Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


гипотериоз, климакс [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : гипотериоз, климакс


allabe
11.04.2010, 21:05
Уважаемая доктора, очень надеюсь на Вашу помощь.Начну попорядку. Мне 46 лет, рост 175 см, вес 71 кг. В 1991 году прооперирована по поводу ДТЗ (вторая операция)- результат субтотальная резекция
щитовидной железы.В июле 2009г последние месячные. В сентябре 2009 начались приливы до 20-25 раз в сутки. Гениколог сказал, что это климакс и назначил климактоплан (от гормонов я отказалась) .Стало лучше, но бессонница и приливы совсем не исчезли. В декабре 2009 началось сильное выпадение волос. Диагноз- многоочаговая аллопеция. До этого выпдением волос не страдала Сдала кучу анализов (результаты напишу ниже)Еще раз посетила гениколога- эндокронолога. Стала принимать фемостон 2,10. Приливы и бессоница прошли сразу, на 9-й день приема начались месячные (скудные),Фемостон продолжаю пить.Посетила эндогринолога . Уменьшили дозу тироксина со 150 до 125мк. Консультация маммолога-дифффузно-кистозная мастопатия. Анализы;
ТТГ -0,60 мкМЕ/мл (0,23 -3,4)-01.02.10
ТТГ -0,141 мЕд/л (0,4-4,0)-03.03.10
Т4свободный 18,4 пмоль/л (9.0-22,0)
Кальций ионизированнный 1,11 ммоль/л (1,05-1,30)
АКТГ -28 nr/мл (меньше 40)
Ферритин- 80мкг/л (10-120)
Экстрадиол-40 пмоль/л(постменопауза меньше 73)
Прогестерон-0,6 нмоль/л (постменопауза меньше 0,6)
Тестостенрон-1.04 нмоль/л (постменопауза 0,42-4,51)
АТ-ТПО-65.6 Ед/мл (меньше 5,6)
Дегидротестостерон-455 nr/мл (24-450)
Общий анализ крови-сказали,чтовсе в норме
Узи геникология-миомы матки небольших размеров
Очень прошу ответить можно ли мне пить фемостон , как влияют друг на друга фемостон и тироксин,
Связано ли выпадение волос с передозировкой тироксина и климаксом. Заранее благодарна.

Anna_Shvedova
11.04.2010, 21:38
Если нет противопоказаний для ЗГТ, то принимать фемостон можно и желательно, тироксин ему не помеха. В крови женщин со здоровой щитовидной железой плавает точно такой же тироксин.
Оснований считать, что незначительное снижение уровня ТТГ вызвало проблемы с волосами, нет.

allabe
12.04.2010, 19:33
Спасибо за ответ. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу принимать или не принимать фемостон 2/10. Данные УЗИ геникологии:
Размеры матки:длина - 42,1мм, ширина 46,5 мм, пер-задн. -29мм. Контуры матки неровные . Особенности – по передней стенке интерстициально-субсерозный миоматический узел 12,1х9,8мм,
Ближе к перешейку –интрамуральный миоматический узел d-10,8мм. Плотность матки линейная
М-эхо 4,3мм.
Данные УЗИ молочных желез:
Правая молочная железа: структуа дольчатая с преобладанием железистой ,фиброзной ткани.Очаговых зон нет. Кистозные образования есть: верхнее-наружном квадрате 5х7 мм;
4х5 мм; в нижнее-наружном ближе к ореоле3х4 мм; 4х5мм; 8мм;5х6 мм. Подмышечные узлы не увеличены.
Левая молочная железа: структуа дольчатая с преобладанием железистой ,фиброзной ткани.Очаговых зон нет. Кистозные образования есть: верхнее-внутр. квадрате 3 мм;ближе к соску 13х8мм; верхне-наружном квадрате 2х3 ;5 мм. Подмышечные узлы не увеличены. Заключение-2-х сторонний ФКМ.
Данные маммографии- дольчатый кальценит правой молочной железы.
На форуме прочитала ,что фемостон замедляет всасывание тироксина. Может мне не надо было уменьшать дозу)))

