![]() |
Еще осенью дело было (на тот момент Федьке было 3,5 года):
Идем с Фединой подружкой Надей из детского сада. У Нади чупа-чупс в руке. Шла, головой вертела, конфетой хвасталась - упала. Конфета в грязи, Надя в грязи. Разревелась, конечно. Федя: подошел, помог встать (!), отряхнул (!) Говорит баском, немного снисходительно: "Надя, ты если хочешь, ну пойдем в магазин. Я в магазине тебе куплю еще конфету". К слову, Надя от неожиданности замолчала:) |
Нам 2 г. и 7 мес. Собираемся на поезд. Перед тем, как выйти, сыну предлагаю пописать. Он отказывается. Бабушка говорит ему, что пописаешь в поезде. Сын отвечает бабушке "В поезде писать не надо. надо писать в туалете".
|
Аня, 2 года 9 мес
На некоторых пакетиках сока Фрутоняня нарисована божья коровка. Такой сок, по версии ребенка, называется "божьекоровковый" ))))) |
дочь 3,8 подбирает код доступа к маме:
она: - а что ты будешь с этим делать? я: - ничего она: - почему? я: - просто она: -а зачем? |
Илюше ещё нет двух, но даже первые слова вызывают улыбку.
1 год Вышли гулять, впервые увидел лужи после дождя, говорю ему - "Смотри, лужа". Отвечает "Ка́ка" (ну правильно, до этого лужи мы видели только от пописов на пол). 1,6 Развесили новогодние украшения, показывает ручкой, спрашивает, что это, отвечаю - "дождик". Илюша без тени сомнения - "Кап-кап." На холодильнике магниты - божьи коровки довольно долго были "Мууу". |
Кира, 4 года.
В садике у одногруппника умерла бабушка. Судя по всему, одогруппник просветил что к чему ибо тема смерти появилась в наших беседах. Идем из садика, как раз впереди идет вышеупомянутый Вова с дедушкой. Дедушка с палочкой. - Мама, а Вовиного дедушку скоро будем закапывать. - Почему это? - Ну он же старенький, скоро умрет и его надо будет закапывать. - Ну во-первых, он еще и не такой старенький, а во-вторых, человек когда умирает, то его душа продолжает жить, она улетает к Богу, а закапывают тельце. - Да ....и голову. - Что "голову"? - Голову тоже закапывают. :-) На следующий день Киру из сада забирает мой папа. Диалог примерно повторяется. - Дедушка, а Вовиного дедушку мы скоро будем закапывать? - Да? А почему? - Дедушка, ну он же старенький, с палочкой ходит. Но ты, дедушка, не волнуйся, тебя мы еще не скоро будем закапывать, ты ведь еще без палочки ходишь. :-))) И дедушка, получив надежду пошел с Кирой дальше :-))))))) |
Мила, 3 года
Я с мужем вяло спорю на тему нововведений в семейном укладе. Муж не очень доволен и просит не ломать его стереотипы. Мила с возмущенным выражением на лице подбегает ко мне и заявляет "Мама, ты баловница! Зачем ты сломала папины эти.... сатуратипы... стерепапипы?" |
Где-то после 2-х лет начали усиленно изучать всякие книжки, включая Муху-Цокотуху. Аналогий в жизни находилось много, но самая первая и неожиданная была вот эта.
Дед собирается уходить. Все уходы воспринимались очень болезненно. Ребенок расстроен, но пока не плачет. Бабушка: - Дедушке очень нужно ненадолго уйти. Он уже собрался и идет на базар. Пауза. - Дед, ты - муха? Так задумалась, наверное, что и не плакала, кстати :) |
Без месяца три года. Рассматривает мой детский альбом.
-Мама, а это кто? -Я -*задумчиво* Неееет...Мамы такими не бывают...мамы всегда большие! Нарисовала ему рыбу, предлагаю разукрасить полосками. Берет фломастер, разукрашивает кружками. -Саша, и какая ж у тебя рыба получилась? -Какая-какая...кудрявая! |
Сыну 3,5 года:
присосочная машина - аппарат для ЭКГ |
Тим, 2 года.
Бабушка помыла гречку и положила сушиться на тарелку. Прибежал, разглядывает: - Это маленькие жучки? - Нет, это не жучки, это гречка, такие маленькие зернышки, из них кашу варят. - Ой, как много гречков! Сейчас раскидаю! Положил маленькие машинки в большую и возит. Комментирует: - Машинка-мама повезла машиняточек в садик. Серёжа, около 5 лет: - Мам, а когда люди умирают, они попадают на небо? - Некоторые люди верят, что на небо. А другие - что рождаются заново, уже кем-то другим. Например деревом. Или птичкой. Или еще кем-нибудь. Задумался, потом спрашивает: - А можно, я родюсь трансформером? |
Девочка Полина, 3-х лет.
Обращаясь к женщине с пышным бюстом и в платье с большим декольте: - Тетя, а почему у тебя попа спереди? К Полине обращается француженка. На французском. Полина: - Что ты кривляешься? Говори нормально! |
У нас есть тряпичный мышонок, которого сын (3г, говорит плохо) зовет "промышонок".
Часто можно услышать фразу, типа "я хочу поиграть промышонком!" Этимология термина предельно проста - в компьютере есть любимый мультфильм "про мышонка". Поэтому сперва было "давай посмотрим мультик промышонка", а теперь стало "можно я возьму промышонка в садик?". :cool: |
Лесенька, от 2-х до 3-х:
бемегот (бегемот) возгал (вокзал) сюк (хвост) - уже научилась правильно. Из жизни: Папа за рулем, сдает назад. Леся (2г.5мес): -Папа задом шумит! |
Сыну 3,7 г. Одеваю гулять. Требует дать ему на улицу морковку (любимый овощ).
- Сынуль, на улице мороз и морковка превратиться в сосульку. Если ты съешь сосульку, то у тебя заболит горлышко. - А как оно заболит? - Так, что придется делать уколы в попочку... - Ты что, нельзя делать уколы в попу, там же какашка. Она испачкает уколы :) |
Смотрели с Яриком (2г 10м) серию "Смешариков", где речь идет о значении имен. Я:
- Ты знаешь, что обозначает твое имя? Яро-слав - это значит "яркая слава". Задумался. Через некоторое время: - Мама, имя Ярослав - значит солнышко?? - Конечно, зайчик! :) |
Сын, 2г6м
Когда не знает, как сказать, придумывает свое слово: ЭКСКАВАТОРОЧНИК(экскаваторщик) ИГРАЙСКАЯ деталь (от игры) Я уже ПРОЕЛ (съел), ПРОСПАЛ (проснулся) Из диалогов. *** Я:- Если кидать эту машинку на пол,то она может разбиться. Сын: - Почему? Я: - Ну, потому что вещи бывают или бьющиеся - которые бьются, или небьющиеся - которые не бьются... Сын: - И КИДУЧИЕСЯ! *** Я:- Эту конфетку сосут, а не жуют, поэтому она и называется сосулькой. Сын: - Почему сосут? Я: - Ну потому что делают разные конфеты: сосательные - чтоб сосать, а жевательные - чтоб жевать... Сын: - Ага, и РАЗГРЫЗАТЕЛЬНЫЕ! *** Сын: - Что такое Греция? Я: - Это такая страна, там живут греки и говорят по-гречески... Сын: - и ГРЕЮТСЯ! *** Я: - Ах, ты мой сладкий, сейчас я тебя съем! Сын: - Вот ты съешь меня, и я останусь без меня! *** Сын: - Когда наш папа станет русским... *** Я: - ...Ну и мы тебя... сделали... Сын: - ГДЕ вы меня сделали??? *** Увидел папину туалетную воду "Ла коста". Сын: - Это папины духи? Я: - Ну, это не духи, это туалетная вода... Сын: - Вода для крокодилов? Вопросы: - Почему ты меня родила? - Почему умирают люди? - Зачем нужны родинки?:ab: |
Тимофей (2 года) показывает на всех членов семьи по очереди и называет:
- Это маленький мальчик Тимоша, это большой мальчик Серёжа, это большая тётя мама, это большой дядя папа, это старенький дядя деда, это старенькая тётя баба. |
Сыну 4 года, мы кушаем в поезде. Я говорю, когда кушают не чавкают, он продолжает. Я ему - не чавкай.
