Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей-офтальмологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Клуб дилетантских вопросов "Я не понимаю". (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=179586)

Rameyka 22.09.2012 13:30

НУ И ХОРОШО.

Scorpy555 22.09.2012 22:14

Я не опускаю частные центры, возможно, не совсем корректно выразился. Сам совмещаю гос. работу с частной клиникой, знаю все преимущества и недостатки этого.
Многое зависит от стремлений самой клиники, одни хотят заработать денег, другие создать себе имя и престиж.
Не знаю, как в России, а у нас в стандартах МОЗа при периферических дистрофиях сетчатки показана лазеркоагуляция (хотя там еще и покруче перлы есть). Этим и пользуются многие клиники, активно используя л/к там, где ее не нужно и у них есть железный аргумент в случае юридических вопросов.

ainakoz 24.09.2012 08:15

Дело в том что :
1. Есть доктора которые делают ЛК без показаний ради того чтобы денег заработать, прекрасно всё понимая. Считаю что это проблемы с совестью и возможно с головой.
2. Есть доктора, которые делают ЛК без показаний потому что "их так учили", не понимая того что делают. У данной категории проблема с образованием.
3. Есть доктора, которые делают ЛК строго по показаниям, не важно где они работают. У этих всё нормально. И с совестью и с образованием.

Дык вот, есть ещё такие же 3 категории работодателей, хозяев частных центров. Суть та же. Относящиеся к первой категории работодатели могут заставлять третью категорию докторов делать то чего они не хотят и вот тут уже человек может либо выдержать, либо сломаться. И зависит это лишь от чувства собственного достоинства заставляемого, его способности отличать главное от преходящего.

И проблема эта не частных центров. Это жизнь. Надо просто стараться избегать центров с первой категорией хозяев и работников. Поверьте, их гораздо меньше чем третьей категории. И, как правило, они в итоге плохо заканчивают.

DrWORONZOff 24.09.2012 12:52

Да,эти 3 категории касаются не только ЛК,а вообще всех(большинства) наших офтальмологических проблем.

ainakoz 25.09.2012 06:03

Эт я просто к примеру...

DrWORONZOff 26.09.2012 12:30

Несаккадический ротаторный приобретённый нистагм.

Уважаемые коллеги,мужчина 45 лет,субъективные симптомы:торсионные осцилляции окружающих предметов,позиционное головокружение(при поворотах головы,наклонах возникает иллюзия вращения предметов).
Объективно:торсионные движения глазных яблок,несаккадические,постоянные,в глазном статусе другой патологии нет.VisOU=1,0
Причина?Был инсульт 5 лет назад,с тех пор и беспокоят жалобы.Думаю(вовлечение вестибулярного аппарата) нистагм вестибулярный.Буду обследовать дальше...
Вопрос?Какие можно применить мероприятия,чтобы уменьшить субъективные симптомы?Если у кого был удачный опыт применения таких мероприятий поделитесь,пожалуйста.

P.S.С закрытыми глазами жить тяжело.

ainakoz 26.09.2012 20:27

скорее нарушение кровообращения ГМ. Прерогатива неврологов. Позиционное головокружение всречается при патологии шейного отдела позвоночника.
Лцчше конечно консультацию грамотного невролога (не назначающего церебролизин)

Scorpy555 26.09.2012 20:58

Еще это может быть доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. ДППГ лечится упражнениями.
Для любых лечебных мероприятий необходим диагноз.

Molida 27.09.2012 21:40

Что назначить пациенту после удаления инородного тела роговицы?
1. АБ
2. Альбуцид/НПВС (?)
3. Слезозаменитель (?)
4. АБ мазь на ночь (?)

Molida 27.09.2012 21:47

И еще. У меня в арсенале, к сожалению, имеется только 2 офтальмоскопа: зеркальный и heine (beta 200). Когда смотрю в обратный - остается чувство тумана (хочется прищуриться, меняю расстояние лупы - не помогает), когда беру лупу +20дптр - обзор соответственно шире, но все такое маленькое и темное. Это у всех так или это ошибки с моей стороны? И это я к чему, живу и работаю в среднем регионе, как можно приобрести с доставкой бесконтактную линзу или гольдмана (и какие примерные цены)?