Melnichenko
13.04.2010, 07:40
Вы НЕ МОГЛИ на форуме прочесть , что фемостон ЗАМЕДЛЯЕТ всасывание - Вы могли прочесть , что эстрогены фемостона ( как и эстрогены яичников ) увеличивают выработку тироксин - связывающего глобулина и , соотв, несколько увеличивают потребность в тироксине ( + 25 мкг )
ЗГТ в менопаузе - РОСКОШЬ , если нужна работоспособность и половая жизнь и не нужны проблемы диспареунии
Миомы - не противопоказание , но ЛЕЧЕНИЕ НАДО ЛЮБИТЬ и хотеть его
Надо взвесть все за и против - по поводу приливов мождно получать СИОЗС или клонидин , профилактировать остеопороз можно витамином Д3 и кальцием , овестин в свечах существует - словом , выбор за врачом и Вами
Почитайте о климаксе в рубрике поиск на синей строке сверху

allabe
13.04.2010, 22:06
Уважемая Галина Афанасьева, большое спасибо что Вы нашли время ответить. Однако я не поняла
снижать ли мне дозу тироксина со 150 до 125мкл при приеме фемостона 2/10( АализыТТГ -0,141 мЕд/л (0,4-4,0); Т4свободный 18,4 пмоль/л (9.0-22,0)) или нет.
А лечение я люблю тем более если оно помогает (приливы ушли в небытия). Например климактоплан я принимала по 6 таблеток в день и практически безрезультатно. Просто у меня были сомнения по поводу сочетания миомы и фемостона. Вообще очень надеюсь , что фемостон решит проблему с очаговой аллопецией которая появилась вместе с приливами.

Melnichenko
14.04.2010, 20:26
Если на фоне трех месяцев приема эутирокса в дозе 125 мкг ( не мкл ! ) Ваш ТТГ подавлен - эутирокса много
Если все эти три мес вы получали фемостон - значит , он ничуть не помешал Вашему эутироксу.

В целом вообще-то в нормальном мире алгоритм такой - этутирокс - найдена доза , на которой ТТГ в диапазоне 0,4 -4.0,
следующий контроль - через 12 мес , если ничего не меняется.

Если что-то меняется ( нпрм, добавили фемостон ) - через ДВА мес добавления фемостона смотрят ТТГ - чаще всего он увеличивается и ЕСЛИ ПЕРЕВАЛИЛ за 4 - требуется + 25 мкг ( обычно так и бывает ) Какую цифру ТТГ на каком лечении Вы сообщили нам ?

allabe
14.04.2010, 22:20
Уважаемая Галина Афанасьена,спасибо за такие быстрые ответы. Анализы ТТГ -0,141 мЕд/л (0,4-4,0)-03.03.10 и с этого момента снизила дозу тироксина со 150 до 125мкг, а фемостон начала пить с 27.03.10. Как я поняла проверить ТТГ надо через 2 месяца, а Т4 свободный надо проверять? Какой оптимальный ТТГ в данном диапазоне. Вообше на дозе 150 мкг я сижу уже последние лет 7 и чувствую себя хорошо. И если возможно ответте пожалуйста могут ли гормональные перестройки при начавшем климаксе способствовать очаговому облысению ( у меня их 2))))))))

Melnichenko
15.04.2010, 16:00
Таким образом, ТОЛЬКО что начатый прием фемостона НИКАК не отразился за это время на уровне ТТГ , а к моменту опрделения уровня ТТГ была передозировка тироксина

allabe
12.07.2010, 19:22
Здраствуйте, уважаемые эндокринологи. Очень хотелось бы узнать ваше мнение. Как я уже писала- у меня послеоп. гипотероз уже лет 20. Пью тироксин (125мг), менопауза -пью фемостон 2/10. В настоящее время консультируюсь на этом же форуме по поводу очагового выпадения волос. Там же мне рекомендовали мазать очаги целестодермом или дермовейтом или кловейтом. Хотелось бы узнать- может применение этих препаратов сдвинуть мой гормоны в какую-нибудь сторону. Короче- можно ли ими пользоваться

Melnichenko
12.07.2010, 19:31
Пользоваться можно - но все-таки как-то хотелось бы знать , ликвидирована ли уже передозировка ..

allabe
14.07.2010, 20:47
Спасибо за ответ. Галина Афанасьевна, время бежит так быстро, что только поняла, что прошло 4 мес.как я уменьшила дозу тироксина. В ближайшее время обязательно сдам ТТГ.

allabe
21.07.2010, 17:39
Здраствуйте Галина Афанасьевна. 20.07 сдала ТТГ. Результат 10,7 мЕд/л (норма 0,4-4) - доза тироксина 125. 03.03.10 было 0,141 (доза тироксина 150. Фемостн 2/10 продолжаю пить (с 27.03). И что мне теперь делать? Анализы сдавала в одной и той же лаб.(ивитро). Очень буду ждать ответа

Melnichenko
21.07.2010, 18:02
Прием был безупречно регулярен, фемостон появился только в последние месяцы, время между приемом тироксина и завтраком выдерживается , тироксин не запивается кофе, препрата не просрочен и не лежал на подоконнике ?

allabe
22.07.2010, 06:57
Здраствуйте Галина Афанасьевна, тироксин принимаю примерно за 20-30 мин. до еды утром, иногда ( очень очень очень редко) могла пропустить или уменьшить время приема до еды. Кофе не запиваю ( пью его вообще редко). Тироксин не просрочен. Пластинка из которой пью лежит на столе , остальное в холодильнике. Тироксин принимаю всю дозу утром, фемостон вечером. Фемостон принимаю только с конца марта. Еше раз спасибо.

Melnichenko
22.07.2010, 09:38
ТТГ ВСЕ равно , пропустили ли Вы день за месяц или два - ТТГ КРИЧИТ в этом случае и его МНОГО вырабатывается в гипофизе , а поскольку он медленно выводится, то , делая пропуски в приеме препарат или нарушая правила его приема Вы по сути не спрашиваете ТТГ - адекватна ли доза , аспрашиваете - ну и много я наколбасила ?
Фемостон вначале действия нескольок увеличивает уровень ТТГ у некоторых лиц
Итого- чтобыпонять , досаточно ли дозы, надо её регулярно принимать - нарушен срок с едой= часть тироксина поступила в унитаз

allabe
22.07.2010, 13:47
Галина Афанасьевна, что мне делать сейчас? Оставить дозу 125? Какие идеальные правила приема тироксина, м.б. за 20 лет приема я перестала обращать на это внимание. Спасибо. Подскажите пожалуйста, т.к. 20 лет назад я была Вашей пациенткой и очень Вам верю.

Melnichenko
25.07.2010, 20:20
Проверить , эффективна ли доза в 125 мкг , если нет пропусков и нет препятствий препарату ( прочтите инструкцию )

allabe
25.07.2010, 21:58
Прочитала инструкцию и тиронет. Провела работу над ошибками. БУду принимать тироксин доза 125 мкг не менее чемза 30 минут до еды.Проверить , эффективна ли доза в 125 мкг
Когда через какой промежуток времени нужно сдать анализ ТТГ

Melnichenko
26.07.2010, 07:24
8 недель

allabe
06.09.2010, 14:26
Добрый день, уважаемые эндокринологи. С тех пор когда я спрашивала у вас совета прошло 1,5 мес. За это время мне дерматологи (очно и здесь) поставили диагноз сухой себорейный дерматит. Очень сыпятся волосы до проплешен (см.тему алопеция) В различных источниках пишут , что одной из причин м.б. нарушение функции щит. железы.
20.07 сдала ТТГ. Результат 10,7 мЕд/л (норма 0,4-4) - доза тироксина 125. 03.03.10 было 0,141 (доза тироксина 150. Фемостн 2/10 продолжаю пить (с 27.03). И что мне теперь делать? Анализы сдавала в одной и той же лаб.(ивитро).
8 недель
За это время я не нарушала правила приема тироксина. Вопросы: 1. Будут ли достоверными данные анализа на ТТГ если я сдам их раньше. А то вдруг все-таки доза маловата?
2. Принимать тироксин утром в день сдачи анализов
3. Вот уже несколько дней мажу всю голову целостодермом (2 раза в день). Не будет ли это влиять на результаты ТТГ
4. Фемостон продолжаю пить

Melnichenko
06.09.2010, 14:30
ТТГ отражает ситуацию за 6- 8 недель.
Если контролируется только ТТГ, прием тироксина до сдачи анализа вполне приемлем.

Влдияние тироксина на волосы проявится не раньше , чем через 4-6 мес после достижения нормального уровня гормонов

kigasha
06.09.2010, 16:02
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Мн 46 лет. Вес 70 кг, рост 175 см.
Может быть вопрос немного не по теме.
В 2007 году было лечение териотоксикоза радиоактивным йодом. Сейчас принимаю эутирокс 125 млг. ТТГ в норме. Наблюдаюсь у гениколога по поводу эндометриоза и миомы матки. Доктор предложил лечение Люкрин-депо два месяца. Нужно ли корректировать дозу эутирокса. До июня месяца принимала регулон 9 месяцев. ТТГ было в норме. Но было высокое давление, болела голова. Сейчас чувствую себя хорошо. Укол Люкрин-депо еще не делала. Ответьте пожалуйста, что Вы думаете по поводу этой ситуации. Не могу обратить к своему доктору, он в отпуске. Заранее Спасибо.

Melnichenko
06.09.2010, 17:23
Правило форума - один человек= одна тема, это позволяет легко помогать людям , не запутываясь в одном посте с 10-ю разными ситуациями - начните свою тему .

allabe
06.09.2010, 18:41
Если контролируется только ТТГ

Для оценки подобранной дозы достаточно сдать только ТТГ или надо проверить другие гормоны, если да, то какие?

Melnichenko
07.09.2010, 08:36
Как правило , только ТТГ
Сыворотка должна храниться неделю , ТТГ делается 2 часа- есть отклонения , врач заказывает другие параметры ( те , что нужны )

allabe
19.09.2010, 20:34
Здраствуйте Галина Афанасьевна,
18.09 сдала ТТГ. Результат 1,68 мЕд/л (норма 0,4-4). Я так понимаю, что это хорошо и можно остановиться на этой дозе тироксина 125 мкг. :bp: 1.Как часто надо контролировать ТТГ? 2. если через 4-6 мес. после стабилилизации ТТГ волосы будут все равно выпадать, то можно исключить влияние щитовидной железы на данную проблему (спрашиваю, потому что уже правило у местных докторов искать истоки всех моих болячек в щ.ж.)

OlSeD
20.09.2010, 17:48
Ответ уже был.
... найдена доза , на которой ТТГ в диапазоне 0,4 -4.0, следующий контроль - через 12 мес , если ничего не меняется...
Если ТТГ нормальный "щитовидка" ни в чём невинна.

allabe
12.12.2010, 08:17
Здравствуйте уважаемые эндокринологи, хотела проконсультироваться по след. вопросу. В данный момент мне назначили лечение по поводу рубц. алопеции след лекарства
1. плаквенил 1т 2 раза в день, 5 дней перерыв, курс №5
2. вит е 400ме 1к 1 раз в день , 2 мес
3. карсил 1т 3 раза в день 2 мес
4. Атаракс по 1т 2 раза в день 2 мес

Однако я еще пью Тироксин (утром не менее чем за 30 мин до еды).
Через какое время после приема тироксина можно начинать пить эти лекарства, чтобы не повлиять на действие тироксина? Спасибо.

Melnichenko
12.12.2010, 12:57
Нужно ( если возможно ) все остальное получать не ранее чем через 4 часа и проверить ТТГ через 2 мес

allabe
08.08.2011, 14:36
Уважаемые эндокринологи. Проконсультируйте , пожалуйста. Существуют ли противопоказания к установке зубных имплантов пр компенсированном гипотериозе (заместительная терапия тироксинном 125мкг) и еще в настоящий момент пью фемостон 2/10. Может быть надо стать еще какие-нибудь анализы... Стоматолог считает нужным консультацию эндокринолога, т.к. боится отторжения импланта из-за гормонов. Спасибо

Melnichenko
10.08.2011, 18:23
Не существует

FilippovaYulia
11.08.2011, 10:49
Уважаемая Allabe, опасения стоматолога звучат примерно так "а не надо ли отрезать щитовидную железу здоровой женщине перед имплантацией? а то ведь эта железа - она же гормоны вырабатывает...". Если ТТГ нормальный - Вы практически ничем не отличаетесь от женщины со здоровой щитовидной железой. Вся разница только в том, что без гипотиреоза тироксин поступает от щитовидной железы, а при гипотиреозе - от таблетки. Но это ТОТ ЖЕ САМЫЙ тироксин, в той же самой крови - и действие у него то же самое.






Rambler's Top100 Rambler's Top100