Он мне - но ведь мне невкусно, когда я не чавкаю. Пришли с маленькой дочкой в гости. В гостях все молодые пары с маленькими детьми. Дочка заигралась и громко пукнула. Все затихли. Я ей так осторожно, ну чтож ты так. А она мне так громко- да..., а когда ты дома одна, ты еще не так пукаешь! Раздался грохот смеха. |
Ребенку 2 года 10 месяцев.
- Мама, а когда ты помрёшь, а я буду большая, и папа будет большой, и я буду мамой, а Юля (старшая сестра) будет маленькая, и я буду водить ее в садик. |
Аня, 2 года 10 мес
В гостях, с девочкой постарше, стали играть в говорящую азбуку. Аня нажала на букву К. Там говорят: "Ка". Она нажимает второй раз - "Ка". Поворачивается счастливая и говорит - "Мам, Кака!" **** Прочитали Теремок в версии "Ехал мужик, вез горшки, один упал. Летит мимо муха, увидела горшок....". Через некоторое время смотрю - в ребёнкином горшке лежат звери - мышка, лягушка, зайчик, лиса, волк. И все это сверху накрыто большим медведем ))))) |
Дочка Аня, 2года 1мес:
-Аня, что у тебя в ручках? -Ничего, только пальчики.. 2года 6мес: -Я – птичка! -А какая ты птичка? -Какая-какая?...сова! У меня есть крылья и страшная морда!! «Муха цокотуха испугалась и давай чирикать и мурлыкать» «Мама, у меня океан упал…» Смешные словечки: «ибись» (позже «ибисет»)- велосипед, «итить»-яичко, «макацита»-мотоцикл, «тухли»-туфли, «хвамастеры»-фломастеры. |
Дети - наше зеркало. Никогда не задумывалась, не замечала, что мы с мужем выражаемся столь... эээ... витиевато в обычных, бытовых разговорах. А тут некоторое время назад зовет меня ребенок (3 года 10 мес) из своей комнаты:
"Мама, помоги мне, позалуста. У меня возникли слозности с масыной!" :) Или кошке выговаривает: "Лиза, ты зе воспитанная кошка, не делай так больсе, позалуста! Или я буду вынузден перестать с тобой играть!" Чуть понаблюдав за нашей речью, мы с мужем заметили, что, действительно, частенько употребляем подобные фразы в разговоре друг с другом.:) |
Кира, 4 г и 1 мес.
Сегодня утром размышляла: "Мамочка, ну вот почему я никак не могу сказать кем бы я хотела стать? То я хотела быть милиционером, то врачом, то моряком, то воспитателем, то пенсионером..." |
Я себя поймала на той же витиеватости :
на даче стою со своей младшей внучкой и разговариваю с девочкой с соседней дачи "Ну вот , мы приходили к тебе и ждем теперь тебя у нас с ответным визитом " Расстроенный ребенок задумчиво : " Хорошо , но у меня нет ответного визита " |
Аня, 2 года 10 мес
Утро ночи утреннЕе |
как-то рассматриваем картинки с животными. нарисован скунс.
ребенок никак не может вспомнить, как же он называется. неуверенно так: белочка... которая вонючим пукает, да? |
Дочка, 3 года и 2 месяца.
Кормим птичек. -Мама, воробушки, все же дикие животные! -Почему ты так думаешь? -Они грязный хлеб прямо с земли кушают, как дикие! Одевает домашние штанишки, на коленке застарелое ягодное пятнышко. -Мама, я правильно одеваю, пятнышко спереди? -Да, ты коленку испачкала, когда ягодки ела. -Я - свинья! -Зачем ты так говоришь? -Мама, я люблю есть как свинья... Это так весело и свински! (Грубость, оказывается, принесена из садика) Балаболка - голаяболка. Приватизация - имитизация. Протектор - колесные каляки. Рыба - акула :-) |
дочка, 3,8 подошла к карте мира и говорит: смотри, европоль!
|
Маргарита 3 года.
Подходит к папе, который поедает печенье. Просит угостить ее, папа с обреченным видом протягивает ей свое недоеденное печенье. "Нет, - возражает ребенок, - не такое, дай мне некусательное." (не откусаное, целое то есть). Маргарита очень любит наряжаться. Просит маму открыть ей ящик с папиными носками. "Я, - говорит, - буду их одевать." Мама открывает ящик, сверху в котором лежат большие термоноски. Папа в них обычно гуляет с дочкой. Маргарита бросает на носки критический взгляд: "нет, гулящие не хочу." Еще Маргарита не делится своими игрушками объясняя это фразой: "я не могу дать ослика (машинку, мишку, машку, зайчика и тд), я залюбила его нечеловеческой любовью." |
В эпоху СССР мужа направили на службу на Чукотку, как муж говорил:"не в Анадырь, а еще дырее". На второй год службы решили сына оставить у бабушки с дедушкой в деревне. Меня очень беспокоило, что ему скоро 2 года, а он еще не говорит. Дедушка пишет:"Дочка, заговорил, ну ты уж прости меня, но первое слово- матерное" Когда мы приехали за ним, он сразу нам сообщил, что будет пить, курить и с матерью ругаться.
Сейчас он кандидат экономических наук: не пьет, не курит и со мной не ругается. |
Кира, 4 года и 2 мес.
Искали по телевизору мультики. Нашли. По первым кадрам не могу определить, что за мульт. Кира уточняет у папы. Папа говорит, что это "Вечера на хуторе близ Диканьки". Кира поворачивается ко мне и говорит: "Мама, этот мультик называется "Вечера на утреннике без гитарки" :-) |
Марк 1год 10мес.
Вавака - собака бурррма(удар. на 2 слог)- машина нака - карандаши и почему-то при вопросе как зовут маму, тоже говорит нака. |
Про врачебных детей ( прошлый век, 1980 год )
Дочка, 4 года. Сняла трубку, поговорила, приходит, рассказывает:: - звонила тетя Оля, у Кирюши понос. Я: - и что? Дочка: - ну я сказала, что ничего страшного, попьете желтые таблетки и поправитесь... ( все поносы лечились фуразолидоном( желтыми таблетками)...мы с ней летом работали в дет саду, где была вспышка дизентерии) |
Аня 2 года, 10 мес
Воспитательница - испытательница |
На картинке нарисована корова, рядом - молоко в банке, молоко в стакане, кефир в пакете и сыр.
спрашиваю Тима (2г 1мес): - Что дает корова? - Молоко! - А еще? Подумал, подумал... - Банку! |
Наша Кристина, когда ей было примерно 5-6, продавщиц в магазине называла не иначе как ПРОДАВЧИХА, а охранников - ОХРОНЧИК (мн.число ОХРОНЯНЦЫ)
|
Городские дети... Лично мне было четыре года, мать везла меня на такси (тогда это еще было по карману) в деревню к бабушке в Подмосковье. Идиллическая картинка - луг, на лугу коровье стадо... И ребенок, радостно тыча пальцем в окошко машины:
- Мама, смотри - КОРОБОЧКИ!!! Они дают молоко - и сметану в баночках! ...Чуть с дороги не вылетели, так хохотал шофер. Скоро в зоопарках, кроме диких, появятся и домашние животные - а то где еще посмотреть-то. |
Цитата:
А по теме, свекровь неоднократно рассказывала, как они с моим будущим мужем 3-4 лет ехали на электричке на дачу и в окно увидели лошадь. Мальчик радостно закричал на весь вагон: "Смотри, какая большая КОНЯ!" |
дочке почти 4. носила демисезонную мальчуковую куртку и многие принимали ее за мальчика. сегодня одеваемся на прогулки и она заявляет:
-только одень меня подевчее *** - вот, смотри, этот мальчик - студент - студент? он что, студит кашу? |
идем вдоль речки. смотрим - ондатры плавают. ребенок мне: "давай им поесть принесем. что им надо?" и кидает кусок хлеба в воду. ондатра не взяла )))) я говорю : пойдем дома в интернете посмотрим, что они едят.
читаю ему статью, там картинки и написано что они едят, улиток там, червячков, корешки итд. в конце предложение "мясо ондатр можно употреблять в пищу, а их мех очень ценен для производства шуб и шапок". у ребенка округлились глаза: "жалко! в магазинах же полно еды и одежды!" |
Дочка, 3 года и 3 месяца. Кушает сама кашу, т.к. перед этим несколько дней канючила, что сама есть не может (не умеет, устала, ручки болят) - хвалю за успех :-)
- Умничка, сама кушаешь, вот родится у тебя братик - будешь его учить кушать кашку и он будет смотреть на тебя и кушать сам. - Я не буду его учить! - Почему? - Мама, почему я должна учить его? У него же папа с мамой есть! - Мама, ты мне не разрешаешь есть на улице сосульки, а сама их ешь! Это не честно! ( О кубиках льда из морозилки, добавляемых в напитки) В магазине: - Мама, купи мне молочный ломтик. - Нет, ты сегодня его уже ела. - А если я скажу - пожалуйста? - Нет. - А если я начну хныкать? - Нет. - Остается только орать. А-А-А-А!!!! Мама, а почему у дяди дворника грязная курточка? Он, что себя подмести не может? Мама, испеки мне хлебушек из одних горбушек! |
Цитата:
|
Купила себе новую ночную рубашку. Кручу в руках и нахваливаю, мол какая красивая, с крылышками. Дочь (3г 1м )слушала и мечтательно изрекла : Мама, ты будешь летать !?!?!
|
рисовали мелками на плитке. я разрисовала одну, а дочка решила перерисовать по-своему и гворит довольная:
- смотри как красиво стало! а то была какая-то говядина! |
Дети - зеркало родителей и о витиеватости речи. Дочка (3,3 года - прелесный возраст) покакала на горшок. Пардон, я вынесла отходы в унитаз.
- Мама, а какашки живут в унитазе? - Нет, какашки живут в пузике, а потом их утилизируют в унитаз. - Мама, сдается мне, что ты не знаешь, что я в курсе, что какашки живут в унитазе! - Мама, я тут поразмышляла и считаю, что три мармеладки - лучше чем две. - Мама, ты приобрела такую глупую привычку трогать мои домино. Рыба у нас всегда - акула. Играем сейчас в домино. - Мама, давай забьем акулу! (Дедова школа, похоже) |
Стас, 3,2г.
Читаем "Бармалея" Чуковского. Там такой текст: Я кровожадный, я беспощадный, я злой разбойник Бармалей. И мне не надо ни шоколада, ни мармелада, а только маленьких детей. - Мама, ты не правильно мне читаешь, там написано, не маленьких детей, а больших мам :ab: |
в обувном магазине, меряет кроссовки. все одинаковых размеров и по одинаковой цене.
поставил перед собой 2 пары. показывает на одну: эти красивые. показывает на вторую: а эти удобные. какие же мне взять? после минутного раздумья говорит: беру удобные. так лучше. и понес к кассе. деловой )))) |
Тим, 2г 1 мес. Громко визжит. Прошу - потише, а то у меня в ушах звенит! Через пару минут опять визжит, а потом спрашивает:
-Мам, ты опять звенишь ушами? "Жучок божий" - божья коровка. Поправляю: "Божья коровка, Тим, а не жучок" - "Нет! Это не коровка! Рожков нету." |
Внучка, 2.5 года. Немного двуязычная - одна бабушка говорит с ней только по польски
Играет в ванной: "кита МЫЮ. кита МЫЮ ( кита мою). Мама: не "мыю", а "мою". Это по польски- "мыю", а по русски- "мою". - А я по польски мою! |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:01. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |