![]() |
Цитата:
Вы предлагаете внешним по отношению к медицине людям лоббировать внутреннии законы медицины? Необходима заинтересованность ВРАЧЕЙ. Многим из которых почему-то не хочется. Как будто они боятся, что психологи начнут их двигать. Говорить вещи, которые не подтверждены на 100 процентов в плане ebm. Интересно, а как проходил процесс - что в некоторые клиники стали допускать священников и всякие церковные патронажные службы милосердия? Они ведь тоже не ebm-based? |
"А кого за это потом гоняли? Дежурных врачей ведь..."
...и Подвальных Ключников. Впрочем, это один из примеров, где никакой психолог (даже Самых Крупный)не заполнит собой информационного вакуума. Кстати, думаю- в том же Песочном историй могут порассказать, я читал документы оттуда- лет 7 назад заведение вполне прочно стояло на патерналистских позициях, выписки были написаны эзоповым языком. |
Реплика из зала
Цитата:
|
Цитата:
Ведь врачи учатся лягушек резать, чтобы лучше научиться понимать физиологические процессы в организме человека? 2. Врач-психотерапевт в разы дороже. Не Вам и не пациентам - а налогоплательщикам. Вам их не жалко? Ваших собственных денег, что вы платите налогами - не жалко - на поддержку кастовости - "врач врача проще поймёт"? 3. Многие из практикующих врачей-психотерапевтов, совмещающих и психо- и фармакотерапию предпочитают с отдельно взятым пациентом фокусировать свою работу либо на одном, либо на другом. Или вы готовы ДВУХ врачей-психотерапевтов брать в ЛПУ? 4. Знаете, как психиатрические пациенты называют врачей? "белохалатники" - "всё равно они нас не поймут". Психологу проще установить более доверительные отношения, и врачу прямая выгода, если появится это связующее звено, позволяющее лучше понимать и заниматься процессом медицинского лечения. Наверное можно ещё доводы привести. Но мне кажется что это так же бессмысленно, как работать напрямую с негативизмом в психиатри - чем больше давишь - тем больше сопротивление. Я чувствую себя в тупике... :-( что скажете? как из него выбираться? |
Цитата:
То есть "чужой не пройдёт". А психологам доказать, что "мы свои, буржуинские" - не удаётся. При этом "не иметь отношения к лечебному процессу" психологи не смогут - так как взаимодействие с пациентом оказывает влияние на лечебный процесс по-любому. Психотерапевтов, - не по бумажке, а действительно соответствующих наравне с психологами европейским и международным психотерапевтическим стандартам - единици, и они в клинику не пойдут. При этом вроде бы врачи - хотя бы некоторые - немного соглашаются - что "да, психологи могут приносить какую-то пользу". Что делать? О чём будем размышлять дальше? |
Цитата:
Цитата:
А фраза: Цитата:
Или я опять все извратил и все не правильно понял? :confused: В общем, чем дальше, тем "все страньше и страньше!"(с)перто. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Александ, очень здравые мысли вы высказываете! :-)
Действительно проблема терм мисъюз. Врачи хотят исключительных копирайт на слова "лечение", "терапия", "исцеление". Так исторически сложилось. И я бы предпочёл бы, чтобы они, как профессионалы в биологическом, физиологическом, телесном - этим и занимались. Но есть такая "субстанция" - "нетелесная" - как "душа". О страданиях которой рассуждают не меньше тысячелетий, чем существует целительство телесное - а может и дольше. "..курица или яйцо..." В отношении которой в принципе применяются те же термины. И заменить их сложно. Заниматься с этим "бестелесным" в ключе физиологического подхода? наверное не всегда правильно. Но так как душа и тело неделимы, то когда страдает одно - страдает и другое. И лечить (или "другой глагол") надо и то, и другое. Может быть назвать это "помогать организму справиться с проблемой"? :-) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А как вы думаете - почему некоторые психологи, у которых достаточно плотное расписание и достаточно высокая стоимость приёма, позволяют себе работать с социальными пациентами за минимальные деньги? |
Цитата:
больные придут, доход будет сопоставим с зарплатой в ЛПУ, а может даже больше, ведь не придется каждый день на работу ездить. Если это проявление альтруизма, то боюсь что Вы выбрали не самую лучшую точку приложения. |
Цитата:
Наши нищие психологи - равно как и нищие учёные - давно уже никого не смешат. Это горько и обидно. И нужно думать, что можно сделать в этом направлении. А смех - это защитная реакция - об этом даже психолог-первокурсник знает. И он не поможет. А вот принимать горечь этой действительности и совместно думать о том, какие действия предпринимать, чтобы нация была здорова физически и духовно - вот это достойная цель. И думать. как можно сделать, чтобы и в правительстве чиновники выделяли на это статьи бюджета. И делаются действия - если не знаете. Есть например при Дмитриевой Общественный Совет добровольческого сектора в психиатрии, основной целью которого является создание в отечественной психиатрии эффективно действующего общественного сектора, привлечение внимания властных структур и всего общества к актуальным проблемам российской психиатрии и ее пациентов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] И программа есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] И деньги планируется вроде как выделять в объёме 7592,0 млн. рублей. Так давайте ВМЕСТЕ работать, думать, КАК можно а не ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ. А? |
Ну чего вы ей-богу бред говорите... :-(((
Цитата:
Цитата:
Если вы действительно согласны с тем, что "психологи помогают" - то могу сказать про Москву - есть например различные консультации, где ведётся работа с "социальными" клиентами. Есть студенты, работающие в институтских консультациях с супервизией преподавателей за очень умеренные деньги (300 р., иногда вообще бесплатно). А я не могу со всеми бесплатно работать - за помещение как платить? ездить как? хотя какие-то клиенты-пациенты могут быть с более низким уровнем оплаты. Кстати я и так в социальных проектах участвую без денег. |
Хотелось бы оперировать реальными параметрами, а не "идеальной работой". Вдобавок к проблеме неденежной мотивации врачей, добавляется еще и проблема неденежной мотивации психо...
На исключительно мой взгляд, данная дискуссия несколько противоречит моим представлениям о желаемых тенденциях в российской медицине - а именно перенос акцента в минздравсоцразвития с социального на медицинское. Никто не оспаривает важность социальной составляющей в медицине, я имею в виду социальный акцент, который ставился последние лет 80. |
Цитата:
Отвечу по поводу п.3 о своей практике: я очень часто сочетаю таблетки и психотерапию. И еще отвечу, не помню уже кому по поводу - чем отличается врач психотерапевт от психолога. Вернее, повторюсь. Врач психотерапевт отличается от психолога только возможностью выписывать таблетки. Я считаю, что хороший психолог может проводить хорошую диагностику и ставить диагноз, хотя бы на уровне синдромальном и на уровне диагностики личности и может проводить хорошую психотерапию, ничем не отличающуюся от психотерапии, проводимой врачом психотерапевтом. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:52. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |