Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей-офтальмологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Клуб дилетантских вопросов "Я не понимаю". (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=179586)

ainakoz 18.08.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от zmeika25 (Сообщение 1728819)
Гониоскопию при потоке 40 человек сделать невозможно. Поле мы не делаем у нас нет пиримитра.

Обалдеть.. А чем Вы там занимаетесь? Мой приём: прихожу на работу в 8.30.

25-28 чел на осмотр (лазерного хирурга: Зрение, давление, расширить, посмотреть с линзой...) ,10-12 глаз на операцию (есть барьерные, отграничить 1 тракцию кружочком, есть ПРК по 500-600 коагулятов, эт как повезёт), 2-3 ФАГ. Работаем вдвоём с медсестрой. Успеваю пить кофе, курить, дружок (коллега) с реанимации забегает - лясы точим.

В 13.30 я свободен. еду заниматься другими делами.

ainakoz 18.08.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Scorpy555 (Сообщение 1728886)
Глаукома быть не обязана, но мониторить нужно по стандартной программе (ВГД, диски, поля, гониоскопия)...

А для чего нужна гониоскопия при диспансенризации глаукомы? Там что меняется что-то? Да и диски Вы никогда не опишете на бумаге, изменения минимальные не заметите, если только есть возможность фотоконтроля, а лучше HRT.

Ophthalmist 18.08.2012 11:51

Так точно. Что-то меняется. Сужение радужно-роговичного угла с возрастом - это нормально. Вчера, например, на иридотомию отправил пациентку-бабушку, которой ещё лет 5 назад, судя по записям лазерщиков, спокойно делали ЛТП. А диски... При грамотной зарисовке можно передать очень много информации себе будущему или последователю. Разве что толщину слоя нервных волокон не учтёшь.

zmeika25 18.08.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1728961)
Обалдеть.. А чем Вы там занимаетесь? Мой приём: прихожу на работу в 8.30.

25-28 чел на осмотр (лазерного хирурга: Зрение, давление, расширить, посмотреть с линзой...) ,10-12 глаз на операцию (есть барьерные, отграничить 1 тракцию кружочком, есть ПРК по 500-600 коагулятов, эт как повезёт), 2-3 ФАГ. Работаем вдвоём с медсестрой. Успеваю пить кофе, курить, дружок (коллега) с реанимации забегает - лясы точим.

В 13.30 я свободен. еду заниматься другими делами.

Вы работаете в стационаре,а я в районной поликлиники. Мой рабочий день с 8.00 у тра, я должна успеть принять по записи, написать талоны,рецепты,подобрать очки кому нужно, принять ДМС и платных. И после 14.00 я ухожу на вызыва пешком. А я работаю Одна.Дома я обычно бываю в 9-10 вечера пока доеду до дома,живу я не в Москве. Еще есть притензии ко мне? И все это я выполняю за 17.000 без всяких надбавок.Я в туалет не выхожу, и ни глоточка воды за весь день. Так что прежде чем судить, зайдите в районную поликлинику и посмотрите как там работают окулисты.

zmeika25 18.08.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist (Сообщение 1728821)
В таких условиях ВГД, судя по всему, - максимум, доступный Вам. В таком случае ни о какой тактике диагностики речи практически не идёт... Уповать на НИИ.

Которая чаще колечет,чем лечит.

А все ли люди имеющие гемангиому лица имеют такой синдром, о котором я говорила выше.

Raviculus 18.08.2012 15:51

Вы умница. Но Ainakoz не собирался Вас обижать. Вам- респект, Владу- привет (шалом, учитель!)

Scorpy555 18.08.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1728963)
А для чего нужна гониоскопия при диспансенризации глаукомы? Там что меняется что-то? Да и диски Вы никогда не опишете на бумаге, изменения минимальные не заметите, если только есть возможность фотоконтроля, а лучше HRT.

Я про глаукомного (или с подозрением) пациента, которого осматриваете впервые. А так конечно, несколько раз в год нет необходимости делать гониоскопию. Диски не опишешь, но были случаи, когда у компенсированного пациента ухудшались поля зрения, а ответ - "на диске", там вылазит ПИН.

Raviculus 18.08.2012 16:00

Забыл зачем писал :-) Глаукома при данном синдроме необязательна и вторична. К ней есть все основания для развития (как и для развития гемофтальмов), и они становятся следствием особенностей церебральной микроциркуляции: замедление кровотока в глазничной вене и венозного церебрального оттока, а также повышение периферического сосудистого сопротивления.
Соответственно, далеко не каждая несангиома- провление этого синдрома.
В силу "церебральности" его причин могу сослаться на такое вот описание этой гемангиомы (да и гемангиома ли это?), данное профессором Г.И.Должич: "... сосудистый кожный «невус» в виде телеангиоэктазий в зоне иннервации ветвей тройничного нерва".

Ophthalmist 18.08.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от zmeika25 (Сообщение 1729002)
Которая чаще колечет,чем лечит.

А все ли люди имеющие гемангиому лица имеют такой синдром, о котором я говорила выше.

Не все. Синдром - собирательное понятие, и должно наличествовать хотя бы несколько симптомов.

Anton Verbine 18.08.2012 16:59

Около 90 % детей с подобной гемангиомой "цвета портвейна" НЕ будут с синдромом Стуржа-Вебера. Для диагноза нужно продемонстрировать подобную ангиому на мозговых оболочках. Никакие из клинических признаков / деталей описания пятен не помогают исключить синдром С-В, нужен МРТ. В малых описанных группах таких пациентов создается впечатление о более частой встречаемости глаукомы при локализации гемангиом на веках. Также создается впечатление о недостаточности "топической" терапии для контроля ВГД у большинства описанных в малых группах больных. Так что, если не нравятся "институты"- проводите коагуляцию циллиарного тела и т.д. сами

ainakoz 18.08.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist (Сообщение 1728997)
Так точно. Что-то меняется. Сужение радужно-роговичного угла с возрастом - это нормально.

Нет. Это не нормально. Это набухающая катаракта.

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist (Сообщение 1728997)
Вчера, например, на иридотомию отправил пациентку-бабушку, которой ещё лет 5 назад, судя по записям лазерщиков, спокойно делали ЛТП. ...

А зачем иридотомия? Что у неё острый приступ развился? Или Вы доказали обследованием что он возможен? Я высылаю обратно такие направления с зарисовкой индийской избы ( фиг вам, протите)... у нас тоже любят... Угол узкий - вперёд на иридотомию. Давайте дыр понаделаем у всех гиперметропов тогда?
Считаю что показаниями к иридотомии являются:
1. острый приступ ЗУГ, подострый приступ ЗУГ.
2. документированный острый приступ ЗУГ в анамнезе.
2. острый приступ на парном глазу.
3. бомбаж радужки.
4. Наличие гонисинехий, свидетельствующих о разрешившимся отсром приступе в анамнезе.
Обсудим?

ЗУГ, кстати, совершенно не обязательно гониоскопически сопровождается узким углом. Угол может быть и средней ширины. Капли закапал - оба-на, приступ. Как правило, кстати так и выявляются закрытоугольные больные. Наоборот видал множество узких углов, мелких камер - никакого приступа нет и не развивается при закапывании мидриатиков.
Ну, нападайте! :meowth:

ainakoz 18.08.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от Raviculus (Сообщение 1729082)
Владу- привет (шалом, учитель!)...

привет, Паш. Никакой я тебе не учитель. Меня ещё самого учить надо :ag:

Ophthalmist 18.08.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1729107)
Нет. Это не нормально. Это набухающая катаракта.

А зачем иридотомия? Что у неё острый приступ развился? Или Вы доказали обследованием что он возможен?

Считаю что показаниями к иридотомии являются:
1. острый приступ ЗУГ, подострый приступ ЗУГ.
2. документированный острый приступ ЗУГ в анамнезе.
2. острый приступ на парном глазу.
3. бомбаж радужки.
4. Наличие гонисинехий, свидетельствующих о разрешившимся остром приступе в анамнезе.
Обсудим?

ЗУГ, кстати, совершенно не обязательно гониоскопически сопровождается узким углом. Угол может быть и средней ширины. Капли закапал - оба-на, приступ. Как правило, кстати так и выявляются закрытоугольные больные. Наоборот видал множество узких углов, мелких камер - никакого приступа нет и не развивается при закапывании мидриатиков.
Ну, нападайте! :meowth:

По поводу "нет, это бомбаж".

Уоллес Олвэрд в "Атласе по гониоскопии" совершенно справедливо выделяет три типа закрытия угла: острое (приступ), интермиттирующее (периодические пелена, радуга, головная боль), и хроническое (практически бессимптомное течение, мало отличающееся от открытоугольной глаукомы по течению).

Европейский глаукомный гайдлайн говорит нам, что при первичных закрытоугольных глаукомах "a patent iridotomy must be present or, if not present, iridotomy should be performed [I,D]".

Тоже самое упомянуто и о трёх других формах закрытоугольной глаукомы - острого приступа закрытия угла, хронической и интермиттирующей закрытоугольной глаукомы: "Pupillary constriction, iridotomy, iridoplasty or lens extraction are to be considered according to the main mechanism determining angle occlusion [II,D]".

Маленький нюанс упомянут гайдлайном относительно хронической закрытоугольной глаукомы: "If the synechial closure is less than half the circumference, iridectomy/iridotomy may be sufficient [I,C]. Since complications of iridotomy are uncommon, its use as the initial procedure is justified in practically every case [I,D]."

Я имею все основания полагать, что острый приступ закрытия угла или острый приступ закрытоугольной глаукомы значительно перевешивает все потенциальные (и крайне редкие) осложнения иридотомии.

Теперь о том, что говорит еврогайдлайн о склонных к закрытию углах ("Узких", "Щелевидных", "Клювовидных" и проч. русские названия): "If fellow eye of primary angle-closure, treatment is clearly indicated, starting with laser iridotomy [I,B]. All other cases must be assessed individually [II,D]. In general, the risks of treatment are to be balanced against the perceived risk of angle-closure.".

Таким образом, чего мы имеем: гайдлайн предписывает или допускает использование лазерной иридотомии при каждой из форм "закрытоугольной глаукомы", или "закрытого угла", или "склонного к закрытию угла". Разница между первыми и вторыми - в состоянии зрительного нерва. Закрытие угла совершенно не обязано сопровождаться наличием глаукомного поражения нерва. Но если мы не видим суслика, это не означает, что он не появится, когда мы отвернёмся. На этот случай и существует "диспансеризация" и "профилактика".

Отвечая на ваш вопрос: "Или Вы доказали обследованием что он возможен?" - таки да, я доказал, что это "occludable", склонный к закрытию угол. Иногда выполняю нагрузку мидриатиком, хотя не считаю случаи с отрицательной пробой полным доказательством того, что угол к закрытию не склонен. И вообще - не считаю пробу информативной и что-либо доказывающей/опровергающей. По литературе описано развитие приступа у таких вот "отказных" - не на приёме у врача, а уже дома, по истечению часиков 5-6. И это от мидриацила-то.

Laser Iridotomy is indicated in those patients who experience classic symptoms of intermittent angleclosure or those with PAS or significant relative pupillary block, which is judged by how much one needs to indent on gonioscopy to flatten the peripheral iris.
In non-occludable but suspiciously narrow angles, gonioscopy performed at 6-month intervals appears reasonable to pick up progressive change.

In one study of 129 asymptomatic angleclosure suspects followed for 3–7 years, 25 developed angle-closure but only 8 of the 25 had any symptoms
If the eye is judged non-occludable but suspiciously narrow, 6 months till the next check-up appears to be a reasonable interval. /Это - дельная диспансеризация, собственно тот случай, когда гониоскопия показана в частой динамике. (Wilensky JT, Kaufman PL, Frohlichstein D, et al. (1993) Follow-up of angle-closure glaucoma suspects. Am J Ophthalmol 115(3): 338–346.)

(2 цитаты из Pearls of Glaucoma Management, JoAnn A. Giaconi, 2010).

По поводу сужения угла с возрастом. Я было хотел придраться, мол "не только с бомбажем это может быть связано, да и вообще...". А по сути-то. Разница какая? Это не предмет спора. Связано ли это с бомбажом, связано ли это с хрусталиком, с чем либо ещё - приводит всё к одному - сужение радужно-роговичного угла, развитие той или иной формы его закрытия или формирование склонного к закрытию угла или закрытого угла и необходимости лазерной иридотомии.

Исследования по зависимости глубины передней камеры и угла передней камеры от возраста (парочка из них - на азиатских популяциях): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (ОКТ, Корея), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (Orbscan II, Германия), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (Иммерсионное B-сканирование, Япония). Поэтому считаю, покуда меня не убедят в обратном, что гониоскопия в динамике показана и больным "открытоугольной глаукомой", но не каждый год, а может даже и не два.

В каком-то плане, "ранняя" профилактическая иридотомия перекликается с барьерной коагуляцией неосложнённых решёток. Обе ситуации - потенциально опасны при непонимании пациентом необходимости ежегодной диспансеризации.

p.s. набухающей катаракты у пациентки не было, вообще прозрачный хрусталь, хотя естественно сравнения A-скан до и после не имею.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

ainakoz 18.08.2012 20:36

Согласен с Вами. Очень хорошая работа проделана по изучению ЗУГ в общем и иридотомии в частности. Замечательно, коллега. Одобрил.

Но! Как у конкретного пациента Вы доказали наличие ЗУГ, склонности к закрытию угла? Тем более что Вы сами говорите, что считаете пробу с мидриатиками неинформативной? Я вот считаю её наоборот очень информативной, потому что провоцирующий фактор приступа - закрытие угла при расширении зрачка. На мидриатиках зрачок расширяется куда сильнее, особенно при использовании холинолитиков + адреноблокаторов чем во сне, или просто в тёмноте. И если уж не развился приступ или хотя бы не повысилось ВГД на мидриатиках - то уж ночью оно не повысится. Неинформативна по поводу ЗУГ проба "лицом вниз". Вот она может говорить о смещение иридохрусталиковой диафрагмы и скорее не о ЗУГ, а о набухающей катаракте, слабости связок, то есть о возможности факотопической глаукомы, а не закрытоугольной классической.

При набухающей катаракте (и связанной с ней факотопической глаукоме) механизм повышения ВГД не закрытие угла радужкой, а вклинение хрусталика. И уж при этом состоянии иридотомия эффективности не возымеет (или возымеет на короткое время, то есть по сути проблема не будет решена). Если Вы видите неравномерность камер на двух глазах и подозреваете в связи с этим возникающие проблемы, Вы должны направить больного на ФЭК с диагнозом "набухающая катаракта", а не на иридотомию с диагнозом ЗУГ.
:friends:

ainakoz 20.08.2012 23:46

Цитата:

Ophthalmist одобрил(а): на полноценный ответ необходимо время. всё будет. когда-нибудь.
А отвечать и не надо. :az::ad:

Ophthalmist 21.08.2012 16:46

Почему не надо?)

Rameyka 21.08.2012 20:42

а еще была проба "нагрузочная" - лежа на животе лицом вниз полчаса.... Если не ошибаюсь...
Клювовидный угол диабетику с показанием к лазеру на первом этапе - иридотомия - согласны?

YourBigDaddy 22.08.2012 05:57

Доброго времени суток уважаемые! Вот такой вопрос почему электрический фосфен виден в зоне прилегания электрода, а не с противоположной стороны как при механическом фосфене?

YourBigDaddy 22.08.2012 11:10

И еще один вопросец что такое белое с вдавлением и белое без вдавления ? И чем они отличаются?

Ophthalmist 22.08.2012 21:55

Сегодня случайно поимел дело с подобными изменениями роговицы:

Девушка жаловалась на понижение зрения правого глаза "3 дня назад". Пол года назад болела вирусным конъюнктивитом со своим другом на пару.

Зрение правого глаза оказалось пониженным (на 2 строчки хуже, чем парный глаз). Оба глаза - с подобными изменениями в роговице, в правом ещё и более выраженный инфильтратик в параоптической зоне. В остальном без особенностей.

Пациентка не отмечает других проявлений. Добавила лишь, что имеет умеренную фотофобию обоими глазами. Конъюнктива чиста.

Расценил как аденовирусный кератит (эпидемический кератит), назначил лечение сообразно медскейпу: любриканты, дексаметазон, мидриацил, контроль через 4-5 дней и тщательную личную гигиену.

Коллеги, всё так? Есть ли дополнения?

p.s. фото не мои, взял из интернета по поиску "аденовирусный кератит". Картина та же.

ainakoz 23.08.2012 07:11

Аденовирусный кератоконьюнктивит сопровождается резкой гиперемией коньюнктивы. Из дополнений: я бы добавил антибиотик.
А вообще больше похоже на какую-то кератопатию. Исключать дебют системного заболевания (если его пока нет)

ainakoz 23.08.2012 07:20

Цитата:

Сообщение от YourBigDaddy (Сообщение 1730968)
Доброго времени суток уважаемые! Вот такой вопрос почему электрический фосфен виден в зоне прилегания электрода, а не с противоположной стороны как при механическом фосфене?

Не в месте прилегания электрода, а с виска.
Цитата:

Принято считать, что при любой локализации активного электрода в области глаза электрический фосфен возникает в височной области поля зрения, а величина ПЭЧ не зависит от расположения электрода [2,9].
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:

Сообщение от YourBigDaddy (Сообщение 1731092)
И еще один вопросец что такое белое с вдавлением и белое без вдавления ? И чем они отличаются?

Во-первых: не без Вдавления, а без давления и не белая, а белое. Дистрофия называется "белое без давления". Почему такое название, потому что при компрессии склеры в области компрессии в норме из хориоидеи оттекает кровь, сетчатка кажется белой. Поэтому белые параоральные участки назвали "белое без давления". По аглицки "white without pressue"
Наслаждайтесь.

Ув коллега, если Вы таковым являетесь и хотите участвовать в форуме, поправьте свой профиль, пожалуйста. Иначе БАН неизбежен.

Rameyka 23.08.2012 15:52

ага, у меня так на 2-ом году ординатуры было....:ac: Через несколько лет помутнения роговицы саморазрешатся, "чувствительность" кон-вы еще долго будет повышена.
За белое без давления - спасибо. Что мне на форуме нравится - это то, что без растопыривания пальцев расскажут нужное за 5 минут, на лекциях же обычно парят и парят неизвестно чем!:ay:

anastezia 24.08.2012 17:46

Здравствуйте, уважаемые доктора и будущие коллеги. Форум читаю давно, много полезного подчерпнула для себя, и вот мой первый дилетантский вопрос: хотелось бы понять и разобрать детально, что из себя представляет отпечаток при измерении давления по Маклакову? За всё время учебы наслушалась массу вариантов, как правильно измерять отпечаток. И в итоге один и тот же, измеренный разными врачами получался с разницей до 2-3, иногда 5 мм рт. ст. Для глаукомы критичней некуда. Где можно разобраться в этом вопросе?

Ophthalmist 24.08.2012 19:15

Добрый вечер. Для вас была когда-то написана книга "Исследование поля зрения и внутриглазного давления у взрослых и детей", Горбань А.И, 1982 г. Она доступна и в сети. Детально описана техника тонометрии и измерения отпечатков. Вторым этапом - подарите всем докторам одинаковые линейки. Есть линейки, которые катастрофически занижают ВГД (тогда и получаем разницу в 5 мм), есть линейки, отличающиеся на доли мм.

Ophthalmist 24.08.2012 19:52

Коллеги, есть ли у вас мысли по следующей ситуации?

Пациентка лет 80 с периодическими эписклеритами в анамнезе (предполагалась туберкулёзная этиология). С 2004 г. на учете в тбц диспансере не состоит.

Воспалений глаз давненько не припомнит. Состояние роговиц обоих глаз - "выраженнейшая" старческая дуга:

Есть ли связь подобной дистрофии с эписклеритами? Похоже на деллен, но как-то причины для него совершенно нет. Истончение среза над такими участками дуги - очевидно.

zmeika25 24.08.2012 20:04

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ко мне не давно пришел пациент с диагнозом: ДРП пролиферативная стадия,после лазеркоагуляции. Плюс у него гемофтальм. Как оказывается Гельмгольце лечила его Дициноном п/б, но ведь это прошлый век, сейчас ведь применяют гистохром, или я не права. Выписку могу выложить.

alexsel1981 24.08.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от zmeika25 (Сообщение 1732623)
...лечила его Дициноном п/б, но ведь это прошлый век, сейчас ведь применяют гистохром, или я не права

не права...в смысле что им НАДО лечить и он ЭФФЕКТИВЕН...а так Вы привели классическую последовательность терапии свежего гемофтальма - дицинон и следом гистохром (первый с целью гемостаза, второй - резорбции крови и реанимации Всего-превсего в глазу). ИМХО дицинон можно при свежих кровоизлияниях в СТ но лучше внутрь в виде таблеток, а если необходима профилактика геморрагического синдрома перед операцией, то внутривенно, хотя знаю многие терапевты с его эффективностью не согласятся...хроническое его использование при ДР опять же ИМХО не показано и лишено смысла. рецидивирующие гемофтальмы при ДР есть показание к тщательному поиску источника геморрагий и соответствующей терапии (витректомия, введение анти_ВЕГФ, усиление ПЛК).
гистохром препарат с недоказанной эффективностью при внутриглазных кровоизлияниях и неизученной безопасностью..назначается "по привычке", "по совету", "по мнению старших", но никак ни по сути! он просто коричневый и щиплет - вот и все лечение

Melnichenko 25.08.2012 07:11

Тяжелый случай ..

"""Как оказывается Гельмгольце лечила его Дициноном п/б""

Rameyka 25.08.2012 11:25

Господи! Ну держалась-держалась.....
И так.... гемофтальм - какой бы не был! Офтальмолог ДОЛЖЕН
1. выяснить причину из анамнеза: при нет СД
а) - ЕСТЬ ЛИ РАЗРЫВ СЕТЧАТКИ!!! осмотр с линзой Гольдмана при максимальнои мидриазе!
б) - есть ли патология сосудов - васкулит, тромбоз,мальформации, болезнь Ильса, новообразование; стеноз кародидных артерий - ишемический синдром - в т.ч. после нарушения в ЦАС, периферический хориоретинит Коатса;
в) - при тупой ТРАВМЕ - задний разрыв полюса, отрыв оболочек, ретинопатия ВАЛЬСАЛЬВЫ при травме грудной клетки и беременные, синдром сотрясения( дети грудные и до 3 лет); при травме черепа - синдром Тернера;
г) при патологии крови - в первую очередедь исключение лейкоза, и тд.
д) при СПИДЕ - герпес, цитомегаловирус;
при СД - ЭТО, КАК ПРАВИЛО, - пролиферативная ДРП ( бывает и вышеуказанная патология);
2. начать лечениеа) полупостельный режим + бинокулярная повязка - головной конец кровати приподнят;
б) воздействие на выясненную причину!
при СД - ЭТО ПРОВЕДЕНИЕ ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ НА 2-ом, чаще глазу, на этом - по мере доступа к сетчатке;
если причину не находим - ищем ее!
в)при отсутствии положительной динамики в течение 1 мес.(кроме травмы) - уже решаем вопрос куда и к кому на витректомию.

Rameyka 25.08.2012 11:33

нет это не старческая дуга - это дистрофия роговицы с истончением по кругу - чаще трофический генез+ревмопатология. С нашей стороны - кератопротекторы с наблюдением и готовностью "слать" на кератопластику(это сильно редко); + ревматолог - консультация+терапия, если нужно.
Блефаритику уделяем внимание.

Ophthalmist 25.08.2012 11:55

Спасибо за оба сообщения

Rameyka 25.08.2012 13:23

да не за что.
"только синдром Терсона (а не Тернера)" - именно, спасибо за коррективу - просто нет сил - эмоции, ну прописные же!!! ПОВСЮДУ, на всех языках...

stranniZZa 25.08.2012 13:24

в) - при тупой ТРАВМЕ - задний разрыв полюса, отрыв оболочек, ретинопатия ВАЛЬСАЛЬВЫ при травме грудной клетки и беременные, синдром сотрясения( дети грудные и до 3 лет); при травме черепа - синдром Тернера;

Красиво и четко все причины витреального кровоизлияния!
Кроме того, синдром Терсона, как правило, в результате внутричерепных, (чаще субарахноидального)кровоизлияний не обязательно при травме (разрывы аневризм, геморрагические инсульты). Так что еще и консультация невролога в подозрительных случаях не помешает.

Rameyka 25.08.2012 13:29

молодца! и не всегда гемофтальмы....
Я не стала останавливаться на "смежных специалистах", т.к. целью поста было:
ДОНЕСТИ В МАССЫ ОСНОВНОЕ.
Далее - чтение по обстоятельствам.

ainakoz 25.08.2012 17:24

:lol: :lol: :lol:

Я плакаль! :ay:

Юленька разбушевалась!

Надо направить пациента в лазерный кабинет к грамотному доктору, а не в Гельмгольца.

zmeika25 25.08.2012 17:32

Знаете уважаемые доктора, Ваш сарказм, здесь не уместен. Особенно это касается одного доктора, показывает свое превосходство, таким образом самоутверждаясь перед молодыми докторами поликлиник. Меня учили по другому, вот и все. А смешного мало, уважаемые господа.

FilippovaYulia 25.08.2012 17:37

Так учитесь же сами, уважаемая zmeika25! Уж чего-чего, а доступа к наисовременнейшим материалам сейчас хватает на всех. Учитесь "отделять зерна от плевел", учитесь критически оценивать качество информации. которую на Вас льют! Учитесь читать по-английски, в конце-то концов - ну не десять же лет надо, чтобы выучить элементарную грамматику и несколько сотен самых употребительных медицинских терминов. Да даже если и десять лет - "самая длинная дорога начинается с первого шага" (с). И читайте квинтэссенцию современной медицинской мысли - гайдлайны, консенсусы, рекомендации экспертов.
Самое главное - чтобы ВЫ (!!!) не лечили гемофтальм дициноном и не писали выписок, подобных выложенной Вами. Мир несовершенен - но личному стремлению к совершенству нет и не должно быть предела.

ainakoz 25.08.2012 17:38

Никакого сарказма нет. Читайте диабетическую ретинопатию. На русском языке лучше всего написано в книге под ред Балашевича "глазные проявления диабета". Поймёте диабетическую ретинопатию - поймёте все ишемические заболевания сетчатки. А это уже серьёзное подспорье для дальнейшего развития. То, чему Вас учили многое можете забыть. (Без преувеличения)

zmeika25 25.08.2012 17:39

Цитата:

Надо направить пациента в лазерный кабинет к грамотному доктору, а не в Гельмгольца.
да куда уже, на сетчатки живого места нет.

А вообще странное у Вас общение, с врачами поликлиник, как с отбросами, думаете Вы такие великие, но к Вам часто не доходят, а бегут в поликлинику.

ainakoz 25.08.2012 17:45

Ув. Змейка, успокойтесь. Никто Вас отбросами не считает. Есть неопытные доктора, есть прошедшие огонь и воду и т.д. Все проходили этот этап. Никто не родился суперспециалистом. Главное читать, читать. Всё подряд. Даже если Вам кажется что это не пригодится. Даже если Вы забудете то о чем читали.. Но в определённой нужной ситуации мозг восстанавливает такую информацию, которая как кажется давнным давно была забыта. Главное было бы что восстанавливать.

FilippovaYulia 25.08.2012 17:45

Жаль, что у Вас сложилось такое впечатление. Если рекомендации "учиться, учиться и учиться..." (с) Вы воспринимаете как личные нападки - мне кажется. дело не в форуме. И в поликлиниках работают на редкость грамотные врачи, на этом форуме значительная часть докторов именно оттуда. Где бы ни работал человек - он может быть грамотным и высококвалифицированным специалистом. это зависит не от места работы и не от возраста.

ainakoz 25.08.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от zmeika25 (Сообщение 1733052)
да куда уже, на сетчатки живого места нет.

вот именно поэтому и надо направить к специалисту, который найдёт эти места, или заставит работать мёртвые!

Scorpy555 25.08.2012 17:57

Опять одобрялки! Только в поликлинике можно "набить" опыт всего, кроме хирургии. Поликлиника - фильтр того, что идет в стационар или в др. учреждения. Куча людей не находят адекватного лечения, т.к. у них находят "начальную катаракту" и они "капают капельки, ждут, пока она дозреет до операции", а время тю-тю, там макулярные отеки, гемофтальмы и еще много чего, что не доходит до адекватного лечения. А если и лечится, то не так, как принято. Всегда в поликлинике НУЖНА грамотная диагностика и мониторинг, для этого нужен читающий доктор.

zmeika25 25.08.2012 18:11

Цитата:

То, чему Вас учили многое можете забыть. (Без преувеличения)
не соглашусь то чего научили меня, мне пригодилось, потому что посоветоваться мне не с кем и решения приходиться принимать самой, за эти 11 мес, что я работаю в поликлиники, расхождения в диагнозах, с врачом работающим в противоположную смену не было. Если я посылаю пациента оперировать катаракту, через неделю, она приходит и говорит зав. отд. сказала капать капли и подождать. Ну ей виднее у нее стаж 30 лет.

BASS 25.08.2012 18:56

Цитата:

Сообщение от zmeika25 (Сообщение 1733075)
не соглашусь то чего научили меня, мне пригодилось, потому что посоветоваться мне не с кем и решения приходиться принимать самой, за эти 11 мес, что я работаю в поликлиники, расхождения в диагнозах, с врачом работающим в противоположную смену не было. Если я посылаю пациента оперировать катаракту, через неделю, она приходит и говорит зав. отд. сказала капать капли и подождать. Ну ей виднее у нее стаж 30 лет.

Мне известно одно отделение, где так же отправляют капать капли. А что может сказать заведующий отделением, если они не делают факоэмульсификацию? Что бы не потерять лицо отправляют пациента капать капли не дающие никакого эффекта. Вместо того, что бы объяснить, что в данном случае нужна операция по другой технологии и предложить на выбор несколько учреждений, где это делается. А дело больного решать сейчас ему отправляться на операцию или подождать созревания катаракты. За такие вещи можно попасть под статью за непредоставление достоверной информации о ресурсах медицины. Возможно у Вас тот же случай.

Scorpy555 25.08.2012 19:17

Нерасхождение диагнозов с другим врачом - это не показатель. У меня частенько бывают расхождения диагнозов с более "опытными" коллегами. Не так давно была пациентка, которую смотрело несколько офтальмологов и она благополучно ослепла на один глаз "от мигрени" - как ей говорили более "опытные" коллеги, а там з/у глаукома. Я не шучу, это реально! Меряли давление между приступами - 19 мм, значит нет глаукомы. Вот и опыт 30 лет работы!

stranniZZa 25.08.2012 19:18

Уважаемые коллеги! Дилетантский вопрос: насколько эффективно интравитреальное введение анти-VEGF при авитрии? Видимо, препарат уходит очень быстро?
Диагноз: Артифакия, авитрия,оперированная отслойка сетчатки, состояние после панретинальной лазерной коагуляции, вторичная неоваскулярная оперированная глаукома (клапан Ahmed).
Прогрессирует рубеоз в УПК, гониосинехии, рубеоз радужки. Глаз зрячий.
Одно введение уже было, после двух подряд гемофтальмов перед имплантацией Ahmed и ПРК.

stranniZZa 25.08.2012 19:24

Цитата:

Сообщение от Scorpy555 (Сообщение 1733094)
Нерасхождение диагнозов с другим врачом - это не показатель. У меня частенько бывают расхождения диагнозов с более "опытными" коллегами. Не так давно была пациентка, которую смотрело несколько офтальмологов и она благополучно ослепла на один глаз "от мигрени" - как ей говорили более "опытные" коллеги, а там з/у глаукома. Я не шучу, это реально! Меряли давление между приступами - 19 мм, значит нет глаукомы. Вот и опыт 30 лет работы!

Согласна абсолютно, у нас в поликлиниках, включая областные, до сих пор не являестя хорошим тоном оценивать угол передней камеры перед мидриазом. Критерием является уровень ВГД:D А диагноз закрытоугольная глаукома ставится уже на остром приступе! Гониоскопию не делает почти никто.

Darina38 25.08.2012 19:25

Уважаемая Zmeyka25. Пожалуйста, не обижайтесь. Никто Вас здесь специально обидеть не хочет. Я тоже врач поликлиники, раньше работала в государственной (принимала по 30-40 человек в день). Сейчас работаю в частной поликлинике (но по сути, тот же поликлиникеский прием). Когда пришла на форум, будучи вроде к.м.н., тоже поначалу встретила критические посты по поводу моих предложений колоть "эмоксипин в висок":ag:(гистахрома тогда не было). Поначалу пыталась спорить, отстаивать свою правоту, а потом полностью сдалась, так как поняла, что все, что мне говорили на форуме- и есть та правда, которая подтверждалась моим врачебным опытом. И, поверьте, с тех пор перестала назначать всякую лабуду и работать стало намного легче. С другой стороны, на форуме и на сайтах доказательной медицины я узнала многое об эффективном лечении и менеджменте многих глазных заболеваний. И это оказало мне неоценимую помощь и уверенность в работе с пациентами.
Так что не обижайтесь, а попробуйте без обид и личных оценок воспринимать информацию на форуме. Если будет желание, то все у Вас получится :)

Часовой пояс GMT +3, время: 11:52.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.