DrWORONZOff 28.09.2012 07:22

[quote=Molida;1751508]Что назначить пациенту после удаления инородного тела роговицы?
Если нет кератита лечим как эрозию роговицы:АБ в каплях+мазь на ночь(по необходимости). Небольшие периферические эрозии вообще можно просто наблюдать,но лучше перестраховаться(по усмотрению врача) и назначить лечение для профилактики кератита.
Если нет реактивного ирита и выраженного болевого с-ма НПВС и циклоплегики не нужны.

ainakoz 28.09.2012 07:36

если всё хорошо удалили и яму от инородного тела вычистили то антибиотика в каплях вполне достаточно. Мазь можно не назначать. слезозаменители не применяю. Всё проходит само и очень быстро.

DrWORONZOff 28.09.2012 07:44

Я покупал ocular osher maxfield 78d и трехзеркальную универсальную линзу Гольдмана
по 9000рублей каждую но в Москве,сейчас можно уложиться в 10500руб(на каждую) если заказывать их по интернету.Посмотрите здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].
Эти вещи того стоят,нельзя увидеть зеркальным офтальмоскопом то,что видно с ними...

Molida 28.09.2012 11:58

Просто мне искать проблему в себе - что мне темно видно в лупу +20 и нечетко в +13 (как в прямой) или это у всех так?

Molida 28.09.2012 12:01

Корнерегель, баларпан, дефислез нет смысла назначать? Мне декспантенол очень подходит при солнечных ожогах кожи :)

Molida 28.09.2012 12:08

На ебее линза Ошера 150 долларов. Кто-нибудь покупал оборудование на ебее?

zerg 28.09.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Molida (Сообщение 1751732)
На ебее линза Ошера 150 долларов. Кто-нибудь покупал оборудование на ебее?

Покупал там офтальмоскоп. Пришел, все в порядке, дешевле в 2.5 раз чем у нас в Украине в самом дешевом месте.
Теперь все там заказываю :ad:

Scorpy555 28.09.2012 15:27

Цитата:

Покупал там офтальмоскоп. Пришел, все в порядке, дешевле в 2.5 раз чем у нас в Украине в самом дешевом месте.
Теперь все там заказываю
Да вот тоже хотел заказать через ебей, но вот вопрос крутился, можно в страну без комиссии почтой получать товар на сумму до 200 евро, если больше - тогда комиссия может быть не совсем приятная, и второй вопрос - конечно надежность, не на 20 у.е. все-таки товар.

alexsel1981 28.09.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1751632)
если всё хорошо удалили и яму от инородного тела вычистили то антибиотика в каплях вполне достаточно. Мазь можно не назначать. слезозаменители не применяю. Всё проходит само и очень быстро.

согласен что быстро и хорошо!но назначаю а\б мазь 4 раза в день как и при травм эрозии (разумеется при отсутствии кератита и не у пациентов носящих КЛ) - хорошее антибак покрытие плюс как лубрикант..иногда назначаю и повязку (при соблюдении взятых в скобки условий)

DrWORONZOff 28.09.2012 20:19

Здравствуйте,alexsel1981,посмотрите пост №706

alexsel1981 28.09.2012 20:25

ничего не могу добавить к уже сказанному коллегами((..но полистаю сегодня практическую нейроофтальмологию Шифера - там вроде есть раздел про окуловестибулярную патологию..

DrWORONZOff 28.09.2012 20:29

спасибо,буду ждать.

Molida 28.09.2012 20:30

Так все-таки назначать лубрикант или нет?

Я на ебее заказывают маски/крема до 200$, всегда все нормально, но один раз была подделка, так что надо смотреть рейтинги продавцов и количество продаж

Darina38 28.09.2012 20:36

Не нужно назначать. Нет показаний.

alexsel1981 28.09.2012 20:37

мазь с а\б и есть лубрикант..я так и написал - а\б покрытие плюс лубрикант (в смысле эффекта, а не еще отдельно лубрикант)..

Raviculus 29.09.2012 09:26

Можно, я тоже подилетанствую? Вот сколько раз: смотришь пациента после ФЭК- и всё хорошо; VISUS, роговица, ИОЛ... а он жалуется. Песчинка там, соринка. И ты не видишь ничего, и он не особенно настаивает, так как в целом доволен, но- жалуется. И ты машинально назначаешь ему "что- нибудь обволакивающее"- а чего ещё назначать- то? но он всё равно приходит, и продолжает жаловаться, ты меняешь офтагель на систейн и прочее. Короче, он перестаёт ходить не потому, что ты ему помог, а потому, что ему это дело надоедает.
Что вы думаете на предмет этой категории жалоб? Имеете ли какой- то алгоритм внедрения в жалобы пациента, что назначаете и почему?

