![]() |
Разместите сканы ЭКГ на коком-нибудь фотохостинге, например, radikal.ru, сюда дайте ссылки.
P.S. К сообщению изображения не прикрепляйте... |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
|
вот, разобрался как размещать :) Пациент с ДПП (ВПВ)
|
Тот же пациент |
По первой пленке, ИМХО, происходит примерно следующее: начинается АВРТ (ортодромная) с блокадой ножки (по виду комплексов - левой, какому отведению соответствует Y4?), на время блокада снимается - появляется узкий комплекс, через небольшое время после второго узкого комплекса появляются узкокомплексная тахикардия - вероятно, та же АВРТ, блокада ножки снялась. Верность этого предположения доказывает тот факт, что ДЦ узкокомплексной тахикардии короче ДЦ ширококомплексной - т.е. в контур ри-энтри в случае ширококомплексной тахикардии включена заблокированная (частично?) левая ножка - значит, пучок левосторонний. По второй пленке пусть отвечает кто-нибудь другой.
P.S. Желательно стирать личные данные пациентов. |
согласен с логикой рассуждений, не согласен с тем, что если морфология ножки такая-то то и пучок с той же стороны, пучок с той же - если ВА увеличивается, это без эндоэлектрограммы не установишь.
|
Цитата:
|
2 - антидромная тахикардия у пациента с дельта-волной (WPW-синдром)?
|
Хотел предложить еще одну ЭКГ из района (кроме монополярного ЭКГ ничего нет). Мужчину беспокоили эпизоды сердцебиения и перебои.
P.S.: прошу не обращать значительного внимания на надписи (просто молодой дохтур пытался понять:ag:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Есть предположение, что это SA-блокада по Мёбитц 2. почему-то не могу загрузить файл с адреса :-( |
По мне так это предсердная экстрасистолия (одиночная и парная). На СА-блокаду, которую доктор искал не похоже.
|
Мужчина. 54 года. Эпизоды дискомфорта в грудной клетке, сердцебиений. Постуральная гипотензия с рефлекторной тахикардией. Случай взят из свежайшей литературы.
|
:ab:
Абсолютно осознавая низкий уровень собственной компетентности хотел бы все-таки развить последнюю ЭКГ и слегка пофлудить: Безусловно бросается в глаза изменения ST-T, в связи с чем возникла мысль о нарушении минерального обмена и в первую очередь о гипокалиемии (и соответственно о пароксизмах наджелудочковых тахикардий) в то же время заметно укорочение QRS до 60 мсек, что не характерно для данной вышеописанного, на этом фоне QT не выглядит столь уж расширенным, а даже наоборот (~300 мсек - как-то маловато) Итак мысль моя раздваяица - либо это эндокринологический больной (СД, надпочечноковая недостаточность, гипофизарные проблемы и т.п.) либо у пациента скрытый WPW-синдром.:rolleyes: |
ГКМП?
|
In 1886, Fränkel found bilateral tumours of the adrenal gland at the autopsy of an 18-year-old girl who had died suddenly after collapse. Thiswasthefirst description of apatient with phaeochromocytoma. This case describes a 54-year-old patient who presented with recurrent episodes of chest discomfort, palpitations and fatigue. Postural hypotension with reflex tachycardia was the only abnormal clinical finding. Electrocardiography (ECG) showed deep widespread T wave inversion (panel A).
Cardiac enzymes, echocardiography and cardiac MRI were normal. At cardiac catheterisation, the coronary arteries were found to be angiographically normal. Causes of deep widespread Twave inversion on ECG are typically related to either myocardial ischaemia or cerebrovascular accidents, although other important causes need to be considereddurinary collection for catecholamines revealed markedly elevated levels of noradrenaline. CT and metaiodobenzylguanide scintigraphy revealed a left-sided extra-adrenal paraganglionoma. Blood pressure was stabilised with Phenoxybenzamine, and laparoscopic removal of the tumour was performed (panel B). Histology was that of classical phaeochromocytoma large polygonal, pleomorphic and spindly cells arranged in thick nests, separated from each other by a rich capillary vascular network. The cytoplasm was intensely granular and was stained pink and purple with H&E (panel C). Catecholamine-secreting tumours are recognised causes of elevated cardiac enzymes with normal coronary arteries, corrected QT prolongation and diffuse Twave changes on ECG. The precise mechanism remains unclear, although it may be due to a direct toxic effect of catecholamines on cardiac myocytes. Heart 2010;96:900 R Boyle, M S Spence Royal Victoria Hospital, Belfast, County Antrim, UK |
Уважаемые коллеги, прокомментируйте ЭКГ, плз.
ЭКГ при поступлении: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ЭКГ после ЭИТ, со "срывом" ритма: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ЭКГ на скорости 50 мм/сек: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Я склоняюсь к VT - северо-западная ось, АВ-диссоциация. Но, конечно, интересен анамнез.
|
Голосую за ЖТ, т.к. достаточно четко видна АВ-диссоциация
|
анамнез
Уважаемые коллеги, про данную пациентку известно, что ей 61 год, ранее отмечались нарушения ритма в виде пароксизмов мерцания предсердий, купируемых электроимпульсной терапией.
У пациентки узловой зоб, поливалентная аллергия (верапамил, обзидан - анафилактический шок). Вышеприведенный пароксизм сохранялся около 2х суток (при этом АД сохранялось на уровне 120-140/70-80 мм рт.ст.), попытки ЭИТ успехом не увенчались. Вводился кордарон без особого эффекта. В дальнейшем в течение 48 часов дважды рецидивировали подобные пароксизмы, каждый купирован разрядом 200 Дж. |
Учитывая ПБПНГ и "северо-западную" ось я бы думал о фасцикулярной VT. ЭФИ и РЧА могут быть высокоэффективны.
|
антидромная тахикардия?!?
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Цитата:
|
Можно попробовать купировать overdrive pacing.
|
Цитата:
Что впрочем тоже за ЖТ. Цитата:
А в дальнейшем конечно РЧА. |
Цитата:
|
[quote=chUmNick;1132048]
Хм... А как насчет лидокаина? Лидокаин как-то вводили, но не очень удачно: с остановкой дыхания и асистолией, зато после реанимационных мероприятий восстановился синусовый ритм. более препаратом не пользовались |
ЭКГ из одной известной книжки. Показалось красивым.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Что это? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А как провести дифдиагноз?:ac:
|
Цитата:
Неточный - учет кучи других данных (возраст, анамнез и пр.), склоняющих к большей вероятности какого-либо варианта |
Цитата:
По теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Цитата:
|
У меня тоже. Т.е. около 190', можно еще так посчитать - за 2 сек. - 6 циклов с хвостиком (хвостик маленький!!!) - значит меньше 200'.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хотя на самом деле, хотя и высоковато значение ЧСС, но в принципе бывает и такая точка Венкебаха. В обе стороны. ************************************** В общем, как метко было подмечено Цитата:
|
Правильный ответ - АВРТ. На самом деле, это не ЭКГ, а распечатка части отведений ЭФИ, отведения, в которых содержится подсказка (ответ фактически), предусмотрительно скрыты. Я, на самом деле, хотел показать, что ЖТ от антидромной АВРТ отличить совсем непросто потому, что при антидромной тахикардии порядок активации желудочков отличается от такового на синусовом ритме, что делает эту аритмию весьма похожей на ЖТ (в т.ч. на ЭКГ :)например, здесь - "кроличье ухо" в отведении V1, так что алгоритм Бругада дает ЖТ). Я обычно смотрел на конкордантность комплексов в V1-V4 (если есть - то за АВРТ) и характерную вычурную форму комплексов (типа "второго подбородка"), но dmblok нашел лучшие критерии. Кстати, dmblok, а где здесь, по-вашему, P'?
upd Пардон, это еще не ЭФИ:ag:, оно будет (?) проведено позже... |
Цитата:
|
Нет, но можно формально ввести ограничение: скажем VA - меньше 200 мс.
|
Можно, наверное. Только зачем? И почему 200 мс, по аналогии с АВ-блоком? Мне, кстати, кажется, что дифдиагнозе подобного рода тахикардий большАя роль принадлежит привходящим обстоятельствам: возраст, наличие ИБС и т. п. Кстати, вагусные пробы и АТФ тоже возможны...
|
Цитата:
Цитата:
|
Интересно, а ВА рефрактерный период, как правило меньше АВ?
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] сказали Цитата:
|
Кому как, я такую ЭКГшку увидел впервые:ab:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Да бывает редко. Думаю, что это праворасположенное сердце с блокадой левой ножки п.Гиса
|
Цитата:
|
Электроды не путали.
еще варинты, плиз. |
гипертрофия правого желудочка
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:28. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |