Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Mнение пациентов (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=57387)

VeraNK 27.07.2008 22:45

Здравствуйте, это не я решила- это мне нейрохирурги обьяснили, что инсульт случился из за того, что разорвалась гигантскаяAVM сма и что голова болела из за того, что AVM выросла до гиггантских размеров. Врач поликлиники должен был направить меня на обследование и посмотреть отчего болит голова. Если бы AVM удалили планово, то не было бы ее разрыва, кровоизлияния в мозг, грубого дислокационного синдрома, гемотампонады желудочка мозга. Вот нейрохирурги СКЛИФА- настоящие врачи- когда меня привезла к ним смп, они ничего мне не обьясняли, не заботились о моем психологическом комфорте, а просто сделали экстренную операцию, удалили в/ мозговые гематомы, иссекли и коагулировали АВМ- и спасли мне жизнь. Может, они были не очень вежливые и, может, даже ругались- матерились( ведь привезли меня ночью). Но для меня не это важно. Главное, что они спасли мне жизнь и я теперь живу вместе с Вами. Вот такими и должны быть врачи! Просто профессионалы. Разве от них нужно что то еще? С уважением. Вера

ОльгаШа 27.07.2008 22:57

Цитата:

Сообщение от IrinaDmi (Сообщение 518965)
Хотя, есть еще один нюанс, но это болше не от врача конечно зависит а от системы, например рассылать раз в год хотя-бы хроническим больным (которые стоят на учете с серьезными заболеваниями ) вызовы на прием, и при приеме интерисоваться состоянием и динамикой... чем не забота? Только у нас такое практически невозможно.. увы..

В педиатрии (по крайней мере, в СПб) эта диспансеризация до сих пор существует - диспансеризация детей, состоящих на учете по форме 30 (с хроническими заболеваниями). Только как-то она не очень востребована, те, у кого поблемы сохраняются, и так ходят, а те, кто лет 5 назад свой диагноз получил, неизвестно еще, правильный или нет, и с тех пор его ничего не беспокоит, отбрыкиваются от счастья раз в год посетить врача и сдать ан. крови-мочи, всеми силами.

dr.Ira 27.07.2008 23:16

Цитата:

Сообщение от VeraNK (Сообщение 519283)
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, что нужно от врача- чтобы он просто выполнял свои обязанности ....ВАЖНО- чтобы делал, что должен.

А прямых обязанностей у врача всего две: умение поставить диагноз и умение назначить и провести правильное лечение.
Собственно, врач от не-врача только этим и отличается.
Все остальное ( улыбается - не улыбается, звонит-не звонит больным, забегает-не забегает по дороге на другой вызов....) - относится к личностным характеристикам конкретного человека, но никак не к профессионализму.
Это мое мнение и как пациентки, и как врача.:)

Foxa 27.07.2008 23:29

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 519309)
А прямых обязанностей у врача всего две: умение поставить диагноз и умение назначить и провести правильное лечение.

то есть врач без возможности провести правильное лечение - плохой?

dr.Ira 27.07.2008 23:49

Цитата:

Сообщение от Foxa (Сообщение 519312)
то есть врач без возможности провести правильное лечение - плохой?

Не поняла вопрос. Вы имели в виду, что врач знает, что нужно КТ, но в больнице КТ нет? Нет, это не врач плохой, это завхоз плохой:).
Я имела в виду, что хирург должен уметь шить, стоматолог уметь ставить пломбы, ЛОР уметь смотреть уши и т.п.:)
Техническое оснащение - не обязанность врача.:)

Anna_Shvedova 28.07.2008 10:58

Цитата:

прямых обязанностей у врача всего две: умение поставить диагноз и умение назначить и провести правильное лечение.
Эт точно. Почему-то этого от врача мало кто ожидает. Ожидания касаются все больше задушевных бесед, аккуратного вида и отказа от еды в рабочее время (я столько без еды не выдерживаю!)
Если в учреждении нет КТ - значит, нужно проинформировать о том, что необходима КТ, которого в учреждении нет. У меня в учреждении нет возможности определить гликированный и ТТГ - значит ли это, что я не должна о них говорить?

Хотя, конечно, если говорить "незадушевно" и ничего не объяснять, невыполненными останется гораздо бОльшее количество назначений.

Mash1 28.07.2008 16:00

[QUOTE;518092]Про ночь не могу сказать, но про все остальное да, такие именно врачи моя родная сестра врач-гинеколог и её муж врач-гематолог. Их пациенты звонят им не только когда они на работе. ТАкой же врач муж моей второй сестры, врач-психиатр, живет в Греции, с которым его пациенты имеют возможность общаться даже, когда он на отдыхе в другой стране. Некоторые пациенты (их родители) звонят и мне. Видимо у нас не те пациенты, что названивают по ночам, видимо они вежливые, возможно достойны своих врачей :ah:
Думаю, что да, он не очень хороший врач, раз у него такие беспокойные пациенты :)Не думаю, что пациенты доктора Боткина, Сеченова, Кончаловского и пр. были на столько бессовестны, чтобы беспокоить своих врачей по ночам, а они, заметьте, не из последнего десятка.[/quote]

Я полностью согласна с мнением Timur

LelyaSh 28.07.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 519325)
Не поняла вопрос. Вы имели в виду, что врач знает, что нужно КТ, но в больнице КТ нет? Нет, это не врач плохой, это завхоз плохой:).
Я имела в виду, что хирург должен уметь шить, стоматолог уметь ставить пломбы, ЛОР уметь смотреть уши и т.п.:)
Техническое оснащение - не обязанность врача.:)

Соглашусь с тем, что техническое оснащение - не обязанность врача. Но если врач не сталкивался с возможностями, например, КТ или еще какой-то диагностической процедурой, то как он может рекомендовать ее? Только на основании учебников и информации от кого-то?

Melnichenko 28.07.2008 17:00

Он снимки видел - из другого учреждения

dr.Ira 28.07.2008 17:22

Цитата:

Сообщение от Mash1 (Сообщение 519588)
Я полностью согласна с мнением Timur

Я, вот посмотрела еще раз, что написано в пресловутой клятве. Итак, переведя ее на более современный язык и исключив отказ делать женщинам аборты и делать больным камнесечение, что остается?
Цитата:

Сообщение от LelyaSh (Сообщение 518657)
считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах....

Брать с коллеги деньги за консультацию во врачебной среде не принято.
Цитата:

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости....

.
Цитата:

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство

Цитата:

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного

.Т.е не использовать свои знания во вред больному или с любой другой неблаговидной целью.
Цитата:

Что при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Подчиняться закону о неразглашении врачебной тайны.
-------
А теперь, уважаемые коллеги и пациенты, укажите мне, где в этой клятве сказано, что врач должен
- работать бесплатно
- работать 24 часа в сутки без прaва на отдых и личную жизнь
- рисковать своим здоровьем, своей жизнью, своей семьей, своей карьерой ради здоровья и даже жизни пациента.
???

Lyubimova 28.07.2008 17:33

Цитата:

имела в виду, что хирург должен уметь шить, стоматолог уметь ставить пломбы, ЛОР уметь смотреть уши и т.п.
А что должны уметь делать психотерапевты? :)

Timur 28.07.2008 17:41

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 519309)
Собственно, врач от не-врача только этим и отличается.
Все остальное ( улыбается - не улыбается, звонит-не звонит больным, забегает-не забегает по дороге на другой вызов....) - относится к личностным характеристикам конкретного человека, но никак не к профессионализму.
Это мое мнение и как пациентки, и как врача.:)

Теоретически правильно. А если врач, к которому Вы обратились не в духе, к примеру, он проиграл в рулетку всю зарплату, и откровенно груб с Вами на приеме, однако и высоко профессионален?
Что-либо с этим поделать не в наших силах, ибо, все люди разные, а поскольку, врач - тоже челУВек:), то имеет право на лево, ой, на ошиПку, на плохое настроение, семейные проблемы, критические дни, и т. п. Но, на своем опыте убедился, что не имеет право показывать все перечисленное негативное при общении с пациентом, не смортя ни на что, даже если пациент, как ему кажется, в разы хуже его, гнуснее, противнее и т. п. Пациент - это не клиент, но тем не менее, относиться к нему необходимо так, как к пришедшему за помощью. Исключение могут составлять пациенты, обратившиеся (направленные, приглашенные) за консультацией, но, опаздавшие, пришедшие без необходимой документации, без носков на прием к гинекологу, таких врач имеет право пригласить на другой день, фактически, отказав в приеме, если его состояние не угрожает жизни.
Цитата:

Сообщение от Lyubimova (Сообщение 519666)
А что должны уметь делать психотерапевты? :)

Психотерапевты обязаны уметь Фсё :bo:

Foxa 28.07.2008 17:48

Тимур, а если вместо носков гинекологу предъявить бахилы?

Timur 28.07.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от Foxa (Сообщение 519679)
Тимур, а если вместо носков гинекологу предъявить бахилы?

Можно и в бахилах, но забираться на кресло в зимних сапогах, даже и с бахилами, которые чаще рвутся от острых каблучков, и вся эта растаявшая жижа будет капать куда?:)

DrSusha 28.07.2008 18:02

Может быть в ЖК где-то и сохранился архаизм, у нас так сейчас все бахилы, и пеленки и зеркала и ложечки и весь остальной расходный материал - разовый - так что "без носков" - уже не акутально...:)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:02.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.