Scorpy555 30.09.2012 09:54

Лубрикант + беседа о том, что пациент все-таки перенес хирургическое вмешательство, а не простой укольчик и нужно время для полного восстановления тканей.

alexsel1981 30.09.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от Scorpy555 (Сообщение 1752912)
Лубрикант + беседа о том, что пациент все-таки перенес хирургическое вмешательство, а не простой укольчик и нужно время для полного восстановления тканей.

согласен. если эта тактика не привела к ликвидации симптомов, то конечно диагностика хронического блефарита, синдрома сухого глаза - соответствующая терапия. имхо, в наиболее тяжелых случаях "дискомфорта и песчинок" вполне возможно использование рестазиса (опыт применения у меня небольшой, но положительный) коротким курсом с тщательной оценкой рисков и наблюдением пациента..

DrWORONZOff 30.09.2012 18:49

Кто знает,как называется состояние,при котором после произвольного закрытия глаз человек не может их быстро открыть и прибегает к помощи лобной мышцы или поднимает верхние веки руками?При этом птоза и блефароспазма нет.

ainakoz 30.09.2012 19:09

Это наверное что-то психическое?

zmeika25 30.09.2012 19:49

Симптом «отечные и опухшие веки»? Или неврология.

DrWORONZOff 30.09.2012 20:00

отёка век нет,есть блефарохалазис,но он вряд ли может к такому привести,"неврология" и/или что-то "психическое"?,а что-именно и как это, по-научному, называется?

Molida 05.10.2012 17:14

На сайте местного Департамент Здравоохранения в перечне Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов нашла - Ранибизумаб. ЛПУ имеет право сделать заказ на данный препарат и его должны предоставить?
Это я к чему, в ЛПУ, где работаю, льготники имеют права на следующие препараты: Квинакс, Пилокарпин, Тимолол, Латанопрост и все. Кто составляет списки препаратов и какие лс туда можно включить?

muhammad 05.10.2012 19:58

Список льготных препаратов для меня большая загадка,почти каждый месяц зачтавляют делать запросы, почти пофамильно,а выделяют, в лучшем случае, 4-5 глаупроста на 100 глаукомных льготников. А по поводу люцентиса мне сказали..."ты чтооо!?"...поэтому тех,кто соглашается, направляю по ВМП в москву.

ainakoz 05.10.2012 21:02

Ранибизумаб больница покупать не будет, потому что ни один тариф ФОМСа не перекрывает его стоимости. Это убыток. Главные врачи будут до последнего открещиваться от его покупки. И это всё при том условиии, что аптеки увеличивают на него цену потому что препарат внесён в ЖВЛС. Возникает порочный круг.

MissDok 08.10.2012 08:48

Одна моя пациентка с влажной формой ВМД на одном глазу и множественными сливными друзами с другом, добилась таки от больницы 3-х ампул Луцентиса. Ее долгий "путь" к этому стоил мне многократной головомойки от начальства. И главный врач, и его замы неоднократно внушали мне, чтобы впредь я не произносила вслух название этого "ужастного" препарата. Со словами : "Ну лечат же все остальные Лютеином, а чего Вы умничаете?" категорически запретили мне говорить пациентам о сущетсвовании этого препарата. Теперь я в оппозиции. Пока "держу оборону" за своих пациентов. А вообще, не понимаю я департамент здравоохранения. Ну не можете вы обеспечить Жизненно необходимыми препаратами, ну не пишите их в список! Ведь мнгоие врачи, побоявшись, что пациент пойдет "выбивать" бесплатный жизненно необходимый препарат, будут умалчивать о его существовании.

eyedoctor 08.10.2012 10:48

Все просто. Одни получают откат за включение препарата в список жизненно необходимых, другие - головомойку за то что его назначают пациенту. Мне вот совершенно непонятно зачем в этот список включен квинакс. В чем его "жизненная необходимость"?

MissDok 10.10.2012 10:46

Уважаемые коллеги, позвольте спросить вашего совета молодому начинающему лазерщику? Как оценить степень коагуляционного ожога на слабопигментированной сетчатке? При увеличении мощности пациент испытывает резко выраженные болевые ощущения ( да и ятрогенную неоваскуляризацию боюсь получть) , при уменьшении, я вообще не получаю (или не вижу) коагуляционного пятна.

Molida 10.10.2012 12:06

Никто в ЛПУ толком не может объяснить, как происходит оформление заявки препаратов для льготников на следующий год. Обратилась в аптеку - сказали: а заявка уже подана. Кем? Когда? И где можно посмотреть достоверный перечень Жизненно необходимых... В том, что выложен на местном сайте Квинакса нет.
Когда я сказала, что не заказывайте Квинакс, а закажите лучше Латанопрост, то мне ответили: Вы что? Больные Вас разорвут за Квинакс, им его только и подавай.
Я не понимаю, как так можно работать...

alexsel1981 10.10.2012 16:59

а что конкретно делает молодой лазерщик на слабопигментированной сетчатке!имею в виду-периф коагуляцию, панретиналку, решетку в макуле?

MissDok 10.10.2012 18:16

Панретиналку ( в центр пока не "лезу" ). Причем после предыдущего этапа, все ЛК отлично проявились, хорошо запигментировались. Только получилось не слишком равномерно, ввиду того что в момент коагуляции практически не было видно куда поставлен коагулят, куда нет. Вот и думаю, точка приложения - меланин ПЭ, а как быть с слабопигментированными сетчатками? Увеличивать мощность "до победного" ? Или делать "наощупь"?

Molida 12.10.2012 19:50

Беременная (9 недель, вторая беременность, первые роды благополучны) - близорукость средней степени, периферия сетчатки - единичные дистрофические очаги и лазеркоагуляты (2 года назад сделали). Говорит: "Была отслойка на обоих глазах, делали лазер (не понимаю, почему многие пациенты дистрофию называют отслойкой), недавно лежала в больнице, офтальмолог смотрела, сказала, что только кесарево, и она бы не рискнула и не взяла бы под свою ответственность самостоятельное родоразрешение."
Попыталась объяснить, что ей можно рожать самостоятельно, все будет хорошо - в результате получила негатив в свой адрес и обвинение в некомпетентности.

DrWORONZOff 12.10.2012 19:56

терпите,Molida,мы с Вами:)

ainakoz 13.10.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от MissDok (Сообщение 1759191)
Как оценить степень коагуляционного ожога на слабопигментированной сетчатке?

По размеру ожога по сравнению с диаметром пприцельного пятна. Если размер получаемого ожога меньше диаметра прицельного пятна - 1-2 степень (слабовато), если равен - 3 степень (нормально), больше - 4 степень (многовато, будет атрофия).
Цитата:

Сообщение от MissDok (Сообщение 1759191)
При увеличении мощности пациент испытывает резко выраженные болевые ощущения ( да и ятрогенную неоваскуляризацию боюсь получть)...

Ятрогенной неоваскуляризацию Вы не получите. Это вообще скорее из области фантастики. А больно - пусть терпит. Ну если совсем пищщит - сделайте субтенонку. А ещё анестезиологи говорят что хорошо фиксированный больной в анестезии не нуждается :)

muhammad 23.10.2012 21:35

Зачем закрывать глаза после закапывания мидриатиков?.даёт ли это положительный эффект на мидриаз(скорость,силу)? надумалось только теоретическое ускорение мидриаза при использовании альфа-агонистов.

Ophthalmist 23.10.2012 23:12

Чисто гипотетически - ускорение всасывания + уменьшение проникновения препарата в носослёзный канал за счёт отсутствия вакуумного всасывания в канальцы из-за моргания.

ainakoz 24.10.2012 06:01

Цитата:

Сообщение от muhammad (Сообщение 1767331)
Зачем закрывать глаза после закапывания мидриатиков...

А вы попробуйте себе закапать и не закрыть... больно это, коллега... :)

Molida 07.11.2012 23:26

Пожалуйста, если кто может выложите Приказ Минздравсоцразвития России №320н от 14 апреля 2011 г. Или какой последний Приказ... используется при проведении Проф. осмотра?

DrWORONZOff 07.11.2012 23:34

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] не этот приказ?

AmuRRR 08.11.2012 10:55

Цитата:

Сообщение от Molida (Сообщение 1776709)
Пожалуйста, если кто может выложите Приказ Минздравсоцразвития России №320н от 14 апреля 2011 г. Или какой последний Приказ... используется при проведении Проф. осмотра?

Актуальная версия на consultant.ru, номер у Приказа - 302, порядок проведения в конце.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Часовой пояс GMT +3, время: 12:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.