстрасистолами. Лично у меня сомнений в истинности пауз нет.

chUmNick 13.04.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от dav1972 (Сообщение 1653893)
...Лично у меня сомнений в истинности пауз нет.

А в истинности отсутствия синкоп? :rolleyes:

dav1972 13.04.2012 10:29

Цитата:

Сообщение от chUmNick (Сообщение 1653979)
А в истинности отсутствия синкоп? :rolleyes:

Есть. Синкопе при 3-минутной паузе не могло не быть.

angio 13.04.2012 13:22

3х минутную паузу можно в буквальном смысле проспать.

Помню кто-то задавал вопрос на курсе электрофизиологии в НЦССХ: "Является ли случайное выявление пауз в ночное время на ХМ длительностью более 3 сек показанием к имплантации ПЭКС?"

Ответ был примерно следующим: не является не зависимо от длительности пауз, показания определяются наличием клинической симптоматики.

dav1972 13.04.2012 14:02

Everyone lies! (c)
Конечно могла проспать. Женщина вела себя не очень адекватно, и отношение коллег к "бессинкопальному" анамнезу было весьма критическим.
Синкопальные состояния (указания на них) не единственный симптом брадикардии ;) Длительный анамнез пресинкоп, головокружения (возможно, и неврологические проблемы) у пациентки вполне увязываются с диагностическими находками. Выполнять ЭФИ в этой ситуации уже излишне
Цитата:

Рекомендации по электрофизиологическим исследованиям для выявления функции синусно-предсердного узла
Класс III.
1. Симптоматичные пациенты, у которых установлена связь между
симптомами и документированной брадиаритмией и результаты
электрофизиологического исследования не повлияют на выбор терапии.

angio 13.04.2012 18:45

Представляете, а я ведь Вам верю (несмотря на то, что все лгут). Трудно спорить с тем, что пациентка относится к симптомным.

Nastya0802 20.06.2014 16:09

Вложений: 5
Уважаемые коллеги,помогите разобрать эти плёнки.

Nastya0802 21.06.2014 23:14

Доброй ночи,уважаемые коллеги.Разобрались мы с этими плёночками,спасибо.

DrKazak 07.07.2018 00:56

Вложений: 5
Коллеги, доброго времени суток. Если тема жива... Что-то я совсем с этой ЭКГ и холтером встала в тупик. И на обычной ЭКГ, и на холтере з.Р отсутствуют вообще. И там, и там при первом взгляде хотелось обозвать это все мерцалкой и дело с концом. На этом же настаивала функционалист. но... "нерегулярной нерегулярности" тут тоже нет. У кого какие мнения будут? Буду благодарна за любые рассуждения, уточнения и разъяснения.

Dr_Vorobyoff 17.07.2018 09:58

Доброе утро!

Складывается впечатление об АВ-узловом ритме. Как Вы верно отметили - отсутствует "нерегулярная нерегулярность". Но есть эпизоды "регулярной нерегулярности" (возможно это экстрасистолы, также исходящие из АВ-соединения).

Такая же картина наблюдается в течение суток? 12-канальной ЭКГ нет?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.